Что такое апраксия?

Апраксия — это последствие неврологического состояния, при котором человек не способен выполнять простые движения и жесты. Например, человек с апраксией не в состоянии завязать шнурки или застегнуть рубашку. Людям с апраксией трудно говорить и выражать себя через речь.

Причины апраксии

Апраксия возникает, когда нарушаются функции определенных участков полушарий головного мозга. Эта дисфункция может возникнуть, если повреждение в головном мозгу образуется поперек нервных путей, которые хранят воспоминания об изученных движениях. Человек с апраксией не в состоянии получить доступ к этой информации. Апраксия может возникнуть вследствии травмы головы или заболевания, которое поражает головной мозг, например:

  • слабоумия
  • опухоли
  • кортикобазальной дегенерации

Апраксия зачастую встречается у пожилых людей из-за неврологических состояний, таких как ишемический инсульт и деменция. Если апраксия возникла после перенесенного инсульта, состояние может улучшиться в течение нескольких недель.

Апраксия также может быть генетически обусловленной. 

Апраксия — симптомы

Основным симптомом апраксии является неспособность выполнять простые движения, даже если человек полностью контролирует движениями и понимает команды. Людям с апраксией может быть трудно контролировать и координировать движения. Эти люди также могут иметь повреждение головного мозга, которое вызывает афазию — нарушение речи, снижающее способность правильно понимать или использовать слова.

Виды апраксии

Виды апраксии проявляются по-разному:

Кинетическая апраксия

Люди с кинетической апраксией не могут контролировать пальцы, руки или ноги для выполнения точных и скоординированных движений. Хотя люди с конечностно-кинетической апраксией понимают, как использовать инструмент, такой как отвертка, и, возможно, использовали его в прошлом, теперь они не могут выполнять то же самое движение.

Идеомоторная апраксия

Люди с идеомоторной апраксией неспособны следовать вербальной команде, чтобы копировать движения других или следовать предложениям для движений.

Концептуальная апраксия

Эта форма апраксии сходна с идеомоторной апраксией. Люди с концептуальной апраксией также не могут выполнять задачи, которые включают в себя более одного шага.

Идеаторная апраксия

Люди с идеаторной апраксией не способны планировать конкретное движение. Им трудно соблюдать последовательность движений, таких как одевание или купание.

Буккофациальная апраксия

Люди с буккофациальной апраксией, или лицево-оральной апраксией, не могут совершать движения лицом и губами.

Конструктивная апраксия

Люди с конструктивной апраксией не могут копировать, рисовать или чертить основные диаграммы или фигуры.

Глазодвигательная апраксия

Глазодвигательная апраксия поражает глаза. Люди с этим типом апраксии испытывают трудности с выполнением движений глаз по команде.

Словесная апраксия

Людям с вербальной или оральной апраксией трудно совершать движения, необходимые для речи. У них могут быть проблемы с воспроизведением звуков и пониманием ритмов речи.

Отличие апраксии от афазии и диспраксии

Симптомы апраксии могут быть схожи с симптомами двух других состояний, называемых афазией и диспраксией. Афазия обычно возникает в результате повреждения коры головного мозга. Определенные участки коры головного мозга, называемые областью Брока и областью Вернике, отвечают за понимание и воспроизведение речи.

Люди с афазией могут испытывать трудности:

  • в нахождении правильных слов, чтобы выразить себя
  • при чтении и написании предложений
  • в понимании слов и грамматики

Диспраксия — это легкая форма апраксии, которую люди иногда называют нарушением координации развития. Она снижает способность человека выполнять некоторые физические движения, а также может повлиять на речь.

Люди с диспраксией могут иметь следующие симптомы, такие как:

  • трудности с балансом
  • неуклюжесть
  • проблемы со зрением
  • эмоциональные или поведенческие трудности
  • проблемы с социальными навыками
  • трудности с чтением, письмом и речью
  • проблемы с памятью

Диагностика и тесты

Чтобы диагностировать апраксию, врач-невролог подробно изучит историю болезни человека и изучит все симптомы, чтобы определить основные причины. Невролог также постарается исключить подобные состояния, такие как двигательная слабость, афазия или диспраксия.

Врач может провести тесты для оценки:

  • вербальной и невербальной коммуникации
  • как люди участвуют и функционируют в определенных видах деятельности
  • координации
  • слуха и способности слушать

Диагностические тесты могут включать как физические тесты для измерения навыков координации движений, так и языковые тесты для проверки способности понимать команды.

Лечение

Человеку с апраксией назначат лечение основного заболевания, которое вызывает данное состояние. Лечебная физкультура (ЛФК) и трудотерапия могут облегчить симптомы. Эти методы лечения могут включать в себя:

  • повторение звуков и сопровождающих движений
  • работу над речевыми ритмами с помощью метронома или щелчка пальцами
  • использование ручки, бумаги или компьютера для самовыражения

Регулярные индивидуальные занятия с логопедом могут улучшить симптомы апраксии речи. Методы могут включать в себя:

  • обучение двигать мышцами рта, чтобы издавать определенные звуки
  • изучение языка жестов для тех, у кого есть серьезные трудности с речью
  • использование всех органов чувств, чтобы помочь с речью, например, прослушивание записанных звуков и использование зеркала, чтобы увидеть, как рот издает звуки

Дети или взрослые с апраксией должны будут управлять состоянием на протяжении всей своей жизни. Специальные образовательные программы и физическая, речевая и трудотерапия могут помочь людям легче жить с апраксией.

Люди с тяжелыми формами апраксии могут не иметь возможности жить самостоятельно и нуждаются в помощи других людей для выполнения повседневных задач.

Прогноз

Перспективы для людей с апраксией будут зависеть от индивидуальных обстоятельств. Если человек имеет апраксию после перенесения инсульта или другого неврологического расстройства, лечение основного заболевания поможет уменьшить или устранить симптомы апраксии. Симптомы апраксии у некоторых людей со временем будут уменьшаться, в то время как у других может наблюдаться меньшее улучшение. Некоторые люди продолжают совершенствоваться в течение нескольких лет или даже десятилетий. При правильной поддержке близких  люди с апраксией могут научиться управлять своим состоянием.

Статья по теме: Что такое нарушения речи?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: