Что вызывает гиперсомнию и как с ней бороться

Гиперсомния — это чрезмерная дневная сонливость, которая имеет множество возможных причин. Например, это может произойти при состояниях сна, таких как нарколепсия, или развиться после травмы головы. Лечение гиперсомнии может включать поведенческую терапию, медикаментозное лечение или и то, и другое. Поскольку гиперсомния имеет много возможных причин, то и лечение также будет различаться. 

Что такое гиперсомния?

Люди с гиперсомнией не чувствуют себя отдохнувшими при пробуждении, даже после долгого сна. Они могут иметь непреодолимое желание спать в любое время, в том числе на работе или во время еды. Люди с расстройством, называемым идиопатической гиперсомнией, обычно спят более 11 часов в сутки и с трудом просыпаются. Этот тип поведения зачастую оказывает значительное влияние на социальную, семейную и трудовую жизнь. В зависимости от типа гиперсомнии, она может впервые появиться в подростковом и раннем взрослом возрасте и может потребовать пожизненного лечения. Гиперсомния может быть как первичной, так и вторичной.

Первичная гиперсомния представляет собой состояние, которое поражает центральную нервную систему и непосредственно влияет на сам сон. Примеры — нарколепсия, идиопатическая гиперсомния и синдром Клейне-Левина.

Вторичная гиперсомния — это состояние, при котором чрезмерная сонливость вызвана другим состоянием или заболеванием. Примеры включают в себя:

  • недосыпание
  • расстройство сна, которое фрагментирует сон, например, апноэ во сне
  • травма головы или другое неврологическое расстройство, такое как болезнь Паркинсона
  • медицинское расстройство
  • некоторые лекарственные средства, включая опиаты, бензодиазепины, антипсихотики и антигистаминные препараты 

Гиперсомния — причины

Специалисты мало что знают о причинах идиопатической гиперсомнии, но считают, что в ее развитии играют роль многочисленные факторы. В некоторых случаях причиной может быть перепроизводство веществ, усиливающих сонливость. Вторичная гиперсомния имеет множество возможных причин, включая травму головы и рассеянный склероз. Конкретные факторы риска гиперсомнии неясны, но некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к данному состоянию.

Гиперсомния — симптомы

Гиперсомния проявляется чрезмерной сонливостью. Люди могут спать в течение дня и в течение длительного периода в ночное время, и имеют трудности с пробуждением. Осложнения гиперсомнии включают:

  • тревога
  • раздражение
  • беспокойство
  • усталость
  • трудности с мышлением или концентрацией внимания 
  • медленная речь
  • галлюцинации
  • снижение аппетита и потеря веса
  • проблемы с памятью

Гиперсомния при депрессии

Вызывает ли депрессия гиперсомнию? Депрессия — это распространенное расстройство настроения, которое проявляется как эмоциональными, так и физическими симптомами. Проблемы со сном являются симптомом депрессии, которая может вызвать трудности со сном у некоторых людей. Гиперсомния обычно возникает при депрессии. Однако связь между этими двумя состояниями сложна.

Диагностика гиперсомнии

У пациентов симптомы гиперсомнии должны продолжаться в течение 3 месяцев, прежде чем врачи смогут поставить диагноз первичной гиперсомнии. В рамках диагностики врачи будут использовать тест на множественную латентность сна. Этот тест измеряет, как быстро человек засыпает в спокойной обстановке в течение дня.

Диагностика причины вторичной гиперсомнии может включать анализ лекарственных средств, которые принимает пациент, и исключение других состояний здоровья или нарушений сна, которые могут вызвать усталость. Врач также спросит человека о его привычках сна.

Лечение гиперсомнии

Лечение гиперсомнии будет зависеть от сопутствующих симптомов и типа гиперсомнии. План лечения может включать поведенческую терапию, медикаментозное лечение или и то, и другое.

Поведенческая терапия

Врач может направить пациента с гиперсомнией на когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Целью терапии является улучшение качества и количества сна, а также уменьшение мыслей, которые мешают нормальному режиму сна. Врач также может рекомендовать изменить образ жизни, например, избегать ночной работы и воздерживаться от общения поздно вечером. Остается неясным, эффективны ли поведенческие методы для лечения гиперсомнии.

Лекарственные средства

Люди с первичной гиперсомнией зачастую используют стимуляторы, чтобы предотвратить чрезмерную сонливость. Это может быть а

Амфетамин (Эвекео) или Метилфенидат (Риталин). Другие варианты – не стимуляторы, способствующие бодрствованию, такие как Модафинил (Провигил).

Врач может назначать лечение других состояний, например антидепрессанты для тех, кто страдает депрессией. Оксибат натрия (Ксирем) — еще один способ уменьшить дневную сонливость у пациентов с нарколепсией. Тип препарата, который рекомендует врач, будет зависеть от того, какие лекарства человек уже принимает.

Прогноз

Прогноз может зависеть от причины гиперсомнии. Первичная гиперсомния поддается лечению, но это состояние может длиться всю жизнь и иметь серьезные последствия. Например, пациент может отказаться от вождения, если есть риск, что он может заснуть за рулем.

Пациенты с вторичной гиперсомнией могут получать различные формы лечения при других состояниях. Когда врач успешно лечит основное состояние, симптомы гиперсомнии могут исчезнуть.

Чувство усталости или дремоты в течение дня не всегда является причиной для беспокойства. Некоторые люди будут испытывать сонливость из-за нарушенного режима сна или слишком позднего бодрствования. Однако тем, кто регулярно испытывает чрезмерную сонливость без четкой причины, следует обратиться к врачу. Эта консультация особенно важна, если симптомы нарушают социальную, трудовую и семейную жизнь.

Заключение 

Гиперсомния вызывает чрезмерную сонливость в дневное время. При первичной гиперсомнии симптомы возникают независимо от качества или количества сна человека. Гиперсомния может иметь несколько причин, идиопатическую гиперсомнию особенно трудно диагностировать. Другие причины гиперсомнии включают нарушения сна, недостаточный сон, некоторые лекарства и сопутствующие заболевания, такие как рассеянный склероз. Людям с гиперсомнией может потребоваться поведенческая терапия и медикаменты. Без надлежащего лечения это состояние может серьезно нарушить повседневную жизнь и привести к дальнейшим проблемам.

Научная статья по теме: Нарушения сна увеличивают риск инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )