Диастолическая сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Диастолическая сердечная недостаточность поражает левую сторону сердца, проявляясь ригидностью левого желудочка, которая мешает сердцу расслабляться между ударами. Сердце не может перекачивать достаточное количество крови по всему телу или вынуждено перекачивать ее с повышенным давлением.

Как систолическая, так и диастолическая сердечная недостаточность поражает левую сторону сердца. Оба типа сердечной недостаточности со временем могут привести к сердечной недостаточности правого желудочка. Однако между ними имеются важные различия. Например, при систолической сердечной недостаточности левый желудочек становится слабым и вялым. При диастолической сердечной недостаточности левый желудочек увеличивается и затвердевает.

Существует множество симптомов, причин и методов лечения этого состояния.

Что такое диастолическая сердечная недостаточность?

Диастолическая сердечная недостаточность возникает, когда сердце не расслабляется должным образом между ударами. Это означает, что сердце не может перекачивать кровь по всему организму так, как необходимо, и должно функционировать при более высоком давлении. Если сердце перекачивает меньше крови, то меньше кислорода поступает в жизненно важные органы и ткани.

При сокращении сердечной мышцы, что называется фазой систолы, сердце слегка скручивается и сжимается. Затем, во второй фазе — фазе диастолы, мышечные волокна расслабляются и растягиваются. Каждое из этих движений необходимо для того, чтобы сердце могло расширяться и всасывать кровь в желудочки.

При диастолической сердечной недостаточности вторая фаза осложняется неспособностью расслабиться. Это означает, что сердце должно работать больше, чтобы выполнять свою работу.

Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность

Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность протекают в левом желудочке сердца, но могут встречаться и в правом желудочке. При систолической сердечной недостаточности сердце не может эффективно перемещать кровь по всему телу. При диастолической сердечной недостаточности сердце “неправильно” расслабляется между ударами. Человек может иметь систолическую и диастолическую сердечную недостаточность одновременно.

Фракция выброса

Диастолическая сердечная недостаточность также известна как сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса. Фракция выброса показывает, какой процент крови перекачивается внутри сердца. Здоровое сердце должно перекачивать кровь с фракцией выброса 55% или более. Если фракция выброса ниже этого процента, это может говорить о сердечной недостаточности с вовлечением левого желудочка и наличии систолической дисфункции.

Признаки диастолической формы сердечной недостаточности

Первые признаки, которые может заметить человек с диастолической сердечной недостаточностью, — это те же симптомы, которые встречаются при любом типе сердечной недостаточности, включая:

  • кашель
  • усталость
  • одышку
  • отеки в ногах
  • отеки в животе
  • непереносимость физических упражнений

Человек может отметить, что любой вид физической нагрузки, включая повседневную деятельность, становится сложнее вследствие усталости и одышки.

Диастолическая сердечная недостаточность — причины

Несколько факторов могут привести к тому, что у человека с большей вероятностью разовьется диастолическая сердечная недостаточность. У кого больше всего шансов формирования сердечной недостаточностью? Сердечная недостаточность наиболее распространена среди пожилых людей.

Сердечная недостаточность встречается у:

  1. 7,8% мужчин и 4,5% женщин в возрасте 60-79 лет
  2. 8,6% мужчин и 11,5% женщин старше 80 лет 

Старение может привести к диастолической сердечной недостаточности, поскольку сердечные мышцы естественным образом становится жесткими с течением времени, так как возраст снижает эластичность мышц.

Диастолическая сердечная недостаточность является следствием существовавших состояний, таких как:

Диастолическая сердечная недостаточность также может передаваться по наследству. Люди более склонны к этому заболеванию, если в их семейной истории были состояния, которые могут его вызвать, например, высокое артериальное давление.

Кроме того, существуют определенные типы генетических состояний, связанных с диастолической сердечной недостаточностью, такие как гипертрофическая кардиомиопатия, аномалия сердечной мышцы, которая является наследственным заболеванием. Данное заболевание проявляется утолщением и жесткостью стенок левого желудочка, что может привести к диастолической сердечной недостаточности.

Диастолическая сердечная недостаточность — диагностика

Врач назначит следующие диагностические методы:

  • Анализы крови: Врач использует анализы крови для измерения молекул, которые увеличиваются во время сердечной недостаточности, таких как мозговой натрийуретический пептид (BNP). Анализы крови также могут показать врачу, хорошо ли работают печень или почки.
  • Эхокардиография: может помочь врачу измерить фракцию выброса.
  • Другие тесты визуализации
    • Компьютерная томография
    • МРТ-сканирование сердца
  • Человеку могут потребоваться тесты электрических функций, таких как:
    • электрокардиограмма
    • Холтер
  • Стресс-тесты: Этот тип теста показывает врачу, насколько хорошо организм человека может справляться с физической активностью.

Диастолическая сердечная недостаточность — лечение

В настоящее время нет излечения от сердечной недостаточности. Тем не менее, можно уменьшить симптомы с помощью правильного лечения.

Изменения в поведении

Человек может принять здоровые для сердца привычки, чтобы лечить и управлять диастолической сердечной недостаточностью. Они могут включать:

  • потреблять меньше натрия
  • поддерживать умеренный вес
  • заниматься физической активностью 
  • избегать курения
  • избегать алкоголя
  • снизить уровень стресса 
  • обеспечить хороший качественный сон

Лекарственные препараты

Человеку могут потребоваться препараты, которые могут помочь в лечении симптомов диастолической сердечной недостаточности.

Тип Функция Пример
Диуретики и антагонисты альдостерона Уменьшите количество крови, которое должно перекачивать сердце спиронолактон
Релаксаторы кровеносных сосудов Помогают сердцу перекачивать кровь ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), или

антагонисты рецепторов ангиотензина

Лекарства, замедляющие сердечный ритм Помогают сердцу перекачивать кровь бета-адреноблокаторы
Антиаритмические препараты Помогают сердцу биться сильнее дигоксин

 

Прогноз

Пациент с любым видом сердечной недостаточности нуждается в постоянном соблюдении плана лечения. Правильное лечение может помочь человеку прожить долгую и полноценную жизнь.

Заключение 

Диастолическая сердечная недостаточность непосредственно влияет на функцию сердца, ухудшая его способность перекачивать кровь в жизненно важные органы. Хотя в настоящее время не существует излечения данного состояния, ранняя диагностика и лечение симптомов сердечной недостаточности необходимы для управления состоянием и увеличения продолжительности жизни.

Научная статья по теме: Сердечная недостаточность может увеличить риск развития рака.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru