Диета Вальса снижает утомляемость у пациентов с рассеянным склерозом

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом в Буффало (University at Buffalo), повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови — или хорошего холестерина — может снизить утомляемость у пациентов с рассеянным склерозом (РС). Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Введение

Усталость сопровождает большинство пациентов с РС, влияя на качество их жизни и способность отработать полный рабочий день.

Актуальность проблемы

Несмотря на распространенность усталости, методы ее лечения ограничены. Препараты, используемые для лечения сильной усталости, зачастую сопровождаются нежелательными побочными эффектами.

«Усталость у людей с рассеянным склерозом рассматривается как сложная клиническая проблема с последствиями инвалидности, депрессии и воспаления”, — объясняет автор исследования Мурали Раманатаном (Murali Ramanathan). 

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили изменения индекса массы тела (ИМТ), калорий, общего холестерина, ЛПВП, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — обычно известных как плохой холестерин. Усталость измеряли по шкале тяжести усталости. В исследовании приняли участие 18 пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом в течение года, которым была назначена диета Вальса с высоким содержанием фруктов и овощей. Диета предполагает потребление мяса, растительного белка, рыбьего жира и витаминов группы В. Глютен, молочные продукты и яйца исключены. Участники также участвовали в домашней программе упражнений, которая включала в себя упражнения на растяжку и силовые тренировки, стимуляцию мышечного сокращения и движения, а также медитацию и самостоятельные массажи для снятия стресса. Тем не менее, соблюдение диеты было основным фактором, связанным с уменьшением усталости.

Результаты научной работы

Пилотное исследование, в котором изучалось влияние содержания жира в крови на усталость, вызванную рассеянным склерозом, показало, что снижение общего холестерина также снижает усталость при РС. Результаты исследования подчеркивают важную роль диеты с низким содержанием холестерина, которая может повлиять на сильную усталость, встречающуюся у пациентов с рассеянным склерозом.

Наше исследование вовлекает липидный и жировой обмен в объяснение усталости при РС», — объясняет Мурали Раманатаном . «Это новое открытие, которое может открыть двери для новых методов лечения усталости».

Исследователи показали, что основанное на диете вмешательство, сопровождаемое физическими упражнениями, снижением стресса и нервно-мышечной электростимуляцией, эффективно при снижении утомляемости. 

«Более высокий уровень ЛПВП оказал наибольшее влияние на усталость, — объясняет Раманатан, — возможно, потому, что хороший холестерин играет критическую роль в мышцах, стимулирует усвоение глюкозы и увеличивает дыхание в клетках, улучшая физическую работоспособность и мышечную силу».

Выводы

Результаты обеспечивают основу для более крупного исследования, которое может изучить влияние метаболических изменений на усталость.

Авторы другого исследования утверждают, что какао может помочь обуздать усталость, обычно связанную с рассеянным склерозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: