Длительный сон: причины, риски и профилактика

Хотя многие понимают последствия для здоровья недостаточного сна, однако могут не знать, что чрезмерно длительный сон также может быть вредным для организма. Иногда после продолжительного сна человек может чувствовать себя сонным и усталым на следующий день.

Привычка продолжительного сна может повлиять на дисфункцию естественных циркадных ритмов организма, что может увеличить риск бессонницы, депрессии и увеличения веса.

Определение

Большинству взрослых требуется около 7-9 часов сна. Однако существуют и индивидуальные вариации. Например, некоторым может потребоваться всего 6 часов сна, в то время как другим может потребоваться до 10 часов.

Длительный сон обычно не влияет на здоровье людей, которые нуждаются в этом дополнительном часе или двух сна. Точно так же это не относится к продолжительному сну, который необходим при восстановлении после болезни, экстремальных тренировок или связанных с путешествиями проблем, таких как смена часовых поясов.

Длительный сон влияет на здоровье людей, которые регулярно спят больше, чем нуждается их организм, например, в течение 11-13 часов.

Длительный сон — причины

Хотя случайный длительный сон является нормальным, регулярный длительный сон может указывать на основную проблему со здоровьем.

Существует несколько связей между состоянием здоровья и длительным сном.

Нарушенный цикл сна

Многочисленные проблемы могут вызвать нарушения цикла сна. Каждую ночь организм проходит через четыре или пять различных циклов. Циклы важны, чтобы чувствовать себя отдохнувшим на следующий день. Перерывы в цикле сна могут привести к сонливости у некоторых людей. Такие перерывы могут происходить вследствие:

Другие состояния также могут вызывать нарушения в цикле сна. 

Нарколепсия

Нарколепсия — это состояние, связанное со сном, которое может вызвать сильную сонливость в течение всего дня. Состояние не проходит после полного ночного сна или с дневным сном. Нарколепсия может также вызывать другие проблемы со сном, в дополнение к физическим и когнитивным симптомам.

Гипотиреоз

Гипотиреоз также может влиять на режим сна в некоторых случаях. Недостаточная активность щитовидной железы может проявляться сонливостью даже после полноценного ночного отдыха. Это может привести к дневной сонливости. Другие распространенные симптомы гипотиреоза включают чувство холода, мышечную слабость и необъяснимое увеличение веса.

Обструктивное апноэ сна

Обструктивное апноэ сна также может быть причиной сонливости. При обструктивном апноэ сна человек на короткое время перестает дышать. Обычно это происходит несколько раз за ночь и каждый раз нарушает цикл сна. Это может привести к чрезмерной дневной сонливости и потребности в большем количестве сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.

Другие симптомы обструктивного апноэ сна включают в себя:

  • трудности с концентрацией внимания
  • проблемы с памятью
  • головные боли или сухость во рту при пробуждении
  • частое просыпание, чтобы помочиться

Депрессия

Связь между проблемами сна и депрессией носит двунаправленный характер. Как отмечается в одном исследовании, нарушение сна является как фактором риска, так и симптомом депрессии. Другое исследование выдвигает гипотезу, что многие формы расстройства сна являются фактором риска депрессии, включая нарколепсию, нарушения циркадного ритма и бессонницу.

Хотя это обычно проявляется как бессонница или трудности с засыпанием, или продолжительный сон, гиперсомния может возникать в некоторых случаях депрессии. Это может быть связано с нарушенным циклом сна (что приводит к длительному сну, чтобы компенсировать потерю сна) или такими проблемами, как воспаление. Однако точная причина остается неясной.

Применение лекарственных средств

Некоторые препараты также могут вызывать чрезмерную сонливость в качестве побочного эффекта, что может привести к продолжительному сну. Если чрезмерная сонливость вследствие приема лекарственных средств трудно поддается лечению, необходимо поговорить с врачом о корректировке дозы или переходе на новое лекарственное средство.

Идиопатическая гиперсомния

В некоторых случаях, даже поставив полный диагноз, врачи могут не знать основной причины продолжительного сна. Это известно как идиопатическая гиперсомния. Человек с этим состоянием может просто иметь чрезмерную сонливость и спать без какой-либо определенной причины.

Воздействие на организм

При случайном длительном сне человек может почувствовать последствия на следующий день. Ему трудно начать свой день, и типичные стимуляторы, такие как кофеин, не дают эффекта. Регулярный длительный сон может проявляться другими симптомами, такими как:

  • головные боли
  • трудности с концентрацией внимания
  • повышенное воспаление
  • проблемы с памятью
  • отекшие или напряженные глаза и лицо
  • тревожность
  • депрессия

Это опасно?

Хотя иногда продолжительный сон не обязательно вреден для здоровья, осложнения от регулярного длительного сна могут поставить под угрозу другие состояния.

Исследователи обнаружили, что люди, которые спали слишком много или слишком мало, имели значительно больше шансов иметь избыточный вес или ожирение. Обзор показал, что существует также связь между регулярным длительным сном и рядом осложнений, включая высокий уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Риски зависят от пола и индивидуальных факторов. 

Как предотвратить длительный сон

Сон может подпитывать привычки, которые могут вызывать длительный сон. По этой причине важно прервать цикл и вернуться к нормальному режиму сна. Как это сделать:

Установите будильник

Установка будильника на одно и то же время каждый день помогает организму регулировать свои привычки и вернуться к естественным ритмам.

Не нажимайте кнопку повтора

Полное вставание с постели поможет разбудить организм и предотвратить повторное засыпание.

Избегайте дневного сна 

Некоторым людям, которые ночью долго спят, полезно избегать дневного сна. Дремота может нарушить режим сна организма и способствовать продолжительному сну. С другой стороны, некоторые могут обнаружить, что короткий сон всего 10-20 минут помогает им чувствовать себя отдохнувшими.

Избегайте света перед сном

Яркий, коротковолновый свет от электронных устройств стимулирует мозг, заставляя оставаться на ногах дольше, чем это необходимо.

Для людей, чей организм чувствителен к этому свету, лучше избегать использования электронных устройств и всех источников света перед сном.

Ведите дневник сна

Врач может попросить вести дневник сна, в котором необходимо будет подробно описывать свои обычные привычки сна и распорядок дня в журнале, включая время сна и бодрствования.

Ведение дневника сна может предоставить врачу информацию, необходимую для диагностики любых основных проблем со здоровьем.

Когда обратиться к врачу

Случайный длительный сон обычно не является причиной для беспокойства. Человек, который долго спал, в этот день может иметь дело с дневной сонливостью или низкой энергией, но последствия, как правило, не выходят за рамки этого. Тем не менее, если кроме длительного сна отмечаются другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Заключение

Хотя сам по себе длительный сон не опасен, регулярный продолжительный сон может повлиять на физическое и психическое здоровье.

Научная статья по теме: Дневной сон не помогает выводить отходы из головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями