Эмоциональное расстройство: симптомы и причины

Эмоциональное расстройство — это состояние душевного страдания, которое может проявляться самыми разнообразными формами. Это может быть результатом проблемы психического здоровья или особых обстоятельств, таких как трудности в отношениях или финансовое напряжение. Эмоциональное расстройство — это термин, который может относиться к широкому спектру симптомов различных психических расстройств. Однако любой может отмечать симптомы эмоционального расстройства, даже если не соответствует критериям какого-либо психического расстройства.

Эмоциональное расстройство — симптомы

Эмоциональное расстройство охватывает широкий спектр симптомов, но отличительными чертами являются симптомы депрессии и тревоги. 

Психические заболевания могут проявляться симптомами эмоционального расстройства, которые сохраняются в течение длительного периода времени или протекают циклически. Симптомы эмоционального расстройства иногда бывают тяжелыми и могут перерасти в психическое расстройство. Некоторые симптомы эмоционального расстройства включают:

  • разбитость и беспомощность 
  • чувство вины без ясной причины
  • беспокойство 
  • нарушение сна
  • изменение аппетита
  • употребление психотропных вещества, такие как алкоголь
  • изоляция от других людей
  • гнев или раздражительность
  • усталость
  • необъяснимые боли

Характеристики эмоционального расстройства зависят от наличия каких-либо основных психических расстройств. Например, у пациента с пограничным расстройством личности эмоциональное расстройство может вызывать как вспышки гнева, так и сильное чувство одиночества.

Эмоциональное расстройство — причины

Причины эмоционального расстройства обычно включают в себя комбинацию факторов. Для некоторых людей расстройство вызвано травматическим опытом или событием, таким как смерть в семье. Это также может быть результатом основных психических заболеваний. В других случаях определенные ситуации вызывают эмоциональное расстройство.

Эмоциональное расстройство на работе

Рабочее место может быть стрессовой средой, и хотя некоторые стрессы могут быть мотивирующими, но зачастую бывают подавляющими. Некоторые причины эмоционального расстройства, связанные с работой, могут включать в себя:

  • опасения по поводу безопасности работы
  • опасения по поводу производительности
  • работа занимает много времени 
  • низкая оплата
  • плохие условия труда 
  • повышенная ответственность
  • отсутствие контроля над рабочими отношениями с коллегами 

Иногда обстоятельства складываются и сочетаются неожиданным образом, чтобы вызвать расстройство. Длительные рабочие часы могут быть особенно частой причиной эмоционального расстройства. Например, исследование 2011 года показало, что люди, работающие более 55 часов в неделю, с большей вероятностью будут иметь депрессию и тревогу в будущем, чем те, кто работает 35-40 часов в неделю.

Эмоциональное расстройство дома

Среди многих возможных причин эмоционального расстройства в домашних условиях есть личные или окружающие факторы, такие как:

  • проблемы в отношениях с партнером, другими членами семьи или друзьями
  • серьезные изменения в жизни, например, переезд или рождение ребенка
  • низкий доход
  • дискриминация
  • чувство одиночества и изоляции
  • наличие задолженности
  • вредный для здоровья образ жизни, который может включать курение и низкий уровень физической активности

Лечение

Эмоциональное расстройство может стать подавляющим и повлиять на повседневное функционирование. Лечение обычно включает в себя выявление триггеров и отработку методов снижения стресса. Триггеры эмоционального расстройства не всегда очевидны, и разговор с членами семьи, друзьями и психотерапевтом может помочь идентифицировать их и придумать альтернативные способы преодоления.

Например, когнитивно-поведенческая терапия является стандартным методом выявления и устранения источников эмоционального расстройства. Существует много видов терапии, и лучший тип для каждого зависит от ситуации. Существуют стратегии управления стрессом, включая методы релаксации, такие как дыхание и управляемые образы.

Некоторые люди применяют медитацию осознанности как долгосрочную стратегию борьбы со стрессом. Определенные изменения в образе жизни, такие как отказ от курения и повышение физической активности, также могут помочь. Данные свидетельствуют, что регулярные физические упражнения могут облегчить тревогу и депрессию. Даже легкая физическая активность может быть полезной. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что подростки, занимающиеся легкой активностью, имеют более низкий риск развития депрессивных симптомов в возрасте 18 лет.

Диагностика эмоциональных расстройств

Клинического диагноза эмоционального расстройства не существует. У любого может развиться эмоциональное расстройство и, возможно, быть частью психического расстройства. Иногда бывает трудно отличить эмоциональное расстройство от депрессии или тревоги. Чтобы помочь определить причину своих симптомов, врач может расспросить о недавних и основных жизненных событиях, которые могут быть источниками дистресса.

Врач также может расспросить о дополнительных симптомах, которые могут указывать на психическое расстройство, например, о суицидальных мыслях или чувстве безнадежности.

Когда обратиться к врачу

Многие отмечают эмоциональный стресс, который может пройти сам по себе или после завершения стрессовой ситуации. В других случаях симптомы проходят медленно, поскольку люди адаптируются или находят методы управления стрессом, которые им помогают. Если эмоциональное расстройство не поддается контролю или не уменьшаются симптомы, рекомендуется обратиться к психиатру или специалисту по психическому здоровью. Это особенно важно при наличии других признаков психического расстройства, таких как депрессия или тревога.

Профилактика

Не всегда удается предотвратить эмоциональное расстройство. Непредсказуемые жизненные события и другие стрессоры потенциально могут стать подавляющими у любого человека. Однако следующие стратегии могут ограничить воздействие этого бедствия:

  • осознавать потенциальные триггеры дома или на работе и принимать меры как можно скорее
  • принять поддержку коллег, друзей или членов семьи
  • поддержание физической активности и здорового питания
  • избегание курения и чрезмерного употребления алкоголя
  • практиковать методы снижения стресса, такие как медитация осознанности

Заключение 

Эмоциональное расстройство — термин, который может относиться к широкому спектру симптомов различных психических расстройств. Независимо от наличия или отсутствия проблемы с психическим здоровьем, эмоциональное расстройство может быть подавляющим и влиять на повседневное функционирование. 

Симптомы могут пройти сами по себе, но могут помочь различные стратегии, такие как практика снижения стресса и использование поддержки. Если симптомы эмоционального расстройства постоянны или трудно поддаются лечению, необходимо обратиться к врачу или специалисту по психическому здоровью.

Статья по теме: Соматизированное расстройство: причины, симптомы и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )