Интраназальная терапия стволовыми клетками восстанавливает обоняние у мышей

В новом исследовании было установлено, что терапия стволовыми клетками может восстановить обоняние. Исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Reports, является новаторским подходом, который потенциально может найти широкое применение для ряда клинических состояний, вызывающих потерю обоняния.

Введение

«Это первая модель, свидетельствующая о выздоровлении с помощью клеточной терапии. Очень важно понимать, что многие вопросы необходимо проработать, прежде чем рассматривать этот метод на людях. Тем не менее, это доказывает, что такой подход требует дальнейшего изучения», — сообщает автор исследования Брэдли Гольдштейн (Bradley Goldstein).

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, обоняние нарушается у 12% населения США из-за таких причин, как возраст, пост-вирусное повреждение, травма головы или генетические нарушения, влияющие на функцию обонятельных нейронов. Нарушения обоняния зачастую бывают постоянными и не имеют методов лечения.

Недавние исследования на мышах показали потенциал вирусной генной терапии для восстановления обонятельной функции. Но вирусная генная терапия обычно адаптируется только к определенным условиям. Напротив, клеточная заместительная терапия обещает восстановление обонятельной функции, которая нарушается из-за широкого спектра причин.

«Существуют некоторые доказательства того, что неспособность нормально заменить поврежденные или потерянные обонятельные нейроны может способствовать возникновению многих форм приобретенной обонятельной потери. Таким образом, мы были заинтересованы в проверке идеи о том, что подход клеточной терапии для замены нейронов может быть правдоподобным», — сообщает Гольдштейн.

Материалы и методы исследования

Гольдштейн разработал генетическую модель мыши, которая не может почувствовать запахи из-за нефункциональных обонятельных сенсорных нейронов. В частности, делеция гена Ift88 приводила к тому, что в этих клетках отсутствовали реснички — волосоподобные структуры, необходимые для ощущения запахов. Затем исследователи разработали назальные капли, содержащие глобозные базальные клетки.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что мыши с дефицитом Ift88, которые получали терапию стволовыми клетками, реагировали на неприятный запах, в то время как мыши с дефицитом Ift88, которые не получали терапию стволовыми клетками, этого не делали.

«Мы были немного удивлены, обнаружив, что клетки могут достаточно сильно приживаться при простой доставке капель в нос. Чтобы быть потенциально полезным для людей, основным препятствием было бы выявить источник клеток, способных к приживлению, дифференцировке в обонятельные нейроны и правильному соединению с обонятельными луковицами головного мозга», — говорит Гольдштейн.

Авторы другого исследования установили, что высокая концентрация пестицидов среди фермеров связана с плохим обонянием.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: