Как таурин влияет на организм?

Таурин — это аминокислота, которая вырабатывается в организме. Аминокислоты являются строительными блоками белков, использующиеся для роста и восстановления тканей. 

Где встречается таурин?

Таурин встречается в некоторых продуктах, таких как мясо и рыба. Его также добавляют в энергетические напитки. Некоторые люди принимают таурин в качестве пищевой добавки. 

Как таурин влияет на организм?

Исследования показывают, что таурин имеет дополнительную пользу для организма: защита мозга, сердца и иммунной системы.

Таурин жизненно важен для общего состояния здоровья человека, являясь одной из самых распространенных аминокислот в мышечной ткани, головном мозге и других органах. Таурин играет роль в нескольких основных функций организма, таких как:

  • регулирование уровня кальция в определенных клетках
  • продукция желчных солей
  • балансировка электролитов в организме
  • поддержка развития нервной системы

Недостаток таурина в организме может привести к ряду осложнений, в том числе:

  • дисфункция почек 
  • нарушения развития
  • повреждение сетчатки глаза 
  • кардиомиопатия — фактор риска развития сердечной недостаточности

Таурина — польза

Улучшает обмен веществ

Таурин играет важную роль в обмене веществ и пищеварении, так как помогает печени продуцировать соли желчи. Соли желчи расщепляют жирные кислоты в кишечнике, а желчная кислота расщепляет холестерин. Ежедневно у взрослого человека расщепляется около 500 мг холестерина, для этого ему необходима аминокислота таурин.

Защита глаз

Таурин является самой часто встречаемой аминокислотой в сетчатке глаза, которая помогает защитить от дегенерации. Снижение количества таурина приводит к глазным заболеваниям, таким как глаукома и диабетическая ретинопатия. Исследователи считают, что врачи должны рассматривать аминокислоту в качестве потенциального метода лечения глазных заболеваний. Однако, ученым еще предстоит провести необходимые клинические испытания.

Защита сердца

Авторы одного из исследований выявили связь между недостатком таурина и кардиомиопатией. Кардиомиопатия — это состояние, которое влияет на работу сердца, являясь основным фактором риска развития сердечной недостаточности. 

Обзор 2014 года показывает, что таурин также замедляет прогрессирование атеросклероза у животных. Атеросклероз приводит к накоплению отложений или бляшек в артериях из-за повышенного уровня холестерина. Это состояние является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Авторы другого исследования изучили влияние добавок таурина и физических упражнений у пациентов с сердечной недостаточностью. Люди, которые тренировались до и после приема таурина в течение 2 недель, имели более низкие уровни холестерина в крови и низкие предикторы воспаления, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Защита мышц

Мышцы содержат высокий уровень таурина. Аминокислота обеспечивает правильную функцию мышцы и защищает их от повреждения. Согласно обзору 2015 года, таурин играет важную роль в лечении нервно-мышечных расстройств, таких как мышечная дистрофия. Однако необходимо провести дополнительные исследования по данной тематике.

Защита от старения мозга

Таурин может оказывать защитное действие на головной мозг. Согласно исследованию, количество таурина в мозгу с возрастом уменьшается, и дополнительные добавки аминокислоты улучшают память, поддерживая уровень на протяжении всей жизни. 

Ученые считают, что таурин также может влиять на определенные возрастные нейродегенеративные заболевания. Так, исследователи изучили на животных влияние добавок таурина на мышей с болезнью Альцгеймера. Одни мыши получали добавку таурина в течение 6 недель, в то время как другие получали плацебо. У мышей, получавших таурин, наблюдался прогресс в обучении и уменьшение дефицита памяти, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли эти же преимущества к людям.

Защита от неврологических заболеваний

Согласно обзору, дисбаланс таурина играет роль в развитии эпилепсии, аутизме, особенно у людей, которые перенесли черепно-мозговую травму. Исследования на животных показали, что таурин облегчает симптомы нейротоксичности и неврологических нарушений у грызунов. Тем не менее, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, может ли таурин защитить от определенных неврологических состояний у людей.

Повышение физической производительности

Учёные в 2013 году изучили, улучшат ли добавки таурина эффективность упражнений у бегунов. Восемь мужчин приняли участие в исследовании, которое включало в себя бег на 3 км в двух отдельных случаях. Каждый участник принимал добавку таурина в одном случае и таблетку плацебо в другом. Результаты исследования показали, что бегуны после приема таурина на 1,7% улучшили свое время. Однако аминокислота не оказывала существенного влияния на частоту сердечных сокращений, поглощение кислорода или концентрацию молочной кислоты в крови. 

Уменьшение маркеров сахарного диабета

В 2012 году на животных было проведено исследование влияния таурина на метаболизм глюкозы и жиров у крыс с диабетом. Крысы, которым давали таурин в течение 12 недель, показали следующие улучшения по сравнению с крысами, получающими плацебо:

  • снижение уровня глюкозы 
  • улучшению чувствительности к инсулину 
  • снижение уровня холестерина

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли таурин теми же преимуществами у людей с диабетом.

Таурин — вред

Добавки таурина не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов. А вот энергетические напитки, содержащие таурин, имеют в своем составе большое количество сахара и большую дозу кофеина. Таким образом, чрезмерное потребление энергетических напитков может привести к:

  • учащенному сердцебиению в состоянии покоя (тахикардия)
  • нерегулярному сердцебиению (сердечная аритмия)
  • рвоте
  • смерти

Любой, кто хочет начать прием таурина, должен проконсультироваться с врачом.

Научная статья по теме: Энергетические напитки вызывают изменения в сердце.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: