Какие продукты питания полезны для почек?

Анатомо-физиологические характеристики почек

Почка – небольшой парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве и имеющий важное значение для здорового состояния организма. Некоторые продукты питания стимулируют работу почек, в то время как другие создают им нагрузку и стресс. Почки фильтруют продукты жизнедеятельности и выводят их из организма в виде мочи, отвечая за водно-солевой баланс в организме. Такие заболевания как диабет и высокое кровяное давление могут повлиять на их работу.

Повреждение почек может привести к хронической почечной недостаточности. Как отмечают Нимрит Горайя (Nimrit Goraya) и Дональд Вессон (Donald Wesson), именно неправильный режим питания является одним из высоких факторов риска смерти или потери трудоспособности вследствие почечной недостаточности, поэтому диета – важный компонент лечения заболеваний почек.

Полезные продукты для функции почек

Правильная диета при заболевании почек способствует их нормальному функционированию и профилактике болезней, но несмотря на то, что некоторые продукты питанияспособны поддержать функции почек, не все из них подходят.

Вода

Вода – это самая важная жидкость для организма. С помощью воды клетки переносят токсины в кровоток, почки же посредством воды отфильтровывают токсины, которые потом с мочой выходят из организма. Употребляя воду, человек поддерживает эту функцию почек.

Жирные сорта рыбы

Лосось, тунец и другие сорта морской и речной жирной рыбы богаты жирными кислотами Омега-3, поэтому являются полезным дополнением к любому рациону питания. Поскольку наш организм неспособен вырабатывать жирные кислоты Омега-3, они должны поступать в него с пищей, и жирные сорта рыба в этом смысле – ценный источник полезных жиров.

По оценке сотрудников Национального научного фонда в области исследования почечных заболеваний (National Kidney Foundation), жиры Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют понижению кровяного давления. А поскольку повышенное кровяное давление является фактором риска возникновения заболеваний почек, естественные методы его снижения могут помочь их защитить.

Сладкий картофель (Батат)

В целом сладкий картофель не отличается от обычного. Однако из-за содержания большого количества клетчатки он медленнее переваривается, тем самым обеспечивая более стабильный уровень инсулина в крови.

Корнеплод содержит витамины и минералы, такие как, например, калий, который помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Однако поскольку этот продукт богат содержанием калия, людям с хроническими заболеваниями почек или пациентам на диализе рекомендуется ограничивать его потребление.

Тёмно-зелёные листовые овощи

Тёмно-зелёные листовые овощи такие как шпинат, капуста и мангольд являются основой рациона питания, содержащей большое разнообразие витаминов, минералов, клетчатки, а также антиоксиданты. Поскольку перечисленные выше продукты богаты содержанием калия, они не подходят людям с ограниченной диетой или пациентам на диализе.

Ягоды

Клубника, черника и малина – богатые источники полезных питательных веществ и антиоксидантов, которые защищают клетки организма. Ягоды являются прекрасными заменителями сахаросодержащих продуктов, удовлетворяющими тягу к сладкому без вреда для здоровья.

Яблоки

Яблоки очень полезны содержанием пектина, который способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Яблоки идеально подходят сладкоежкам.

Продукты, которые следует избегать

Для улучшения состояния и функционирования почек следует избегать следующие продукты питания:

Продукты богатые фосфором

Употребляемый в больших количествах фосфор создаёт нагрузку на почки. Учёные установили взаимосвязь между избыточным потреблением фосфора и повышенным риском заболевания почек, хотя на сегодняшний день не имеется достаточно доказательств этой взаимосвязи.

Продукты с высоким содержанием фосфора включают мясо, молочные продукты, большинство зерновых, бобовые, орехи, рыбу.

Красное мясо

Переработка некоторых видов белка, в том числе содержащихся в красном мясе, является нагрузкой для почек и организма в целом. По предварительным исследованиям, у людей, употребляющих в пищу большое количество красного мяса, наблюдается повышенный риск развития последней стадии почечной недостаточности. Однако необходимы дополнительные исследования для изучения данного вопроса.

Диета при печеночной недостаточности

Несмотря на то, что вышеупомянутые продукты способствуют поддержанию здорового состояния почек в целом, они не всегда являются полезными для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН). Поэтому большинству таких пациентов доктора рекомендуют специальную диету, исключающую натрий, калий и фосфор – минералы, перерабатываемые почками.

Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварительной системы и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases; NIDDK) рекомендует людям, страдающим ХПН, потреблять в день менее 2,3 мг поваренной соли.

По мере прогрессирования хронической недостаточности пациентам приходится ограничивать потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови. Потребление нужного количества калия также важно для пациентов с ХПН, поскольку повышенный или пониженный уровни калия могут привести к осложнениям.

Таким образом, людям, страдающим почечной недостаточностью, следует питаться продуктами с низким содержанием этих минералов и одновременно богатыми другими питательными веществами. Кроме того, необходимо снизить содержание белка в рационе питания, поскольку продукты жизнедеятельности организма, полученные в результате переработки протеинов, затем отфильтровываются почками.

Результаты исследования 2017 года показывает, что низкобелковая диета может предотвратить осложнения почечной болезни, например, метаболический ацидоз. Учёные отмечают, что фруктово-овощная диета с низким содержанием белка может помочь избежать подобных осложнений.

Людям, страдающим ХПН, всегда следует консультироваться с профессиональным диетологом, который поможет правильно составить план рациона питания с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продукты, рекомендуемые пациентам с ХПН

Капуста

Капуста – это богатый витаминами и полезными веществами листовой овощ с низким содержанием калия и натрия.

Красный перец

В красном перце имеется низкое содержание натрия и калия и он богат антиоксидантами.

Чеснок

Чеснок – полезная специя для пациентов с заболеваниями почек. Кроме того, что чеснок придаёт пище особый вкус и аромат, он уменьшает потребность организма в соли.

Цветная капуста

Цветная капуста – универсальный овощ. Правильно приготовленная цветная капуста является прекрасной альтернативой рису, картофельному пюре или тестовой корочке пиццы. Цветная капуста снабжает организм рядом полезных и питательных элементов, не обременяя его натрием, калием и фосфором.

Руккола

Пациентам с заболеваниями почек приходится избегать многих представителей зелени. Однако руккола является приятным исключением, поскольку содержит меньшее количество калия по сравнению с другими салатами и одновременно богата клетчаткой и другими полезными веществами.

Ягоды

Клюква, клубника, черника, малина, красные сорта винограда, вишня являются полезным лакомством для людей с заболеванием почек.

Оливковое масло

Оливковое масло лучше всего подходит для приготовления пищи из-за содержащегося в нём вида полезных жиров. Кроме того, оливковое масло богато содержанием олеиновой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты, которая способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Яичные белки

Несмотря на то, что яйца — это натуральный источник белка, желтки яиц содержат много фосфора, поэтому людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуются омлет и другие блюда из яиц, приготовленные из белков.

Продукты, которые стоит избегать пациентам с ХПН

Существует ряд продуктов питания, которые создают дополнительную нагрузку на функцию почек. Среди них белый картофель, красное мясо, сладкие напитки, авокадо, бананы, консервы, соленья, алкоголь, яичные желтки. Поэтому употребление данных продуктов в умеренных количествах рекомендуется даже здоровым людям, так как они обеспечивают профилактику почечных заболеваний.

Заключение

Почки играют важную роль в фильтрации крови и выведении продуктов жизнедеятельности из организма в виде мочи. Многие продукты питания способствуют поддержанию стабильного состояния почек и помогают предотвратить почечные болезни.

Людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, необходимо следовать определённым правилам диеты, чтобы не усугубить болезнь. И всегда следует проконсультироваться у профессионального диетолога по поводу каких-либо изменений в рационе питания.

Научная статья по теме: Ученые выяснили, как гипертония влияет на пациентов с заболеваниями почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Светлана Кузнецова / автор статьи
Переводчик. Автор статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: