Диета с высоким содержанием соли увеличивает риск артериальной гипертензии. Ученые сделали вывод, что нормальный уровень калия, как и натрия важен для поддержания здорового артериального давления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism.

Актуальность проблемы
Высокое артериальное давление (гипертония) является тихим убийцей. Во всем мире это заболевание затрагивает примерно 1 миллиард человек. Ученые считают, что гипертония вызывает 51% случаев смертей от инсульта и 45% случаев смертей от болезней сердца.
Исследования за последние годы показали, что употребление пищи с высоким содержанием соли (а, следовательно, и натрия) может привести к артериальной гипертензии.
Последний обзор показывает, что высокое потребление натрия является не единственным важным диетическим фактором; калий также играет важную роль в развитии гипертонии.
Калий — это электролит, необходимый нервной клетке для передачи сигналов, чтобы мышцы сокращались. Он поддерживает сокращение сердца и помогает в удалении клеточных отходов. Калий также поддерживает здоровье костей и снижает риск развития камней в почках.
Профессор Алиция МакДонох (Alicia McDonough) резюмирует свои выводы: Уменьшение потребления натрия помогает снизить артериальное давление, но данные свидетельствуют, что калий может иметь столь же важное влияние на гипертензию».
МакДонох обнаружила, что высокий уровень калия был связан с низким артериальным давлением, независимо от уровня потребления натрия. Организм использует натрий, чтобы сохранить уровень калия в крови.
«Когда потребления калия повышается, то почки выделяют больше соли и жидкости. Диета с высоким уровнем калия применяется как мочегонное средство», — говорит Алиция МакДонох.
Она заключает, что калий имеет жизненное значение для поддержания артериального давления в пределах нормального диапазона. Натрий является здесь ключевым моментом, а простое сокращение потребления соли само по себе не может контролировать гипертензию.
Если человек съедает больше фруктов, овощей, корнеплодов, бобовых и зерновых культур, это обеспечивает его организм достаточным запасом калия. Уровни калия в нашем рационе уменьшаются, как только мы перестаем есть свежие фрукты и овощи.
МакДонох говорит: «Если у вас типичный западный рацион питания, то потребление натрия повышается, а потребление калия снижается. Это значительно увеличивает риск развития высокого артериального давления».
Сколько следует потреблять калия?
Авторы статьи объясняет, что наши тела эволюционировали, чтобы было низкое содержание натрия и высокое потребление калия. Ученые рекомендуют потреблять 4,7 г калия каждый день, чтобы понизить артериальное давление. Этот уровень потребления уменьшает риск камней в почках, а также потерю костной массы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить как натрий и калий взаимодействуют и поддерживают кровяное давление на здоровом уровне.
Авторы другого исследования утверждают, что калийная соль может предотвратить остеопороз.
Литература
McDonough A. A. et al. Cardiovascular benefits associated with higher dietary K+ vs. lower dietary Na+: evidence from population and mechanistic studies //American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. – 2017. – Т. 312. – №. 4. – С. E348-E356.

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.