Кето-диета: побочные эффекты

Кетогенная диета, или кето-диета, строго ограничивает потребление углеводов, увеличивая при этом количество жирной пищи. Распространенным кратковременным побочным эффектом кето-диеты является кето-грипп, который включает в себя такие симптомы, как усталость, тошнота и головные боли. Ученые мало что знают о долгосрочных последствиях кето-диеты. Однако кетогенная диета может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей.

Что такое кето-диета? 

Кето-диета ограничивает ежедневное потребление углеводов, увеличивая при этом количество жира. Цель состоит в том, чтобы побудить организм сжигать жир для получения энергии вместо углеводов. Это метаболическое изменение приводит организм в состояние кетоза, когда организм начинает расщеплять жир из-за недостатка сахара в крови. Организм превращает жир в кетоны, которые обеспечивают его энергией.

Человеку требуется 2-4 дня, чтобы достичь состояния кетоза после начала диеты.

Многие люди начинают соблюдать кето-диету, потому что хотят похудеть, другие же — чтобы справиться с определенными заболеваниями, такими как диабет.

При кето-диете ограничивается ежедневное потребление углеводов до 50 граммов. Люди должны придерживаться следующих соотношений питательных веществ, основанных на ежедневном потреблении 2000 калорий:

  • 55-60% калорий из жира
  • 30-35% калорий из белка
  • 5-10% калорий из углеводов

Что такое кето-грипп?

Переход на низкоуглеводную диету может вызвать «кето-грипп». 

Кето-грипп — симптомы

Общие симптомы кето-гриппа:

  • бессонница
  • усталость
  • тошнота и рвота
  • головные боли
  • запор
  • головокружение

Для большинства людей кето-грипп — это кратковременный побочный эффект, который может пройти в течение нескольких дней или недель. Употребление достаточного количества жидкости и электролитов может облегчить симптомы. Если симптомы не проходят, человек должен поговорить с врачом.

Кето-диета — долгосрочные побочные эффекты

Исследователи мало что знают о долгосрочных эффектах кето-диеты. Однако потенциальные риски любой диеты включают дефицит витаминов или минералов. Человек, придерживающийся кето-диеты, должен контролировать потребление углеводов из всех возможных источников, включая фрукты, овощи и цельные злаки. В результате приходится сократить потребление продуктов, которые ранее обеспечивали их полезными питательными веществами.

Дефицит витаминов и минералов может вызывать различные симптомы. Человек, придерживающийся кето-диеты, должен убедиться, что потребляет достаточно питательных веществ.

Другие потенциальные риски диеты с высоким содержанием жиров и белка включают в себя:

  • мочекаменную болезнь
  • стеатоз печени (жировая болезнь печени)
  • гипопротеинемия, или низкий уровень белка в крови

Низкоуглеводные диеты могут иметь неблагоприятные последствия. Например, исследование 2016 года показало, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, имеют высокий уровень липопротеидов низкой плотности, который является фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, авторы обзора 2012 года пришли к выводу, что низкоуглеводная диета, ориентированная на животные источники белка и жира, увеличивает риск развития диабета 2 типа и смерти.

Ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы понять долгосрочные побочные эффекты и риски кето-диеты.

Другие факторы

Кето-диета имеет некоторые другие ограничения, которые человек должен рассмотреть, прежде чем попробовать ее:

  1. Различные результаты: с точки зрения снижения веса кето-диета может быть не эффективной для некоторых людей. Скорость, с которой люди попадают в кетоз и начинают терять жир, зависит от многих факторов. Поэтому диета влияет на людей по-разному.
  2. Трудно следовать: кето-диета строго ограничивает то, что человек может употреблять в пищу. В результате, сложно соблюдать диету в течение длительного периода. Если человек перестанет ограничивать потребление углеводов, он может вернуть потерянный вес.
  3. Насыщенные жиры: поскольку человек может оставаться в кетозе независимо от типа жиров, которые он потребляет, это может привести к сильной зависимости от животных жиров или насыщенных жиров, которые связаны с долгосрочными рисками для здоровья.

Люди могут уменьшить потенциальные риски кето-диеты путем:

  • обеспечения достаточного количества витаминов и минералов из пищи
  • употребления большего количества полезных жиров, таких как оливковое масло, жирная рыба и авокадо, чем насыщенных жиров
  • избегания обработанных продуктов, содержащих насыщенные жиры

Кому будет полезна кето-диета?

Кето-диета может быть эффективным способом для некоторых людей, чтобы управлять своим весом. Такая схема питания может улучшить некоторые состояния здоровья. Например, диета помогает снизить частоту приступов у детей с эпилепсией, а также контролировать уровень инсулина и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом.

Кому нежелательно придерживаться кето-диеты?

Люди с некоторыми заболеваниями не должны следовать кето-диете или должны сначала обсудить ее с врачом. К таким людям относятся те, кто имеет следующие состояния:

  • болезнь поджелудочной железы
  • болезнь щитовидной железы
  • заболевания печени
  • заболевание или удаление желчного пузыря
  • расстройство пищевого поведения

Заключение

Краткосрочные побочные эффекты кето-диеты включают кето-грипп, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головокружением. Кето-грипп обычно проходит через несколько дней или недель.

В долгосрочной перспективе кето-диета может увеличить риск развития дефицита витаминов или минералов, если не получает достаточного количества питательных веществ. Человек может быть подвержен высокому риску развития таких заболеваний, как болезни сердца, если употребляет в пищу много насыщенных жиров. Люди с некоторыми хроническими заболеваниями не должны следовать кето-диете. Необходимо поговорить с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать свой рацион.

Научная статья по теме: Кетогенная диета бодибилдеров поможет в лечении шизофрении.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями