Лайм — цитрусовый плод, которые часто используют, чтобы акцентировать ароматы в пищевых продуктах. Лайм является распространенным ингредиентом в мексиканской, вьетнамской и тайской кухне. Его выращивают в тропическом климате круглый год [1].
Сок одного лайма (примерно 44 граммов) содержит 11 калорий, 4 грамма углеводов (в том числе 1 грамм сахара и 0 граммов клетчатки) и 0 граммов белка, а также 22 % суточной нормы витамина C. Одна чайная ложка цедры лайма (примерно 1 грамм) содержит 1 калорию и 4% от рекомендуемой дозы витамина С. Лайм богат витамином С и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами [2].
Многие исследования показали, что потребление лайма уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний [3], а также риск развития инсульта [5].
Риск развития астмы бывает ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ. Одним из этих питательных веществ является витамин С, который содержится во многих фруктах и овощах, включая лайм.
Дефицит железа распространен в развитых странах и является одной из ведущих причин анемии. Продукты с высоким содержанием витамина С и богатые железом могут максимизировать способность организма усваивать железо. Например, сок лайма со шпинатом является хорошим источником железа. Продукты с высоким содержанием витамина С могут помочь иммунной системе бороться с микроорганизмами, которые вызывают простуду или грипп. Здоровое питание с высоким содержанием фруктов и овощей особенно важно в зимние месяцы.
Витамин С в натуральном виде (в свежих продуктах) может помочь при повреждениях кожи, вызванных солнцем и различными загрязнениями, уменьшает морщины и улучшает общую текстуру кожи. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.
Исследования показывают, что потребление цитрусовых может снизить ишемический риск инсульта у женщин. У участников, которые потребляли большое количество цитрусовых, на 19% снижался риск ишемического инсульта [6].
Из лайма можно сделать быстрый и освежающий напиток, для этого просто добавьте нарезанный лайм в банку с водой. Лайм добавляют также к рыбе. Цедру лайма можно использовать в различных маринадах.
Подробнее в научных статьях:
- University of Florida, Key lime growing in the Florida home landscape, опубликовано 22 декабря 2015.
- KT Khaw et al. Relation between plasma ascorbic acid and mortality in men and women in EPIC-Norfolk prospective study: a prospective population study European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition //The Lancet — 2001.
- M. Boshtam et al. Impacts of fresh lime juice and peel on atherosclerosis progression in an animal model // ARYA Atherosclerosis — 2013.
- S. Kurl et al. Plasma vitamin C modifies the association between hypertension and risk of stroke // Stroke — 2002.
- Arumugam Abirami et al.Medicinal and nutritional role of underutilized citrus fruit — citrus hystrix (Kaffir lime): a review // Drug Invention Today — 2014.
- Eating citrus fruit may lower women’s stroke risk//Science Daily опбуликовано 11 ноября 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.