Лайм: польза для здоровья

Лайм — цитрусовый плод, которые часто используют, чтобы акцентировать ароматы в пищевых продуктах. Лайм является распространенным ингредиентом в мексиканской, вьетнамской и тайской кухне. Его выращивают в тропическом климате круглый год [1].

лайм
Лайм: польза для здоровья
©Flickr/paddy patterson

Сок одного лайма (примерно 44 граммов) содержит 11 калорий, 4 грамма углеводов (в том числе 1 грамм сахара и 0 граммов клетчатки) и 0 граммов белка, а также 22 % суточной нормы витамина C. Одна чайная ложка цедры лайма (примерно 1 грамм) содержит 1 калорию и 4% от рекомендуемой дозы витамина С. Лайм богат витамином С и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами [2].

Многие исследования показали, что потребление лайма уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний [3], а также риск развития инсульта [5].

Риск развития астмы бывает ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ. Одним из этих питательных веществ является витамин С, который содержится во многих фруктах и овощах, включая лайм.

Дефицит железа распространен в развитых странах и является одной из ведущих причин анемии. Продукты с высоким содержанием витамина С и богатые железом могут максимизировать способность организма усваивать железо. Например, сок лайма со шпинатом является хорошим источником железа. Продукты с высоким содержанием витамина С могут помочь иммунной системе бороться с микроорганизмами, которые вызывают простуду или грипп. Здоровое питание с высоким содержанием фруктов и овощей особенно важно в зимние месяцы.

Витамин С в натуральном виде (в свежих продуктах) может помочь при повреждениях кожи, вызванных солнцем и различными загрязнениями, уменьшает морщины и улучшает общую текстуру кожи. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Исследования показывают, что потребление цитрусовых может снизить ишемический риск инсульта у женщин. У участников, которые потребляли большое количество цитрусовых, на 19% снижался риск ишемического инсульта [6].

Из лайма можно сделать быстрый и освежающий напиток, для этого просто добавьте нарезанный лайм в банку с водой. Лайм добавляют также к рыбе. Цедру лайма можно использовать в различных маринадах.

Подробнее в научных статьях:

  1. University of Florida, Key lime growing in the Florida home landscape, опубликовано 22 декабря 2015. 
  2. KT Khaw et al. Relation between plasma ascorbic acid and mortality in men and women in EPIC-Norfolk prospective study: a prospective population study European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition //The Lancet – 2001. 
  3. M. Boshtam et al. Impacts of fresh lime juice and peel on atherosclerosis progression in an animal model // ARYA Atherosclerosis – 2013. 
  4. S. Kurl et al. Plasma vitamin C modifies the association between hypertension and risk of stroke // Stroke – 2002. 
  5. Arumugam Abirami et al.Medicinal and nutritional role of underutilized citrus fruit – citrus hystrix (Kaffir lime): a review // Drug Invention Today – 2014.
  6. Eating citrus fruit may lower women’s stroke risk//Science Daily опбуликовано 11 ноября 2015