Любите ночью перекусывать? Остерегайтесь диабета и болезней сердца

Просмотров: 23

Опубликовано 17.11.2017, 16:10 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто из нас не совершал набеги на холодильник по ночам? Если вы это делали один или два раза — это нормально. Однако, авторы нового исследования считают, что если ночная еда превратилась в привычку, то это негативно скажется на вашем здоровье. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Experimental Physiology.

голодание, рак молочной железы, JAMA Oncology

© Getty Images

Актуальность проблемы

Существуют различные теории, почему многие люди любят ночью потреблять пищу. Авторы одного из исследований считают, что наше стремление к определенным видам пищи поздно вечером может быть объяснено потребностями наших предков [1]. Они не знали, когда и где придется им поесть, поэтому ели, когда это возможно, чтобы сохранить энергию, необходимую для выживания.

Но сейчас мы едим больше для удовольствия, чем по необходимости, поэтому ночные перекусы менее полезны. Исследователи соглашаются, что поздний ужин приводит к негативным последствиям для здоровья, таким как повышенный риск ожирения. Это может быть связано не только с питательной ценностью закусок, но и с тем, как функционируют наши циркадные или внутренние часы. Наш организм приспособлен к естественному циклу, и наши внутренние часы говорят нам, когда мы должны есть, спать или быть активными.

Если циркадные часы сбиваются, то это влияет на наше здоровье и благополучие. Например, было установлено, что употребление пищи ночью может привести к избыточному весу [2]. Ученые из Национального автономного университета Мексики (National Autonomous University of Mexico) в Мехико предполагают, что ночные едоки предрасположены к диабету и болезням сердца.

Исследование, которое вел профессор Рууд Буйс (Ruud Buijs), показало, что нарушение режима питания может привести к повышению уровня жира (триглицеридов) в крови. Это, в свою очередь, связано с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Материалы и методы исследования

Исследователи провели ряд экспериментов на крысах, сосредоточив внимание на уровнях триглицеридов крови и влиянии циркадных часов на их колебания [3].

Результаты научной работы

Ученые отметили, что если кормить грызунов, когда они начинают отдыхать, то у них наблюдалось повышение уровня триглицеридов. Если кормить крыс, когда они активны, то такого резкого увеличения жиров в крови не происходит.

После этих экспериментов исследователи решили удалить ту часть головного мозга у животных, которая отвечает за регулирование циркадного ритма, чтобы посмотреть, повлияет ли это на результаты. После удаления супрахиазматического ядра из мозга крыс, ученые заметили, что независимо от того, когда крысам давали пищу, их уровень триглицеридов не изменялся.

Так, исследователи пришли к выводу, что если мы употребляем пищу поздно ночью, то происходит повышение уровня триглицеридов, а это может привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Профессор Буйс предупреждает, что поздние ужины в настоящее время довольно распространены в западных странах и являются нормальным явлением.

«Тот факт, что мы можем игнорировать наши биологические часы, — добавляет профессор Буйс, — важен для выживания; мы можем поспать днем, когда крайне устали или работали ночью. Однако, если мы едим, когда должны спать, это вредит нашему здоровью».

Авторы другого исследования выяснили, почему трудно противостоять ночным перекусам и как мозг реагирует на еду в зависимости от времени суток.

Литература

  1. Scheer F. A. J. L., Morris C. J., Shea S. A. The internal circadian clock increases hunger and appetite in the evening independent of food intake and other behaviors //Obesity. — 2013. — Т. 21. — №. 3. — С. 421−423.
  2. Arble D. M. et al. Circadian timing of food intake contributes to weight gain //Obesity. — 2009. — Т. 17. — №. 11. — С. 2100−2102.
  3. Moran-Ramos S. et al. The suprachiasmatic nucleus drives day-night variations in postprandial triglyceride uptake into skeletal muscle and brown adipose tissue //Experimental Physiology. — 2017.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале

Клара Галиева (3904 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.