Масло рапса может ухудшить память

Авторы нового исследования утверждают, что диета, богатая рапсовым маслом, ухудшает память у мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

пожилые люди
Фото: Flickr / FaceMePLS

Актуальность проблемы

Рапсовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из рапса — желтого цветущего растения, принадлежащего к семейству Крестоцветных. Впервые рапсовое масло было разработано Канадскими исследователями в 1970-х годах. В отличие от некоторых форм масел, рапсовое масло имеет низкое содержание эруковой кислоты, Омега-9 жирных кислот, которые связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы и раком.

Рапсовое масло с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров может снизить уровень холестерина и защитить сердце. Исследователи утверждают, что рапсовое масло можно рассматривать как один из самых здоровых пищевых растительных масел с точки зрения его биологических функций. Неудивительно, что рапсовое масло стало одним из наиболее часто потребляемых масел в США.

Доктор Доменико Пратико (Domenico Pratico) решил исследовать, как рапсовое масло влияет на здоровье мозга. Используя 6-месячных мышей, ученые изучили, как растительное масло влияет на болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которая характеризуется проблемами с обучением и памятью. Пока точные причины болезни Альцгеймера остаются неизвестными, считается, что сгустки белка — бета-амилоиды, или «бляшки», играют роль в данном заболевании.

Исследователи хотели выяснить, как диета богатая рапсовым маслом влияет на формирование бета-амилоида, а также как она влияет на обучение и память.

Материалы и методы исследования

Мыши с болезнью Альцгеймера были разделены на две группы. Одна группа находилась на рационе, который включал две чайных ложки рапсового масла в день, а другая группа питалась обычной пищей. Обе группы наблюдались в течение 6 месяцев. В возрасте 1 года обе группы мышей прошли тест на лабиринт, в котором оценивались их навыки обучения и памяти.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мыши, которых кормили диетой богатой рапсовым маслом, имели увеличение веса и значительное ухудшение рабочей памяти. Интересно, что грызуны, питавшиеся рапсовым маслом, показали снижение бета-амилоида под названием 1-40, что было связано с увеличением образования бета-амилоидных бляшек и повреждением синапсов — структур, отвечающих за связь между клетками мозга.

Исследователи отмечают, что снижение бета-амилоида 1-40 приводит к увеличению бета-амилоида 1-42. Это изменение соотношений привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нейронных связей и нарушению памяти.

Исходя из этих результатов, исследователи полагают, что длительное потребление рапсового масла вряд ли принесет пользу для здоровья головного мозга, а может быть на самом деле даже вредным.

Теперь ученые планируют провести более короткие исследования, чтобы точно определить, сколько времени можно употреблять рапсовое масло.

«Мы считаем, — добавляет доктор Пратико, — что потребление рапса может повлиять на начало и течение других нейродегенеративных заболеваний или других форм слабоумия».

Авторы другого исследования утверждают, что пищевые продукты с высоким содержанием нитритов или глутамата натрия могут вызвать головную боль.

Литература

Lauretti E., Praticò D. Effect of canola oil consumption on memory, synapse and neuropathology in the triple transgenic mouse model of Alzheimer’s disease //Scientific reports. – 2017. – Т. 7. – С. 17134.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий