Медицинские мифы: заблуждения в области психического здоровья

В последние годы психическое здоровье постепенно выходит из тени. Наше психическое благополучие постепенно получает все больше внимания, однако многие мифы сохраняются. К сожалению, до сих пор существует значительная стигматизация, связанная с психическими расстройствами, причем во многом это связано со старомодным мышлением и устаревшими предположениями. В недалеком прошлом общество избегало людей с психическими расстройствами. Некоторые люди верили, что злые духи или божественное возмездие ответственны за психические заболевания. Хотя этот способ мышления был вытеснен во многих странах мира, он все еще сохранился.

11 распространённых мифов относительно психического здоровья

1. Проблемы с психическим здоровьем встречаются редко

Еще до пандемии COVID-19 приведенное утверждение было ложным. Сегодня это утверждение далеко от истины, чем когда-либо.

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что «каждый четвертый человек в мире в какой-то момент своей жизни будет страдать от психических или неврологических расстройств».

В настоящее время такие состояния отмечаются у 450 миллионов человек. Как поясняют в ВОЗ, психические расстройства являются «одной из ведущих причин плохого здоровья и инвалидности во всем мире».

Одним из наиболее распространенных психических расстройств является депрессия, которая в 2017 году встречается у более 264 миллионов человек во всем мире. В более позднем исследовании делается вывод, что число взрослых, испытывающих депрессию, утроилось во время пандемии.

Генерализованное тревожное расстройство — еще одно распространенное психическое расстройство.

2. Панические атаки могут быть фатальными

Приступы паники очень неприятны, сопровождаются учащенным сердцебиением и непреодолимым чувством страха. Однако атаки не могут быть фатальными. Стоит отметить, что тот, кто испытывает приступ паники, более подвержен несчастному случаю. Если человек испытывает приступ паники, то поиск безопасного места может уменьшить этот риск.

3. Люди с психическими расстройствами не могут работать

Старый, но стойкий миф состоит в том, что люди с проблемами психического здоровья не могут удержаться на работе или быть полезными. Это совершенно неверно.

Конечно, человек, имеющий тяжелое психическое заболевание, не в состоянии выполнять регулярную работу. Однако большинство людей с проблемами психического здоровья могут быть столь же продуктивными, как и люди без психических расстройств.

Исследование, опубликованное в 2014 году, изучало статус занятости в зависимости от тяжести психического заболевания. Авторы обнаружили, что «уровень занятости снижался с увеличением тяжести психических заболеваний». 

Были трудоустроены 54,5% лиц с тяжелыми состояниями, 68,8% людей с легкими психическими заболеваниями и 62,7% людей с умеренными психическими заболеваниями.

После того как исследователи изучили влияние возраста, то обнаружили, что разрыв в занятости между людьми с психическим заболеванием и теми, кто не имеет его, увеличивается с возрастом. У людей в возрасте 18-25 лет разница в уровне занятости между теми, кто имеет и не имеет серьезных психических заболеваний, составляла всего 1%, но в группе 50-64 лет этот разрыв составлял 21%.

4. Проблемы с психическим здоровьем являются признаком слабости

Это не более верно, чем утверждение, что сломанная нога — признак слабости. Психические расстройства — это болезни, а не признаки плохого характера. Например, люди, страдающие депрессией, не могут «вырваться из нее», точно так же, как люди, страдающие диабетом или псориазом, не могут немедленно оправиться от своего состояния. Во всяком случае, верно обратное: борьба с психическим заболеванием требует много сил.

5. Только люди без друзей нуждаются в психотерапевтах

Существует большая разница между структурированной разговорной терапией и беседой с друзьями. И то, и другое может помочь людям с психическими заболеваниями по-разному, но опытный психотерапевт может решать проблемы конструктивно и таким образом, что даже лучшие друзья не могут сравниться.

Кроме того, не каждый может полностью открыться перед своими близкими и родными. Терапия конфиденциальна, объективна и полностью сосредоточена на человеке, что обычно невозможна в неформальных беседах с неподготовленными друзьями. Кроме того, у некоторых людей нет близких друзей.

6. Проблемы с психическим здоровьем являются постоянными

Диагноз психического расстройства не обязательно означает «пожизненное заключение». Опыт каждого человека с психическими заболеваниями различен. Некоторые люди могут испытывать эпизоды, между которыми возвращаются к нормальному состоянию. Другие могут найти лечение — медикаментозное или психотерапии — которое восстановит равновесие в их жизни.

Некоторые люди не чувствуют, что полностью излечились от психического заболевания, а некоторые могут иметь постепенно усиливающиеся симптомы. Однако главная идея заключается в том, что многие люди в той или иной степени выздоравливают.

Также важно учитывать, что «выздоровление» означает разные вещи для различных людей. Некоторые могут рассматривать выздоровление как возвращение к тому, как они чувствовали себя до появления симптомов. Для других выздоровление может быть избавлением от симптомов и возвращением к полноценной жизни, какой бы отличной она ни была. 

Исследователи объясняют: «Выздоровление от психического заболевания включает в себя не только улучшение, но и достижение полной и удовлетворительной жизни. Многие люди утверждают, что их путь к выздоровлению не был прямым и устойчивым. Скорее всего, есть взлеты и падения. Путь к полному выздоровлению требует времени, но позитивные изменения могут произойти на всем пути».

7. Зависимость — это недостаток силы воли

Это утверждение не соответствует действительности. Ученые считают расстройства, связанные с употреблением наркотиков, хроническими заболеваниями. Статья в журнале Addictive Behaviors Reports описывает исследование, изучающее взаимосвязь между силой воли и выздоровлением от зависимости. Исследователи обнаружили, что недостаток силы воли не был решающим фактором, когда дело доходило до борьбы с зависимостью. 

Ученые пишут: «Люди с зависимостью не испытывают недостатка в силе воли; скорее, выздоровление зависит от разработки стратегий сохранения силы воли путем контроля окружающей среды».

8. Люди с шизофренией имеют раздвоение личности

Это миф. Шизофрения означает «расщепление ума», что может объяснить неправильное представление. Однако, когда Ойген Блейлер (Eugen Bleuler) ввел этот термин в 1908 году, он пытался «уловить фрагментацию и дезинтеграцию ума и поведения как сущность расстройства». Согласно ВОЗ, шизофрения «характеризуется искажениями в мышлении, восприятии, эмоциях, языке, самоощущении и поведении». Эти искажения могут включать галлюцинации и бред. Шизофрения — это не то же самое, что диссоциативное расстройство личности, которое раньше называлось множественным расстройством личности.

9. Расстройства пищевого поведения встречается только женщин

Существует стереотип, что расстройства пищевого поведения — это удел молодых, богатых женщин. Это состояние может встречаться у кого угодно. Например, исследование, которое изучало демографию расстройств пищевого поведения в течение 10-летнего периода, показало, что они меняются. Наиболее значительное увеличение заболеваемости произошло среди мужчин с низким доходом и людей старше 45 лет.

Согласно другим исследованиям, на долю мужчин в настоящее время приходится 10-25% всех случаев нервной анорексии и булимии, а также 25% случаев расстройств пищевого поведения.

11. Все люди с психическими заболеваниями жестокие

Это, конечно, миф. Даже люди, с тяжелыми состояниями, такие как шизофрения, в большинстве своем не склонны к насилию. Это правда, что некоторые люди с определенными психическими заболеваниями могут стать жестокими и непредсказуемыми, но их мало.

Авторы обзора, в котором исследуются связи между психическим здоровьем и насилием, объясняют, почему этот миф набирает обороты на протяжении многих лет:

«Насилие привлекает внимание в средствах массовой информации. Насилие в контексте психических заболеваний может быть особенно сенсационным, что только усугубляет стигматизацию, которая уже пронизывает жизнь наших пациентов».

Авторы обзора приходят к выводу, что «лица с психическими заболеваниями при надлежащем лечении не представляют угрозу по отношению к населению в целом. Общее воздействие психических заболеваний как фактора насилия преувеличено».

Хотя связь между насилием и психическим заболеванием, безусловно, существует, исследователи считают, что «представители общественности преувеличивают как силу связи между психическим заболеванием и насилием, так и свой собственный личный риск».

В комментарии, опубликованном в The Lancet, Грэм Торникрофт (Graham Thornicroft), профессор общественной психиатрии Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве, пишет: «Люди с психическими заболеваниями гораздо чаще становятся жертвами насилия. Однако люди с некоторыми типами психических расстройств более склонны к насилию, чем другие среди населения в целом, — факт, который неудобен для многих. Хотя существует мало свидетельств, что люди с психическими заболеваниями (обычно с диагнозом депрессия или тревожные расстройства) имеют повышенный риск совершения насилия, более высокие уровни совершения насилия были выявлены среди людей с отдельными типами тяжелых психических заболеваний, а именно шизофренией и биполярным расстройством. Уровень насилия значительно повышается у людей с «тройной заболеваемостью», например, у людей с тяжелым психическим расстройством, расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, и антисоциальным расстройством личности».

Заключение

Таким образом, психические расстройства распространены, но лечение доступно. Мы все должны работать вместе, чтобы избавиться от мифов, связанных с психическими расстройствами. 

Научная статья по теме: Психические заболевания распространены у взрослых и детей с почечной недостаточностью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями