Мелатонин эффективен против поликистоза почек — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecules, ученые из Университета Конкордии (Concordia University) обнаружили, что гормон, обычно связанный с регуляцией сна и бодрствования, уменьшает кисты в почечных канальцах плодовых мух. Это открытие может повлиять на лечение некоторых заболеваний почек и уменьшить потребность в пересадке почек.

Аутосомно-доминантный поликистоз почек

Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП) — это генетическое хроническое и прогрессирующее заболевание, характеризующееся ростом десятков кист в нефронах. АДПКП неизлечим и поражает примерно 12,5 миллионов человек во всем мире.

Исследователи надеются, что их результаты могут быть применены для лечения людей, страдающих аутосомно-доминантным поликистозом почек.

Материалы и методы исследования

Поскольку нефроны у позвоночных животных встроены в другие ткани, исследователи экспериментировали на дрозофиле — обыкновенной плодовой мухе. Дрозофила сохраняет многие компоненты почечных путей, обнаруженные у позвоночных, и имеет анатомически изолированные почечные канальцы. С помощью микродиссекции ученые смогли изолировать канальцы и провести биохимический и молекулярный анализ. Исследователи разводили плодовых мух, несущих двухкаудальную мутацию гена С. Известно, что именно данная мутация вызывает кисты почек у всех живых существ, от мух до лягушек, мышей и людей.

В течение 18 дней ученые вводили мелатонин 50 дрозофилам и этанол контрольной группе.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у обработанных мелатонином дрозофил кисты были гораздо меньше, чем у контрольных плодовых мух. Исследователи смогли выделить 3 отдельных участка канальца дрозофилы, каждый из которых имеет свою уникальную функцию, и отнести кисты к определенному участку. Испытав несколько соединений на одном семействе клеток, ученые обнаружили различную активность по всей длине канальца. Исследователи потенциально могут разработать целевое лечение в зависимости от расположения кист в нефронах пациента.

Авторы другого исследования утверждают, что воздействие синего света ночью повышает риск колоректального рака.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru