Микросон — что это такое?

Микросон — это короткий период сна, длящийся всего несколько секунд. Человек не может контролировать эпизоды микросна, а некоторые люди могут даже казаться бодрствующими во время них. Эти опасные эпизоды сна являются основным фактором риска дорожно-транспортных происшествий и других ошибок. 

Что такое микросон?

Микросон — это реакция организма на сильное недосыпание или постоянное нарушение сна. Люди, работающие в ночную смену, люди с апноэ во сне и с бессонницей, которая серьезно нарушает сон, могут засыпать на короткие периоды в течение дня. Микросон может произойти в любое время, в том числе во время выполнения сложных действий, таких как вождение автомобиля.

Исследование на животных показало, что микросон может отключать отдельные участки мозга. Когда это происходит, человек может казаться бодрствующим или продолжать заниматься своей деятельностью, но не способен обрабатывать информацию или понимать, что происходит.

Что вызывает микросон? 

Микросон возникает, когда человек постоянно недосыпает. Ни одно заболевание не вызывает микросон, но заболевания, которые влияют на сон, могут вызвать данное состояние. По мере нарастания усталости возрастает и риск появления эпизода микросна. Например, исследование 2020 года показало, что наличие эпизодов микросна указывает на тяжелую депривацию сна у людей с обструктивным апноэ сна. Некоторые факторы риска микросна включают в себя:

  • работа в ночные смены
  • нарушения сна при сменной работе или непредсказуемом графике работы
  • апноэ во сне (обструктивное, центральное или смешанное)
  • наличие тяжелой бессонницы с использованием препаратов, влияющих на сон

Люди с нарколепсией, которая является заболеванием, нарушающим циклы сна и бодрствования мозга, также могут иметь эпизоды микросна. Люди с нарколепсией могут внезапно впасть в глубокий сон на продолжительные периоды времени.

Признаки микросна

Люди, имевшие эпизоды микросна, могут не замечать никаких явных симптомов или могут заметить:

  • внезапные провалы во внимании
  • что не помнят, что они делали
  • путаницу во время выполнения действий, таких как вождение
  • что забыли последние несколько мгновений

Сторонние наблюдатели могут заметить, что человек выглядит бодрствующим, но полностью не реагирует. Люди могут не помнить обрывки разговоров, или им нужно будет напомнить о том, что они делали всего несколько секунд назад.

Люди, работающие в ночные часы, имеющие апноэ во сне или испытывающие сильное недосыпание, должны учитывать возможность того, что они могут иметь эпизоды микросна, особенно если часто чувствуют усталость или замешательство в течение дня. Врач может обнаружить микросон с помощью электроэнцефалографии, которая измеряет мозговые волны.

Риски

Микросон происходит, когда человек настолько устает, что теряет контроль над своей способностью контролировать засыпание. Это увеличивает риск:

  • дорожно-транспортных происшествий
  • ошибок на работе, таких как ошибки медицинских работников, которые работают много часов
  • путаницы в течение дня
  • проблем в отношениях, которые влияют на способность человека общаться с близкими 
  • причинения вреда ребенку, если микросон возникает во время ухода за ним

Некоторые профессии, требующие длительных смен, также нуждаются в пристальном внимании, чтобы избежать потенциально смертельных ошибок. Медицинские работники, водители грузовиков, пилоты и многие другие специалисты могут получить травмы или подвергнуть опасности других людей, если заснут на работе — даже на мгновение.

Даже когда у человека нет эпизода микросна, сильная усталость может повлиять на его производительность.

Например, водители, которые не спят более 20 часов, могут вести машину так же плохо, как и те, кто употреблял алкоголь.

Таким образом, и микросон, и усталость, которая его вызывает, являются значимыми факторами риска для здоровья.

Профилактика и лечение микросна

Предотвращение микросна требует от человека устранения причины усталости. Это может означать переход на более последовательные рабочие смены, больше спать по ночам или лечить апноэ во сне. 

Некоторые потенциальные методы лечения включают в себя:

Лечение бессонницы

  • прохождение терапии, чтобы помочь человеку справиться с ночной тревогой
  • внесение изменений в привычки сна, такие как ложиться спать в одно и то же время 
  • в некоторых случаях требуется прием лекарств, чтобы помочь человеку заснуть

Препараты для уменьшения дневной сонливости

Некоторые лекарственные средства могут помочь человеку чувствовать себя бодрым в течение дня. Это могут быть такие препараты, как модафинил и армодафинил, для лечения чрезмерной сонливости, связанной с нарушением сна при сменной работе.

Изменения занятости

Рабочие места, которые требуют от человека длительных периодов времени без сна, могут нуждаться в изменении своей политики, чтобы обеспечить безопасность сотрудников.

Когда обратиться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, если отмечаются эпизоды микросна или имеются какие-либо заболевания, которые могут увеличить риск микросна.

Обратитесь к врачу, если у вас имеются:

  • интенсивная дневная сонливость
  • частое ночное пробуждение
  • вы постоянно не спите, не высыпаетесь или засыпаете только на короткое время
  • проблемы с невнимательностью или замешательством в течение дня
  • внезапное чувство замешательства во время разговоров или других повседневных действий

Заключение

Микросон — опасное состояние, предупреждающее о сильном недосыпании. Это может угрожать усталым людям, а также тем, кто их окружает. Человек с эпизодами микросна должен обратиться за профессиональной помощью.

Научная статья по теме: Новое доказательство того, что нарколепсия является аутоиммунным заболеванием.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru