Недостаточность микроэлементов вызывает нарушение сна

Многие современные люди спят меньше рекомендованного времени, а многие не употребляют рекомендуемое количество важных витаминов и минералов. Новое исследование предполагает, что эти два фактора могут быть связаны. Исследование основано на данных Национального обследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey  NHANES), национальной репрезентативной выборки взрослых в США. Данное исследование опубликовано в журнале Nutrition.

Актуальность исследования

Микроэлементы — это витамины и минералы, которые необходимы нашему организму, но не вырабатываются нашим организмом. В результате они должны поступать из нашей пищи. Во всем мире миллиарды людей страдают как минимум от одного дефицита микроэлементов.

Результаты научного исследования

Люди, которые в среднем спали менее семи часов в сутки, потребляли меньшее количество витаминов А, D и B1, а также магния, кальция, цинка и фосфора, по сравнению с людьми, которые спали более семи часов в сутки.

Исследование также показало, что меньшее количество питательных веществ было связано с плохим сном у женщин, чем у мужчин. Это число было уменьшено, если женщины принимали пищевые добавки, предполагая, что добавки могут помочь заполнить пробелы, когда диета человека не обеспечивает его организм необходимыми питательными веществами.

«Эта работа дополняет все больше фактов, связывающих определенное потребление питательных веществ с результатами сна. Наши результаты показывают, что люди с коротким сном могут извлечь пользу из увеличения потребления этих питательных веществ с помощью диеты и добавок», — говорит ведущий автор исследования Чиома Иконте (Chioma Ikonte).

Предыдущие исследования продемонстрировали важную роль микроэлементов в росте и развитии, профилактике заболеваний и лечении, а также в нормальных функциях организма, включая сон. Например, магний помогает организму вырабатывать мелатонин и другие соединения, участвующие во сне. Некоторые исследования показывают, что цинк играет роль в регуляции сна.

Выводы

Тем не менее, исследование представляет собой ретроспективный анализ, а не рандомизированное контролируемое исследование, поэтому не может доказать причину и следствие.

«Является ли хронический короткий сон причиной недостаточности питательных веществ, или недостаточность питательных веществ вызывает короткое время сна, еще предстоит определить. Чтобы продемонстрировать причину и следствие, необходимо клиническое исследование, в котором изучается влияние этих питательных веществ на результаты сна», — говорит Иконте.

Авторы другого исследования установили, что вечерняя тренировка не разрушит сон и может даже снизить аппетит.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: