Низкоуглеводная диета может снизить риск диабета независимо от снижения веса

Согласно новому исследованию, низкоуглеводная диета может принести пользу людям с риском развития диабета 2 типа, даже если они не худеют. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JCI Insight.

Актуальность проблемы

Факторы риска, которые способствуют метаболическому синдрому, включают высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии, низкий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень триглицеридов. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), примерно треть взрослого населения США страдает этим синдромом.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) решили выяснить, что происходит с тучными людьми с метаболическим синдромом, предшественником диабета, когда они придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не теряют лишние килограммы. В научной работе приняли участие 16 мужчин и женщин с метаболическим синдромом. В течение примерно 4 месяцев каждый участник исследования соблюдал трехмесячные контролируемые диеты — с высоким, средним и низким содержанием углеводов — с двухнедельным перерывом между диетами. Порядок, в котором участники соблюдали диеты, распределялся случайным образом. Исследовательская группа под руководством гарантировала, что участники не будут терять вес, предоставляя им заранее приготовленные блюда, которые содержат количество калорий, равное расходу энергии.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что более половины участников исследования более не соответствовали критериям метаболического синдрома сразу после четырехнедельной диеты с низким содержанием углеводов.

После употребления низкоуглеводной диеты у более половины участников, 5 мужчин и 4 женщины, признаков метаболического синдром не наблюдалось, даже если участники исследования питались пищей, которая содержала достаточно калорий для поддержания стабильного веса.

«Нет никаких сомнений в том, что люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа чувствуют себя лучше на низкоуглеводных диетах, но обычно они худеют, и одна из распространенных теорий заключается в том, что потеря веса способствует улучшению ситуации. Это было явно не так», — утверждает Джефф Волек (Jeff Volek).

«Мы считаем, что ограничение углеводов даже без снижения веса уменьшает целый ряд проблем, связанных с нарушением обмена веществ. Очевидно, что качество диеты имеет значение, потому что количество ограничено в этом эксперименте», — добавляет Джефф Волек.

После употребления низкоуглеводной диеты у участников значительно улучшились показатели здоровья, в частности, снизился уровень триглицеридов и улучшились показатели холестерина. Несмотря на то, что низкоуглеводная диета содержала в 2,5 раза больше насыщенных жиров, чем высокоуглеводная, она снижала содержание насыщенных жиров в крови и была связана с увеличением размера частиц холестерина в крови, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также сообщают о повышении эффективности сжигания жира после диеты с низким содержанием углеводов и улучшении уровня сахара в крови. У 3-х участников больше не было метаболического синдрома после умеренно-углеводной диеты, и у 1 больше не было синдрома после высокоуглеводной диеты. 

Авторы другого исследования утверждают, что популярная низкоуглеводная диета может увеличить риск врожденных дефектов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: