Авторы нового исследования обнаружили, что вечерние часы являются фактором риска переедания.
Актуальность проблемы
Когда вы приходите домой с работы, то первым делом идете к холодильнику. Вы заслужили вкусную закуску после напряженного дня, хотя перекусы не предвещают ничего хорошего для нашей талии. Но, согласно новому исследованию, в этом можно винить «гормоны голода». Исследователи обнаружили, что вечером у нас происходит изменение уровня гормона, который влияет на аппетит, что заставляет нас переедать.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании участвовало 32 человека с избыточным весом в возрасте 18-50 лет. Около половины участников имели диагноз расстройства пищевого поведения, которое определяется как эпизоды неконтролируемого питания, что часто приводит к увеличению веса.
Каждому участнику было предложено принять участие в двух экспериментах. В первом эксперименте участники голодали 8 часов перед тем, как в 9 часов утра получать «жидкую еду», состоящую из 608 калорий. Для второго эксперимента участники тоже голодали в течение 8 часов, но на этот раз они принимали жидкую пищу в 16 часов.
Через 130 минут после каждого приема пищи все участники прошли тест на стресс. Необходимо было поместить одну руку в ведро с холодной водой на 2 минуты, в это время их мимика лица была записана.
Через 30 минут после теста участникам был предложен фуршет с едой и напитками, который состоял из пиццы, печенья, чипсов, конфет и воды. Исследователи также взяли образцы крови испытуемых, которые были проверены на уровни «гормона стресса» кортизола, а также «гормона голода» грелина и пептида YY (PYY).
Перед каждым экспериментом участники сообщали о своем чувстве голода и сытости. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, как время суток влияет на аппетит, и может ли стресс играть определенную роль.
«Прием пищи в конце дня распространен среди многих людей, а стресс может усилить аппетит», — сообщают исследователи. «Мы мало что знаем, как время суток и стресс взаимодействуют, чтобы влиять на аппетит и тем самым на вес тела».
Участники сообщали о большом аппетите вечером, чем утром. Уровни грелина — гормона, который стимулирует аппетит, оказались выше после потребления еды вечером, по сравнению с утренней трапезой, в то время как уровень PYY, который является гормоном, снижающим аппетит, оказались ниже в вечернее время. В то время как «шведский стол» был одинаков в обеих группах, исследователи отмечают, что люди с расстройством пищевого поведения чаще сообщали о потере контроля.
Глядя на результаты стресс-тестов, ученые обнаружили, что как утром, так и вечером у всех участников наблюдалось постепенное увеличение уровня кортизола и грелина. Исследователи считают, что их результаты показывают, что мы с большей вероятностью переедаем вечером из-за изменений уровня гормона голода, а стресс может усугубить риск.
Авторы другого исследования утверждают, что при голодании происходит выработка определенного белка, который регулирует обмен веществ в печени.
Литература
Carnell S. et al. Morning and afternoon appetite and gut hormone responses to meal and stress challenges in obese individuals with and without binge eating disorder //International Journal of Obesity. – 2017.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];