Полезна ли безлектиновая диета?

Лектины — это растительные белки, которые, как показали исследования, оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье. Некоторые эксперты выдвинули гипотезу, что диета без лектинов может принести пользу здоровью, но имеющиеся исследования не подтверждают это. 

Некоторые растительные продукты, такие как бобовые, цельные зерна и некоторые овощи, содержат большое количество лектинов. Лектины связывают с воспалением, и ученые изучали их исключение для лечения заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Что такое лектины?

Лектины — это тип белка, которые способны связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию. Они также играют определенную роль в иммунном ответе. Существует несколько различных типов лектинов. Некоторые из них безвредны для здоровья, в то время как другие, такие как рицин, могут быть смертельными в небольших количествах.

Лектины могут повлиять на здоровье по-разному, начиная от влияния на пищеварение и заканчивая риском хронических заболеваний. Исследования также показали, что лектины вызывают скопление эритроцитов. Некоторые врачи относят их к антинутриентам, поскольку блокируют усвоение некоторых питательных веществ. Тип лектина, присутствующий в красной фасоли, называется фитогемагглютинином и  отвечает за отравление красной фасолью, возникающее в результате употребления сырой или недоваренной фасоли. Употребление всего четырех сырых бобов может вызвать такие симптомы, как сильная тошнота, рвота и диарея. 

Если ферменты не функционируют должным образом, потребление избытка лектинов может вызвать дефицит питательных веществ и проблемы с пищеварением. Это происходит потому, что организм не может расщеплять лектины. Вместо этого лектины связываются с питательными веществами и клетками, выстилающими желудочно-кишечный тракт. Однако лектины часто присоединяются к углеводам и покидают организм прежде, чем могут вызвать осложнения. Питательные вещества, которые сопровождают лектины в растительной пище, также необходимы. Исключение их из рациона может иметь пагубные последствия. Исследователи даже рассматривают лектины как потенциальное средство лечения болезней, вызываемых бактериями, грибками и вирусами.

Что такое безлектиновая диета?

Доктор Стивен Гандри (Steven Gundry) придумал термин «безлектиновая диета». Гандри описывает лектины как главную опасность в западной диете, поэтому написал книгу, которая содержит информацию о том, как избежать лектинов в альтернативных вариантах питания и рецептах. Согласно программе доктора Гандри, такая диета помогает улучшить здоровье и снизить массу тела. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих исключение лектинов.

Доказанная польза безлектиновой диеты

Для большинства польза для здоровья от диеты без лектина не ясна. Однако удаление лектинов из рациона оказалось полезным для людей с определенными заболеваниями. Например, обзор исследований 2019 года подчеркнул тот факт, что безлектиновая диета может принести пользу людям с воспалительными заболеваниями кишечника и рассеянным склерозом. Однако исследования еще не подтвердили ее преимущества для широких слоев населения.

Риски безлектиновой диеты

Безлектиновая диета — это ограничительный план, который может затруднить некоторым следовать ему в долгосрочной перспективе. План также ограничивает или исключает многие питательные продукты, такие как цельные зерна, бобы и некоторые овощи. Обзор 45 исследований 2016 года показал, что потребление цельного зерна связано со снижением риска общей смертности и ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет и различные виды рака. 

Фрукты и овощи также имеют много преимуществ для здоровья. Употребление фруктов и овощей может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и легких. Эти продукты также могут повлиять на риск развития рака и предотвратить увеличение веса. Вегетарианцам и веганам трудно придерживаться диеты без лектина, поскольку бобовые, орехи, семена и цельные зерна обеспечивают организм растительным белком. Бобовые, цельные злаки, фрукты и овощи также содержат пищевые волокна. Безлектиновая диета может вызвать запоры, если потребление пищевых уменьшается. Кроме того, соблюдение диеты без лектина может быть дорогостоящим, поскольку план рекомендует специальное молоко, мясо, выращенное на пастбищах, и дорогие добавки.

Продукты для безлектиновой диеты

Доктор Гандри рекомендует следующие продукты для людей, которые хотят ограничить потребление лектина:

  • мясо, выращенное на пастбищах
  • молоко
  • вареный сладкий картофель
  • листовые, зеленые овощи
  • крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
  • спаржа
  • чеснок
  • лук
  • сельдерей
  • грибы
  • авокадо
  • оливки или оливковое масло первого отжима, которые можно приобрести онлайн

Продукты, которых следует избегать при безлектиновой диете

По словам доктора Гандри, следует ограничить следующие продукты, чтобы избежать лектинов:

  • тыквенные
  • бобовые, включая фасоль, горох, чечевицу и арахис
  • пасленовые овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры
  • фрукты 
  • зерна

Доктор Гандри предлагает полностью избегать следующих продуктов:

  • кукуруза
  • мясо от животных, откормленных кукурузой

Заключение

Пациенты с рассеянным склерозом или воспалительными заболеваниями кишечника могут извлечь пользу из ограничения лектинов в рационе. Многие растения богаты лектинами. Однако уровень лектина может значительно различаться между типами растений. Существует также много видов лектинов, и некоторые из них приносят пользу здоровью. Важно также отметить, что большая часть исследований лектинов проводилась на животных или в пробирках. Ни одно исследование не поддерживает исключение их из рациона. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать придерживаться безлектиновой диеты. 

Как приготовить фасоль, чтобы снизить риск отравления?

Лектины наиболее вредны в сыром виде. Поэтому приготовление богатых лектином продуктов при высоких температурах может резко снизить их содержание. Варка или тушение бобовых избавляет от почти всего содержания лектина. Замачивание бобов перед их приготовлением также эффективно. Однако сырые бобы, тушенные на медленном и слабом огне, например, в мультиварке, скорее всего, будут содержать лектины.

Научная статья по теме: Ученые разработали соединение на основе бананового лектина против гриппа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )