Польза лимона и лайма для организма

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.

Чем отличается лайм от лимона?

Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, произрастающих в Южной Азии. Несколько видов цитрусовых деревьев производят лаймы, родиной которых являются Юго-Восточная Азия. И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Лимон и лайм содержат много витамина С

И лимоны, и лаймы богаты витамином С, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему. Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.

Лимон и лайм содержат флавоноиды

Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые полезны для здоровья, например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ. Исследования на животных показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Лимон и лайм содержат антиоксиданты

Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция. Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Лимон и лайм могут помочь в снижении веса 

Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

Лимон Лайм
Макронутриенты 84 г  67 г
Калории 24,4 20,1
Белок 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы 7,83 г 7,06 г
Сахара 2,1 г 1,13 г
Клетчатка 2,35 г 1,88 г
Кальций 21,8 мг 22,1 мг
Калий  116 мг  68,3 мг
Витамин С 44,5 мг 19,5 мг
Фолат 9,24 мкг 5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Где используют лимон и лайм?

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.

Побочные свойства лимона и лайма

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту. 

Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

Статья по теме: Что нужно знать о лимонной диете?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: