Пониженный и повышенный уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота — это отход жизнедеятельности организма. Иногда мочевая кислота может накапливаться в суставах и тканях, вызывая целый ряд проблем со здоровьем. К ним относится подагра, одна из форм артрита.

Как мочевая кислота накапливается в организме?

Пурины — это химические вещества, которые естественным образом присутствуют в организме и в некоторых продуктах питания. Пурины, метаболизируясь, образуют мочевую кислоту в виде отходов жизнедеятельности. Почки отфильтровывают пурины из крови и выводят их из организма с мочой. Однако мочевая кислота иногда может накапливаться. Медицинский термин данного состояния — гиперурикемия. Это происходит, если в организме образуется слишком много мочевой кислоты или он не избавляется от нее.

Слишком большое количество мочевой кислоты в крови может привести к образованию кристаллов в суставах и тканях, что проявляется воспалением и симптомами подагры.

Уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин в норме

Наличие мочевой кислоты в крови — это нормально. Однако, если уровень мочевой кислоты высокий или низкий, это может вызвать проблемы со здоровьем. Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития подагры.

В следующей таблице указаны низкий, нормальный и высокий уровень мочевой кислоты в крови. Все показатели указаны в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Уровень мочевой кислоты Мужчины Женщины
Низкий Ниже 2,5 мг / дл Ниже 1,5 мг / дл
Обычный 2,5–7,0 мг / дл 1,5–6,0 мг / дл
Высокий Выше 7,0 мг / дл Более 6,0 мг / дл

Причины

Причины повышения уровня мочевой кислоты не всегда ясны. Однако генетика и факторы окружающей среды, такие как питание и здоровье, играют важную роль. К факторам риска развития гиперурикемии относятся:

Некоторые заболевания, а также методы лечения также связаны с повышением уровня мочевой кислоты.

Подагра

Подагра — это форма артрита. Симптомы обычно поражают только один сустав. У людей с данным заболеванием мочевая кислота накапливается в суставах и тканях, вызывая боль и отек. Подагра чаще всего поражает суставы пальцев ног, стопы и коленные суставы.

Лечение рака

При химиотерапии происходит гибель многих клеток, в результате чего высвобождаются пурины в кровь, которые метаболизируются с образованием мочевой кислоты. В связи с этим врачи проводят анализ на мочевую кислоту пациентам с онкологическими заболеваниями.

Заболевание почек

Почки фильтруют отходы из крови, в том числе мочевую кислоту. Повреждение почек приводит к тому, что в крови могут накапливаться отходы жизнедеятельности, в том числе мочевая кислота.

Синдром Фанкони

Низкий уровень мочевой кислоты встречается редко. Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим низкий уровень мочевой кислоты, является синдром Фанкони, редкое заболевание почек. При данном синдроме почки не могут поглощать определенные питательные вещества в организме. Синдром Фанкони может проявляться усталостью, обезвоживанием и заболеваниями костной системы. Данное состояние сопровождается снижением уровня мочевой кислоты, поскольку слишком большое количество данного вещества выходит из организма с мочой.

Симптомы высокого и низкого уровня мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты — симптомы

Симптомы подагры, которые связаны с высоким уровнем мочевой кислоты, включают в себя:

  • болезненные или отекшие суставы
  • суставы кажутся теплыми на ощупь
  • блестящая, обесцвеченная кожа вокруг суставов

Симптомы мочекаменных заболеваний, которые также могут сопровождаться повышением уровня мочевой кислоты:

  • боль в спине и тошнота
  • боль в боку
  • частое мочеиспускание 
  • моча мутная, пахнет необычно или содержит кровь

Низкий уровень мочевой кислоты — симптомы

Низкий уровень мочевой кислоты не всегда сопровождается симптомами и встречается намного реже. Человек с низким уровнем мочевой кислоты может мочиться чаще, чем обычно, что может вызвать обезвоживание, если не пить достаточно воды.

Диагностика

Анализ на мочевую кислоту показывает количество мочевой кислоты в крови или моче. При появлении симптомов подагры, мочекаменной болезни или при прохождении курса химиотерапии необходимо проводить анализы но мочевую кислоту.

Для анализа медицинский работник может взять образец крови с помощью иглы или попросить собрать мочу в течение 24-часового периода. Затем лаборанты проверят образцы на уровень мочевой кислоты.

Врачи иногда могут также выполнять пункцию сустава с аспирацией синовиальной жидкости, при которой используются игла и шприц, чтобы удалить небольшое количество жидкости из сустава. Наличие кристаллов мочевой кислоты в жидкости указывает на подагру.

Лечение высокого и низкого уровня мочевой кислоты

Некоторые продукты содержат пурины, которые переходят в мочевую кислоту. Диета, слишком богатая пуринами, может вызвать накопление мочевой кислоты в крови. Полностью отказаться от пуринов невозможно, так как во многих продуктах они содержатся в небольших количествах. Тем не менее, пациент может придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и предпринять другие шаги, чтобы снизить уровень пуринов. 

Продукты, содержащие умеренный или высокий уровень пуринов, включают в себя:

  • алкоголь
  • бекон
  • индейка
  • телятина
  • мясные субпродукты
  • моллюски
  • форель
  • анчоусы
  • сардины
  • сельдь

При подагре необходимо ограничить перечисленные продукты из рациона.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и стероиды могут уменьшить боль и воспаление и  помогают при острой вспышке подагры.

Что необходимо предпринять для предотвращения вспышек подагры: 

  • избегать алкоголя
  • поддерживать умеренный вес
  • выполнять легкие упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде и плавание

Пациент, страдающий подагрой, обычно сдает анализ на мочевую кислоту каждые 6 месяцев. Поддержание уровня мочевой кислоты в определенном диапазоне помогает уменьшить боль, повреждение суставов и осложнения от подагры.

Заключение 

Мочевая кислота — это отходы, которые могут повредить суставы и ткани при накоплении их в организме в большом количестве. Высокий уровень мочевой кислоты в течение длительного периода времени может вызвать проблемы со здоровьем. Если у человека подагра, для него важно поддерживать уровень мочевой кислоты в пределах нормы. Это может облегчить симптомы и снизить риск вспышки подагры.

Статья по теме: Может ли яблочный уксус вылечить подагру?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями