Потребление красного мяса снижает риск развития рассеянного склероза

Люди, которые употребляют не обработанное красное мясо как часть здоровой средиземноморской диеты, могут снизить риск развития рассеянного склероза (РС), показали новые исследования, проведенные Университетом Кертина (Curtin University) и Австралийским национальным университетом (Australian National University). Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.

Актуальность проблемы

Ведущий автор исследования Люсинда Блэк (Lucinda Black) из Школы общественного здравоохранения при Университете Кертина (School of Public Health at Curtin University) сообщает, что число людей с диагнозом РС возрастает во всем мире, предполагая, что такие факторы окружающей среды, как низкое воздействие солнца, низкий уровень витамина D и плохое питание могут быть факторами риска.

«Предыдущие исследования показывают, что средиземноморская диета может помочь снизить риск некоторых проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и деменцию, а также улучшить общую продолжительность жизни. Однако существуют неопровержимые доказательства того, что средиземноморская диета также снижает риск развития РС», – сообщает Блэк.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 840 австралийцев. Ученые попытались определить, существует ли связь между средиземноморской диетой, включающей в себя не обработанное красное мясо, такое как баранина, говядина и свинина, и снижение риска первого эпизода демиелинизации ЦНС, распространенного предшественника РС.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что употребление одной порции (65 г) необработанного красного мяса может быть полезным для людей с высоким риском развития РС. Не ясно, почему употребление красного мяса в сочетании со здоровой диетой может снизить риск рассеянного склероза, но красное мясо содержит важные макро- и микроэлементы, включая белок, железо, цинк, селен, калий, витамин D и ряд витаминов группы В, многие из которых важны для здоровья нервной системы.

Чтобы убедиться, что риски не перевешивают пользу, Совет по раку штата Вашингтон (Cancer Council WA) рекомендует потреблять только умеренное количество необработанного постного красного мяса, что соответствует не более одной ежедневной порции, которая составляет 65 граммов вареного мяса.

Авторы другого исследования установили, что стволовые клетки волосяных фолликулов могут помочь в лечении рассеянного склероза.