Признаки и симптомы синдрома Аспергера у взрослых

Синдром Аспергера — это расстройство психического развития, характеризующееся трудностями в общении и социальном взаимодействии.  Люди с синдромом Аспергера обычно имеют средний или выше среднего интеллект, но могут испытывать трудности в некоторых областях своей жизни.

Что такое синдром Аспергера?

В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association) отнесла синдром Аспергера к категории расстройств аутистического спектра (РАС).

Аутизм — это нарушение развития, характеризующееся трудностями в общении и социальном взаимодействии, а также характерными признаками поведения.

Врачи считают, что синдром Аспергера находится в конце шкалы спектра аутизма. В обзоре исследований за 2019 год отмечается, что распространенность синдрома Аспергера в детском возрасте составляет от 0,02 до 0,03%. У мальчиков в три-четыре раза больше шансов иметь синдром Аспергера, чем у девочек.

Синдром Аспергера: симптомы и признаки у взрослых

У взрослых синдром Аспергера может вызывать трудности в следующих областях:

  • регулирование и интерпретация эмоций
  • вербальная и невербальная коммуникация
  • социальное общение
  • поведение

Люди, страдающие синдромом Аспергера, зачастую должны приспосабливаться к окружающему миру и часто скрывают свои симптомы. 

Некоторые потенциальные симптомы синдрома Аспергера в зрелом возрасте: 

Эмоциональные трудности

Взрослым людям, страдающим синдромом Аспергера, может быть трудно справиться со своими эмоциональными реакциями на ситуации или события. Это может вызвать неадекватную реакцию или эмоциональные всплески. Они также могут испытывать трудности с пониманием эмоциональных переживаний других людей. В результате человек с синдромом Аспергера может испытывать трудности с проявлением эмпатии.

Трудности в общении

Синдром Аспергера может вызвать трудности со следующими аспектами общения:

Невербальная коммуникация

Люди с синдромом Аспергера могут испытывать трудности с замечанием или интерпретацией невербальных сигналов, таких как:

  • мимика
  • жесты
  • язык тела

Им трудно установить зрительный контакт с другими людьми. Это может сделать невербальное общение еще более сложным.

Вербальная коммуникация

Люди с синдромом Аспергера могут испытывать трудности в понимании и обработке языка. В частности, они могут производить повторяющуюся или роботизированную речь, которая лишена интонации.

Социальное взаимодействие

Поскольку люди с РАС испытывают трудности с вербальной и невербальной коммуникацией, они могут находить социальные ситуации сложными. 

Поведенческие симптомы

Люди с РАС обычно любят рутину и отрицательно реагируют на перемены. У них наблюдается повторяющееся поведение, и они могут вести себя по-разному в ответ на сенсорные стимулы. Люди с синдромом Аспергера могут проявлять пониженную или повышенную чувствительность к таким ощущениям, как свет, звук или прикосновение. Например, человек может не любить яркий свет или раздражаться от звука, который не беспокоит других людей.

Другие признаки и симптомы

Некоторые люди, страдающие синдромом Аспергера, могут испытывать дополнительные признаки и симптомы. 

Интенсивный фокус

Люди с РАС зачастую сосредотачиваются на конкретной интересующей их теме и часто вступают в монолог на эту тему. Некоторые люди описывают этот тип сосредоточения как одержимость. Однако интенсивное сосредоточение может быть полезным, особенно в школе или на рабочем месте. Интенсивная фокусировка позволяет людям концентрироваться на проблеме в течение длительного периода времени, что может привести к повышению навыков решения проблем.

Вопросы координации

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что проблемы с координацией движений чаще встречаются у взрослых с РАС. Эти проблемы могут вызвать различия в походке человека или трудности с мелкой моторикой, например, при письме или застегивании одежды.

Отсутствие близких дружеских отношений

Некоторые люди, страдающие синдромом Аспергера, испытывают трудности в установлении или поддержании близких дружеских отношений. Это может быть связано с трудностями в общении с другими людьми или обработке чужих эмоций. Некоторые люди с синдромом Аспергера также отдают предпочтение одиночным занятиям, а не командным. Это мешает сформировать тесные связи с другими людьми.

Лечение 

Лечение синдрома Аспергера и других форм аутизма включает в себя помощь, чтобы справиться с симптомами и проблемами.

Методы лечения включают в себя:

Познавательная поведенческая терапия

Люди с синдромом Аспергера могут испытывать следующие проблемы в повседневной жизни:

  • стресс и тревога
  • депрессия
  • социальная изоляция

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это один из видов психотерапии, который может помочь человеку справиться с симптомами. КПТ включает в себя изменение мышления, чтобы изменить чувства и поведение. Обзор 2018 года показал, что КПТ также может облегчить симптомы тревоги у людей как с РАС, так и с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Логопедия

Логопед может помочь людям с синдромом Аспергера решить проблемы с роботизированной или повторяющейся речью. Врач может научить людей говорить с интонацией и изменять свой тон.

Поддержка сверстников

Это может быть полезно для людей, страдающих синдромом Аспергера, чтобы установить контакт с другими людьми, которые также имеют РАС. Поддержка сверстников может осуществляться онлайн или лично на встречах поддержки.

Лекарственные препараты

Отпускаемые по рецепту лекарства могут облегчить сопутствующие заболевания, такие как:

  • депрессия
  • тревожность
  • ОКР

Профессиональное лечение

Некоторым людям с РАС может быть полезна профессиональная терапия. Этот тип терапии помогает человеку обеспечить или сохранить занятость или работать над другими проблемами, связанными с карьерой. Это также позволяет им изучить свои возможности в отношении дальнейшего образования и волонтерства.

Синдром Аспергера — причины возникновения

Нет ни одной известной причины возникновения РАС. Вполне вероятно, что существует множество причин, включая генетику и факторы окружающей среды.

Факторы, которые могут увеличить риск развития у человека синдрома Аспергера или других форм аутизма:

  • мужской пол
  • наличие в семейном анамнезе РАС
  • преждевременные роды

Осложнения

Некоторые потенциальные осложнения синдрома Аспергера включают в себя:

  • социальную изоляцию
  • трудности в романтических и семейных отношениях
  • трудности в школе или на работе

Люди с РАС могут иметь сопутствующие состояния, такие как:

Исследования считают, что депрессия является одним из наиболее значительных сопутствующих расстройств у людей, страдающих РАС. Депрессия может возникнуть в результате трудностей в личной или профессиональной жизни человека.

Диагностика синдрома Аспергера у взрослых

Диагностировать синдром Аспергера в зрелом возрасте может быть сложной задачей. Поскольку синдром Аспергера находится в конце шкалы спектра аутизма, его симптомы трудно распознать. Кроме того, многие взрослые люди с синдромом Аспергера могут скрывать признаки и симптомы синдрома. 

В настоящее время не существует специального теста или диагностических критериев для диагностики синдрома Аспергера у взрослых. Врач может направить человека к психологу или психиатру, которые расспросят его о симптомах как в зрелом возрасте, так и в детстве, и поговорят с членами семьи.

Заключение 

Синдром Аспергера у взрослых обычно вызывает проблемы с общением, регуляцией и интерпретацией эмоций, социальными взаимодействиями и поведением. Люди, страдающие синдромом Аспергера, могут также испытывать другие состояния, такие как депрессия, тревога или ОКР. Тем не менее, многие люди с синдромом Аспергера хорошо справляются в рабочих условиях. Они, как правило, обладают средним или выше среднего интеллектом, сильными вербальными навыками и превосходными навыками решения проблем. Взрослые, которые считают, что у них может быть синдром Аспергера, должны поговорить со своим врачом.

Научная статья по теме: Учёные: приём антидепрессантов во время беременности увеличивает риск развития аутизма у будущего потомства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями