Пять горячих ванн в неделю могут быть полезны для сердца

Новое исследование показывает, что прием по меньшей мере пяти горячих ванн каждую неделю может улучшить сердечно-сосудистую систему у пожилых людей.

Польза горячей ванны

Несколько новых исследований указывают на преимущества сауны для здоровья. Принимая горячие ванны, расслабляясь в саунах, люди предотвращают тем самых риск высокого артериального давления, что само по себе  снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, одно исследование показало, что те, кто пользовался сауной четыре-семь раз в неделю, на 60% меньше подвергался риску развитию инсульта, чем те, которые ходили в сауну один раз в неделю.

Еще одно исследование показало, что у людей, которые посещали сауну четыре-семь раз в неделю, по сравнению с теми, кто посещал сауну 1 раз в неделю, был на 46% меньше риск развития гипертонии. Но для тех из нас, кто, возможно, не может позволить себе ходить в сауну так регулярно, могли ли мы получить такие же преимущества для здоровья от горячих ванн?

Команда японских ученых во главе с Кацухико Кохарой (Katsuhiko Kohara) ​​с факультета совместных региональных инноваций в Университете Эхиме в Мацуяме (Faculty of Collaborative Regional Innovation at Ehime University in Matsuyama) попыталась найти ответ на этот вопрос. Их результаты были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

Профессор Кохара с соавторами исследования попросили 873 участников исследования в возрасте от 60 до 76 лет заполнить анкету, касающуюся их практики купания в горячей воде. Горячая вода определялась как температура более 41 °C, а прием горячей ванны продолжался в среднем 12,4 минуты. Из 873  пациентов 164 было проведено как минимум два медицинских обследования, в среднем в течение периода наблюдения почти в 5 лет.

Результаты научной работы

Таким образом, результаты исследования показали, что принятие горячих ванн благоприятно влияет на гемодинамические показатели. Более конкретно, люди, которые принимали по меньшей мере пять горячих ванн каждую неделю, имели значительно более низкие показатели атеросклероза и сердечной нагрузки.

Кохара с соавторами  заключают: «Основываясь на этих выводах, можно предположить, что купание в горячей воде может оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему у населения в целом».

Реагируя на исследование, профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson) —  директор British Heart Foundation в Соединенном Королевстве — объясняет, что “существуют вероятные причины того, почему длительное принятие горячей ванны может быть полезно для здоровья сердца человека». «Это исследование показывает связь между регулярным принятием горячих ванн и некоторыми показателями улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы», — добавляет профессор Пирсон.

Выводы

«Тем не менее, — предупреждает он, — это просто наблюдение и оно может быть связано с другими факторами образа жизни, например, большей вероятностью жить в условиях низкого стресса или иметь более здоровую диету». «Требуется гораздо больше исследований, — заключает профессор Пирсон, — чтобы понять связь, прежде чем врачи начнут назначать горячую ванну для пожилых людей».

Авторы другого исследования утверждают, что сауна снижает риск деменции у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий