Рефлекс Бабинского — что нужно знать

Рефлекс Бабинского — это одна из частей тестирования, которое врачи используют для проверки неврологических состояний. Нерегулярные рефлекторные реакции могут быть признаком основного неврологического состояния, которое потребует дальнейшего тестирования для постановки диагноза.

Рефлекс Бабинского, также называемый подошвенным рефлексом, является автоматическим рефлексом стопы в ответ на стимуляцию. Жозеф Бабинский (Joseph Babinski), французский невролог, впервые задокументировал этот рефлекс в 1896 году. Тестирование на рефлекс Бабинского включает в себя поглаживание подошвы стопы и оценку реакции в пальцах ног. Если присутствует рефлекс Бабинского, то большой палец ноги поднимется вверх, а остальные пальцы — веером в стороны.

Хотя потребовалось некоторое время, чтобы рефлекс получил признание, в настоящее время он является одним из важных признаков в клинической неврологии. Врачи до сих пор используют рефлекс Бабинского как стандартную часть неврологического тестирования.

Рефлекс Бабинского определяет здоровье коркового отдела спинномозгового тракта, который является нервным каналом, передающим информацию между головным мозгом телом и конечностями. Он в первую очередь отвечает за двигательный контроль в теле и конечностях.

Рефлекс Бабинского у детей

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Physiology, показало, что рефлекс Бабинского встречается примерно у 62-75% новорожденных. Поскольку новорожденные обычно еще не имеют полностью развитой нервной системы, рефлекс не является признаком неврологического заболевания.

Хотя рефлекторная реакция нормальна у младенцев, она должна отсутствовать после 24 месяцев жизни. В некоторых случаях рефлекторная реакция исчезает раньше — уже в возрасте 1 года. Врачи считают, что рефлекторная реакция Бабинского, возникающая у взрослых или детей старше 2 лет, является ненормальной рефлекторной реакцией. Это может быть признаком основного неврологического состояния или расстройства нервной системы.

При каких заболеваниях наблюдается положительный рефлекс Бабинского?

У взрослых и детей старше 2 лет рефлекс Бабинского может быть признаком основного нарушения центральной нервной системы или другой проблемы в кортикальном отделе спинномозгового тракта. Возможные сопутствующие расстройства включают в себя:

  • травму спинного мозга
  • опухоли спинного мозга
  • дефекты спинного мозга или позвоночника
  • опухоль мозга
  • рассеянный склероз (РС)
  • болезнь Лу Герига
  • инсульт
  • менингит
  • церебральный паралич

Поскольку рефлекторная реакция сама по себе не является диагнозом, человек, имеющий аномальную рефлекторную реакцию, все равно нуждается в дополнительной диагностике, чтобы выявить основную причину.

Тестирование и результаты

Чтобы проверить наличие рефлекса Бабинского, врач использует тупой предмет, например шпатель. Перед тестом необходимо, чтобы человек находился в расслабленном состоянии. Можно предупредить человека об ощущении теста, которое может варьироваться от щекотливого до неудобного и неприятного. Затем врач будет твердо поглаживать нижнюю часть стопы с помощью предмета, двигаясь от пятки вверх к пальцам и далее к большому пальцу ноги. Стандартная реакция происходит автоматически, заставляя пальцы ног сгибаться вниз в направлении давления и стимуляции. Эта нормальная реакция подтверждает, что рефлекс Бабинского отсутствует.

Рефлекс Бабинского возникает, когда большой палец вытягивается вверх к верхней части стопы. Одновременно другие пальцы ног расходятся веером в разные стороны. Если это происходит, то это означает, что рефлекс Бабинского положительный.

Если ничего не происходит и нет никакой реакции, то это нейтральный результат. Тест, таким образом, не имеет никакого значения, и врачи перейдут к другим методам тестирования.

Невролог проведет тест на обеих ногах. Рефлекс, который присутствует на одной ноге и отсутствует на другой, может показать, какую сторону нервной системы поражает основное состояние.

Надежность метода

Рефлекс Бабинского не так уж надежен. С помощью этого теста возможны ложные положительные и отрицательные результаты, особенно если методика неверна. По этой причине проведение теста на рефлекс Бабинского в домашних условиях не является надежным. Дополнительные факторы, такие как боязнь щекотки, могут затруднить его правильное выполнение.

Независимо от результата теста, врач все равно перейдет к другим тестам, таким как визуализация или анализы крови.

Заключение

Рефлекс Бабинского возникает в ответ на проведение тупым предметом по нижней части стопы от пятки до большого пальца. Когда рефлекс присутствует, большой палец поднимается вверх, а остальные пальцы вытягиваются в стороны.

Этот рефлекс может присутствовать у младенцев без каких-либо сопутствующих заболеваний. Однако после 2-летнего возраста рефлекс Бабинского должен отсутствовать. Положительный результат у взрослых или детей в возрасте старше 2 лет может быть признаком основного заболевания центральной нервной системы.

Научная статья по теме: Жирная пища может вызывать неврологические изменения в мозге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями