Риск развития деменции при раке простаты повышается при применении гормонов

Когда мужчинам с диагнозом рака предстательной железы необходимо принимать лекарственные средства, которые блокируют выработку тестостерона, стимулирующего рост опухоли, пациенты могут страдать от множества побочных эффектов, включая импотенцию, потерю костной и мышечной ткани, проблемы с сердцем и ожирение. Но новое исследование раскрывает еще один возможный недостаток лечения: пациенты с диагнозом рака предстательной железы могут подвергаться большему риску деменции (слабоумия). Статья опубликована на сайте American Urological Association.

Актуальность проблемы

Общие побочные эффекты так называемой андрогенной депривационной терапии (АДТ) включают приливы, нестабильное настроение, проблемы со сном, головные боли, высокий уровень сахара в крови, аллергические реакции и импотенцию.

«Андрогенная депривационная терапия может не только вызывать физические изменения — такие как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания или ожирение — но также может вызывать изменения в познании», — говорит автор исследования Карл Талли (Karl Tully).

Материалы и методы исследования

Для исследования были собраны данные о более чем 100 400 пациентах, зарегистрированных в программе Medicare, у которых был диагностирован рак простаты в период с января 1992 года по декабрь 2009 года.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что мужчины, после прохождения АДТ, имели на 10% больший риск развития деменции, чем те пациенты, кто не проходил данную терапию.

Исследователи отметили, что риск слабоумия увеличивается с увеличением продолжительности терапии. Результаты показали, что мужчины, проходившие АДТ в течение шести месяцев, имели повышенный риск развития деменции любого типа на 25% и повышенный риск развития болезни Альцгеймера на 37%. Учитывая эти результаты, пациенты с диагнозом рак простаты, прежде чем проходить терапию, должны быть осведомлены о последствиях.

Выводы

«У нас действительно нет выбора. Андрогенная депривационная терапия — это то, что может быть предложено мужчинам с рецидивирующим или запущенным раком предстательной железы. Это вопрос лечения смертельного заболевания в сравнении с риском развития не угрожающего жизни состояния», — сообщает соавтор исследования Элизабет Кавалер (Elizabeth Kavaler).

Авторы другого исследования установили, что низкие дозы аспирина не снижают риск смерти от рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: