Что должен делать здоровый молодой человек, если хочет поддерживать вес в норме и следить за уровнем сахара в крови? Что лучше — употреблять сахар или природные и искусственные подсластители? Новое исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Obesity, показывает, что на самом деле не имеет значения, содержат ли напитки сахар или подсластители.

Исследователи решили выяснить, являются ли природные некалорийные подсластители более здоровыми, чем сахар или искусственные подсластители.
Ученые исследовали четыре различных напитка: один содержал сахар (сахароза), другой искусственный низкокалорийный подсластитель — аспартам, а два других природных подсластителя были изготовлены либо из растений стевии (ребаудиозида А), или фруктов (могрозид V).
В исследовании участвовало тридцать здоровых мужчин, которые потребляли один из четырех подслащенных напитков в разные дни. Каждый день испытания участники съедали стандартный завтрак, а через определенное время один тестовый напиток. Через час им давали ланч, столько, сколько они хотели.
Исследователи установили, что не было никакой разницы в общем потреблении энергии при употреблении всех четырех напитков. Это означает, что в целом участники потребляли одинаковое количество калорий в течение одного дня. Они либо употребляли меньше еды после подслащенных напитков или больше ели в течения дня, чтобы компенсировать бескалорийные напитки.
Люди иногда опасаются, что использование низкокалорийных подсластителей может увеличить их аппетит, что приведет к перееданию. Исследование показало, что, хотя участники чувствовали себя немного голодными и с нетерпением ожидали обеда, когда пили “непитательные” подслащенные напитки, они не злоупотребляли едой.
«Некалорийные подсластители компенсировались последующим приемом пищи, следовательно, нет никакой разницы в потреблении четырех напитков», — объясняет Сию Линг Тэй (Siew Ling Tey). «Похоже, что искусственные или естественные подсластители ничем не отличается по своему воздействию на потребление энергии».
Тем не менее, недавний мета-анализ исследований показал, что, когда некалорийные подсластители используются в течение долгого времени, происходит устойчивое снижение общего потребления энергии и вес тела уменьшается.
Однако, авторы другого исследования заявляют, что применение аспартама приводит к избыточному набору веса.
Подробнее в научной статье:
Tey S Salleh N Henry J Forde C Effects of aspartame-, monk fruit-, Stevia-, and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake — International Journal of Obesity — 2016
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.