Содержание железа в мозге может указывать на слабоумие

Исследователи обнаружили способ обнаружения прогрессирования деменции у людей с болезнью Паркинсона путем измерения отложений железа в головном мозге. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.

Деменция и болезнь Паркинсона

К симптомам деменции (слабоумия) относится потеря способности думать, рассуждать или помнить. Другие признаки включают изменения в поведении человека, которые влияют на его повседневную жизнь.

Различные заболевания могут вызвать слабоумие, и человек может иногда иметь смешанную форму деменции. Существует сильная связь между болезнью Паркинсона и деменцией. До 50% людей с болезнью Паркинсона страдают деменцией. Люди с болезнью Паркинсона могут испытывать скованность в суставах, дрожь или тремор, а также трудности при ходьбе. Болезнь развивается, когда клетки мозга человека погибают, хотя пока не ясно, почему это происходит. Болезнь Паркинсона может повредить большие объемы мозга человека. Именно на этой стадии сканирование может обнаружить заболевание, уменьшение объема мозга часто вызывает симптомы слабоумия.

Сканирование прогрессирования деменции при болезни Паркинсона направлено на потерю участков мозга. Однако томография головного мозга обычно обнаруживает эти изменения на поздних стадиях заболевания. Как следствие, врачи оценивают прогрессирование деменции по симптомам.

Авторы нового исследования считают, что сканирование поможет обнаружить деменцию гораздо раньше и точнее.

У людей с болезнью Паркинсона зачастую наблюдается накопление белка в головном мозге, что также наблюдается при болезни Альцгеймера.

Авторы исследования отмечают, что присутствие железа в головном мозге человека — естественная часть процесса старения и связана с повышенным присутствием белка. 

По словам ведущего автора исследования Римоны Вейл (Rimona Weil) из Великобритании, «железо в головном мозге заинтересовало ученых, исследующих нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и деменция».

С возрастом железо накапливается в мозге, но оно также связано с накоплением вредных белков мозга, поэтому ученые начинают находить доказательства того, что оно может помочь при мониторинге прогрессирования болезни и для диагностики.

Вместо того, чтобы измерять потерю объема мозга, исследователи применяют новый метод, называемый количественным картированием восприимчивости, который использует магнитно-резонансную томографию.

Материалы и методы исследования

Исследователи отобрали 97 человек с болезнью Паркинсона, которым был поставлен диагноз в течение предыдущих 10 лет, а также контрольную группу из 37 человек, не имевших заболевания в том же возрасте.

Обе группы проверили на способность к мышлению и памяти, а также на двигательные функции, влияющие на равновесие и движение.

Затем исследователи использовали новый метод сканирования, чтобы измерить присутствие железа в мозге каждого человека. Ученые сравнивали количество железа с оценками на мышление, память и двигательные функции.

Ученые обнаружили, что люди с высоким содержанием железа в головном мозге хуже справляются с мышлением, памятью и двигательными функциями, в зависимости от места накопления железа. Например, у людей с большим количеством железа в гиппокампе и таламусе, которые влияют на мышление и память, симптомы были тяжелее.

Полученные результаты имеют важное значение, поскольку помогут выявить развитие деменции гораздо раньше и с большей точностью, чем другие методы. Это может быть потенциально ценным для ранней диагностики деменции.

Соавтор исследования Хулио Акоста-Кабронеро (Julio Acosta-Cabronero) комментирует полученные результаты: «Мы обнаружили, что уровень железа, измеренный в различных областях мозга с помощью МРТ, связан с когнитивными и двигательными навыками. Мы надеемся, что измерение уровня железа в головном мозге может быть полезным для широкого спектра состояний, таких как оценка тяжести деменции или определение областей мозга, на которые влияют другие двигательные, нервно-мышечные и нейровоспалительные расстройства, инсульт, черепно-мозговая травма и злоупотребление наркотиками».

Ученые планируют продолжать отслеживать развитие деменции у участников исследования, чтобы получить дополнительную информацию о том, как развитие болезни связано с уровнем железа в головном мозге.

Авторы другого исследования заявляют, что изменения в нейронах гиппокампа лежат в основе болезни Паркинсона и деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями