Тестостерон как возможная альтернатива операции по снижению веса

Авторы нового исследования пришли к выводу, что инъекции тестостерона могут быть новым методом лечения ожирения у мужчин. Результаты показывают, что длительная терапия тестостероном может быть сравнима с операцией по снижению веса.

Актуальность проблемы

Ожирение связано с рядом хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа. Недавние исследования показали, что ожирение также ухудшает результаты лечения COVID-19. 

Однако ожирение — это сложная проблема, связанная как с медицинскими, так и с социальными причинами, и достижение долговременного снижения веса может быть сложной задачей для многих людей. Это означает, что исследователи ищут новые стратегии для лечения ожирения — помимо простого сокращения калорий.

Данные, недавно представленные на виртуальном Международном конгрессе по ожирению (European and International Congress on Obesity ), подтверждают использование терапии тестостероном для лечения мужчин с ожирением.

Материалы и методы исследования

Фармацевтическая компания Bayer и Медицинский университет стран Персидского залива (Gulf Medical University) в Объединенных Арабских Эмиратах провели исследование, используя данные за 11 лет. В исследовании участвовал 471 мужчина с функциональным гипогонадизмом, или низкой выработкой тестостерона, и ожирением. 

Около 58% мужчин получали инъекцию тестостерона каждые 3 месяца в течение всего периода исследования, в то время как остальные не проходили лечение и находились в контрольной группе. Средний возраст участников составил 61,57 года.

Медицинский персонал проводил и задокументировал все инъекции в кабинете врача, что гарантирует, что все участники получали лечение последовательным образом. Из исследования не выбыл ни один участник.

Результаты научной работы

Ученые установили, что мужчины, получавшие тестостерон, потеряли в среднем 23 кг (что эквивалентно 20% массы тела) в течение периода исследования, в то время как те, кто не получал лечения, набирали в среднем 6 кг.

Индекс массы тела (ИМТ) соответственно снизился в среднем на 7,6 у тех, кто получал терапию тестостероном, по сравнению с увеличением на 2 в контрольной группе.

Окружность талии, которая является фактором риска развития кардиометаболических заболеваний, уменьшилась в среднем на 13 см в группе лечения по сравнению с увеличением на 7 см в контрольной группе.

Мужчины, получавшие тестостерон, также имели меньше внутреннего (висцерального) жира к концу исследования. У них был более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто не получал лечения.

В общей сложности, 28% мужчин в контрольной группе перенесли сердечный приступ, а 27,2% инсульт в течение исследуемого периода. У мужчин, получавших терапию тестостероном, не было серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

В то время как у 20% участников из контрольной группы развился диабет 2 типа в течение периода исследования, ни у кого в группе лечения не развилось это состояние.

Комментируя полученные результаты, Фарид Саад (Farid Saad) из фармкомпании Bayer сказал: «Длительная терапия тестостероном у гипогонадных мужчин привела к глубокой и устойчивой потере веса, что, возможно, способствовало снижению смертности и сердечно-сосудистых событий».

Тестостерон — альтернатива операциям?

Исследователи также представили данные, характерные для мужчин, которые имели право на бариатрическую хирургию. Это хирургическое лечение ожирения, которое включает в себя желудочный бандаж, желудочное шунтирование и рукавную гастропластику.

Хотя бариатрическая хирургия является проверенным средством достижения снижения веса, существуют серьезные риски, связанные с операцией, которая не всегда имеет положительные результаты.

В эту часть исследования были включены 76 мужчин с ожирением 3-го типа (ИМТ выше 40), что позволило им пройти бариатрическую хирургию. Из них 59 получили лечение тестостероном и потеряли в среднем 30 кг.

ИМТ мужчин также снизился в среднем на 10 пунктов, что позволило вывести их из самого высокого типа ожирения при условии, что их ИМТ был меньше 50. 

Результаты свидетельствуют о том, что терапия тестостероном может быть столь же эффективной, как и хирургическая операция по снижению веса, но без риска серьезных осложнений.

«Мы считаем, что терапия тестостероном должна обсуждаться с пациентами как альтернатива хирургическому вмешательству и должна рассматриваться для пациентов мужского пола, которые не могут подвергнуться хирургическому вмешательству», — говорит Фарид Саад.

Это исследование основано исключительно на данных мужчин, и все участники имели клинически низкий уровень тестостерона. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить использование этого подхода в других популяциях.

Научная статья по теме: Бариатрическая операция связана со снижением риска развития меланомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями