Ученые утверждают, что глаза могут помочь в диагностике инсульта

Просмотров: 91

Опубликовано 13.02.2018, 10:29 (мск) Клара Галиева в Медицинская техника, Неврология, Нейрохирургия, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Ученые сделали удивительное открытие — глаза могут помочь в диагностике и лечении инсульта.

МРТ, инсуль

Фото: Hitomi E. et al. Blood-ocular barrier disruption in acute stroke patients//Neurology. — 2018. — С. 10.1212/WNL. 5 123.

Актуальность проблемы

Инсульт возникает, когда нарушается кровоснабжение головного мозга — тромбоз сосуда (ишемический инсульт) или разрыв (геморрагический инсульт) кровеносного сосуда. Большинство инсультов являются ишемическими. Инсульт является четвертой ведущей причиной смерти, но оперативная медицинская помощь может не только спасти жизни, но и улучшить качество жизни пациентов, перенесших инсульт.

Когда люди попадают в больницу с инсультом, они, как правило, проходят МРТ-сканирование для оценки повреждения головного мозга. Часто это включает в себя инъекцию контрастного вещества под названием Гадоли́ний, которое является безвредным веществом, проникающим в мозг и помогающим визуализировать любые аномальные области при сканировании.

У здоровых людей гематоэнцефалический барьер не дает проникнуть контрастному веществу в головной мозг. Оно остается в крови и выводится через почки. Гематоэнцефалический барьер – это тонкий слой высокоактивной ткани, которая помогает предотвратить попадание вредных веществ в головной мозг.

Но инсульт может повредить крошечные кровеносные сосуды и вызвать кровоизлияние в гематоэнцефалический барьер, что позволяет контрастному веществу просочиться в ткань мозга. Это проявляется в виде белых пятен на МРТ.

Между глазами и кровотоком существует гематоэнцефалический барьер. Исследователи обнаружили, что инсульт нарушает барьер и гадолиний может просочиться в глаз. Доказательство этого видно на МРТ-сканированиях людей после инсульта.

Материалы и методы исследования

Просачивание гадолиния в глаза может быть использовано для оценки тяжести инсультов и определения наилучшего лечения. Ученые исследовали 167 человек после инсульта, которым было сделано МРТ до и после инъекции гадолиния. Все участники прошли три сканирования: первое проводилось до введения контрастного вещества, второе — через 2 часа после его введения, а третье — через 24 часа. Поскольку гадолиний прозрачен, единственным способом его обнаружения было сканирование МРТ, что не влияло на зрение у участников.

Результаты исследования

Результаты показали, что гадолиний через 2 часа попал в глаза 66% участников и наблюдался у 75% участников через 24 часа. Исследователи наблюдали прохождение гадолиния как у людей, получивших лечение, известное как тканевой активатор плазминогена, так и у тех, кто этого не получал.

Через два часа гадолиний в основном присутствовал в передней части глаза. Через 24 часа он чаще всего был замечен в стекловидной камере в задней части глаза.

Участники, у которых гадолиний был в стекловидной камере через 24 часа, как правило, были пожилого возраста и имели в анамнезе высокое артериальное давление. У них также были вероятные признаки поражения белого вещества мозга, которые связаны с когнитивным снижением и старением. При МРТ-сканировании эти повреждения проявляются как яркие пятна «гиперинтенсивности белого вещества».

У людей, у которых гадолиний был в обеих глазных камерах через 2 часа, инсульт затронул большую область мозга и ослабил гематоэнцефалический барьер.

Исследователи предполагают, что их открытие может проложить путь для разработки диагностики тяжести инсульта.

«Нам гораздо проще заглянуть в чей-то глаз, чем заглянуть в мозг. Так что если глаз действительно является окном в мозг, мы можем его использовать», — говорит доктор Ричард Ли (Richard Leigh).

Авторы другого исследования утверждают, что у людей после инсульта зачастую развивается рак.

Литература

Hitomi E. et al. Blood–ocular barrier disruption in acute stroke patients //Neurology. – 2018. – С. 10.1212/WNL. 0000000000005123.

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.