Учёные выяснили, можно ли быть здоровым с избыточным весом

Просмотров: 54

Опубликовано 22.02.2018, 17:04 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Кардиология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования считают, что люди, страдающие ожирением, могут иметь хорошее сердечно-сосудистое здоровье, пока они сохраняют физическую форму.

травма, увеличение веса, женщины

Фото: GETTY

Введение

Можете ли вы иметь здоровое сердце при избыточном весе? Ученые считают, что если вы поддерживаете физическую форму, то можете. Авторы нового исследования проанализировали здоровье сердечно-сосудистой системы у лиц с умеренными и тяжелыми формами ожирения.

Актуальность проблемы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет избыточный вес и ожирение как «аномальное или чрезмерное накопление жира, которое может ухудшить здоровье». Индекс массы тела (ИМТ) — это измерение ожирения, которое вычисляется путем деления веса человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. Избыточный вес определяется как ИМТ равное 25, а ожирение определяется как ИМТ 30 или выше. Все знают, что избыточный вес или ожирение, увеличивает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, таких как диабет и рак.

Помимо привычек в еде, существует несколько факторов, которые могут вызвать ожирение, это гены, медицинские состояния и физическая пассивность. Новое исследование впервые показало, что упражнения могут быть важными для людей, которые страдают ожирением — то есть, чей ИМТ превышает 40.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 853 человек. Все участники сдали образцы крови и провели «тест на беговой дорожке», во время которого были оценены сердечно-сосудистые и дыхательные показатели.

Участников разделили по категории ожирения: умеренное (ИМТ ниже или равен 34,9) и сильное (ИМТ 40 или выше). Также были оценены ряд метаболических факторов риска в том числе артериальное давление, уровни триглицеридов, холестерина липопротеинов высокой плотности и сахара в крови.

Результаты научной работы

Результаты показали, что из участников с умеренным ожирением 41% имели здоровое сердце, по сравнению с 11% участников с сильным ожирением. Эти участники были женского пола и моложе (средний возраст составлял 48 лет). У них было высокое артериальное давление, высокие уровни триглицеридов и глюкозы, но более низкие уровни липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Кроме того, авторы отмечают, что у них была меньшая окружность талии. Профессор Дженнифер Кук (Jennifer Kuk) объясняет, что выполнение упражнений 150 минут в неделю может значительно улучшить здоровье людей с сильным ожирением.

«В моей практике, — говорит соавтор исследования Шэн Уортон (Sean Wharton), — я видел много пациентов, которые хотят достичь разных результатов. Некоторые пациенты хотят улучшить свое здоровье, а другие стараются достичь только эстетической цели. Исследование показывает, что людям не обязательно надо худеть, чтобы быть здоровыми».

Авторы другого исследования утверждают, что у детей с ожирением риск развития диабета 2 типа в четыре раза выше, по сравнению с детьми с нормальным весом.

Литература

Do K. et al. Association between cardiorespiratory fitness and metabolic risk factors in a population with mild to severe obesity //BMC obesity. – 2018. – Т. 5. – №. 1. – С. 5.

Хусаинов Руслан Халилович (2852 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.