Исследователи из Дании утверждают, что употребление алкоголя 3 — 4 раза в неделю может снизить риск развития диабета. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetologia.
Актуальность проблемы
Диабет является хроническим заболеванием, когда организм не способен использовать инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Существует два типа диабета: тип 1 и тип 2. Диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии производить достаточное количество инсулина. На долю диабета 2 типа приходится большинство случаев диабета, которое приводит к неспособности организма эффективно использовать инсулин.
Если диабет не контролировать, это приводит к повышенному уровню сахара в крови или гипергликемии. Со временем происходит повреждение органов, особенно сердца, глаз, почек, кровеносных сосудов и нервов. Во всем мире число людей, живущих с диабетом, увеличилось с 4,7 % в 1980 году до 8,5 % в 2014 году. В 2015 году сахарный диабет привел к 1,6 миллионам случаев смерти.
Предыдущие исследования показали, что потребление алкоголя может повышать риск развития диабета, но умеренное употребление связано с более низким риском. Однако исследования рассматривали объем потребления алкоголя, и их результаты были неубедительными.
Материалы и методы научной работы
В новом исследовании ученые проанализировали ответы 70551 человек (28704 мужчин и 41847 женщин), которые не страдали диабетом, все они ответили на вопросы об образе жизни и здоровье, дали подробные сведения об алкогольных привычках. Таким образом, ученые смогли классифицировать участников на трезвенников; те, кто потреблял алкоголь менее одного раза в неделю; 1 — 2 раза в неделю; 3 — 4 раза в неделю; и 5 — 7 раз в неделю.
За 4,9 года из участников у 859 мужчин и 887 женщин развился диабет.
Исследователи классифицировали образцы алкоголя на три вида: вина, пива и спиртных напитков (водка, виски, коньяк и т.д.). При анализе данных исследователи учитывали влияние таких факторов, как возраст, пол, уровень образования, курение, индекс массы тела (ИМТ), тип диеты, артериальное давление, семейную историю диабета.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что самый низкий риск развития диабета был среди участников, которые потребляли алкоголь три-четыре дня в неделю. Анализ данных не показал четкую связь употребления алкоголя с риском развития диабета.
С точки зрения типа алкогольных напитков исследователи обнаружили, что умеренное потребление вина связано с более низким риском развития диабета. Это вызвано наличием полифенолов в красном вине, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Анализ потребления пива показал, что его употребление снижает на 21% риск развития диабета у мужчин, по сравнению с теми, кто совсем не пьет пиво. Для женщин результаты не показали никакой связи с риском развития диабета.
«Наши данные свидетельствуют, что частота потребления алкоголя связана с риском развития диабета, и потребление алкоголя в течение 3-4 раз в неделю ассоциируется с самыми низкими рисками развития диабета», — говорят исследователи.
Авторы другого исследования утверждают, что головной мозг считает алкоголь «полноценной» едой.
Литература
Holst C. et al. Alcohol drinking patterns and risk of diabetes: a cohort study of 70,551 men and women from the general Danish population //Diabetologia. – 2017. – С. 1-10.