Упражнения уменьшают риск падения среди пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) является заболеванием мозга, которое разрушает клетки мозга. В новом исследовании ученые обнаружили, что физические упражнения для больных деменцией снижают риск падений.

Деменция — как снизить риск падений?

БА является одним из видов деменции, которая вызывает потерю памяти, проблемы с мышлением и принятием решений. Люди с БА и другими формами деменции имеют трудности при выполнении повседневной деятельности. Деменция сказывается и на тех, кто с ней живет, и создает сложности для тех, кто ухаживает за больными. Наряду с проблемами, связанными с памятью, языком и принятием решений, деменция может вызывать психоневрологические симптомы, такие как депрессия, беспокойство, изменения настроения, повышенную раздражительность, а также изменения личности и поведения. Люди, у которых есть БА/деменция, также имеют вдвое больший риск падений по сравнению с людьми без деменции. Около 60% пожилых людей с деменцией ежегодно падают.

Физические упражнения могут уменьшить количество падений у пожилых людей с деменцией. Тем не менее, мы не очень много знаем о том, как нейропсихиатрические симптомы могут увеличить риск падений, и еще меньше знаем о том, как физические упражнения могут снизить риск падений для людей с деменцией и нейропсихиатрическими симптомами.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа решила изучить вопрос о том, могут ли физические упражнения снизить риск падения среди людей с БА, проживающих в общинах, у которых также были нейропсихиатрические симптомы. Чтобы узнать больше, ученые проанализировали данные исследования FINALEX, в котором изучалось влияние программы упражнений для пожилых людей с БА. Исследование включало ряд людей, живущих с различными стадиями  деменции и с симптомами нейропсихиатрического характера. Их результаты были опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society. Первоначально в исследовании FINALEX изучались и сравнивались пожилые пациенты, у которых проводилась домашняя или групповая тренировка, с больными, которые не тренировались, но которые получали регулярный уход.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что люди, которые упражнялись, имели более низкий риск падений, чем те, кто не тренировался. Был также более высокий риск падений среди тех, кто имел более низкие баллы по психологическим тестам и кто не тренировался.

Ученые, основываясь на этом исследовании, выявили, что люди с БА / деменцией и нейропсихиатрическими симптомами, такими как депрессия и тревога, имеют более высокий риск падений. Физические упражнения могут снизить риск падений у пожилых людей с этими симптомами. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: