Витамины группы В могут улучшить концентрацию у людей с психозом

Витамины группы B могут быть полезны для поддержания навыков концентрации у людей, переживающих первый эпизод психоза, как показали исследования, проведенные исследователями из Национального центра передового опыта в области психического здоровья молодежи «Orygen».
В исследовании, проводимом доктором Колином О’Доннелом (Colin O’Donnell) и Келли Аллот (Kelly Allott), изучалось влияние увеличения потребления человеком витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты (витамина В9). Результаты научной работы показали, что у людей с шизофренией увеличение потребления этих витаминов может снизить уровень аминокислот, называемых гомоцистеином, и облегчить симптомы. Данное исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Актуальность проблемы

«Повышенные уровни гомоцистеина у людей с шизофренией были связаны с более серьезными симптомами. Учитывая, что наши предыдущие исследования показали, что увеличение потребления витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина и облегчает симптомы у людей с шизофренией, мы хотели выяснить, дадут ли эти витамины людям, страдающим психозом первого эпизода, подобные результаты», — сообщает Аллот.

Первый эпизод психоза может быть предшественником развития шизофрении, но психотические симптомы также могут быть связаны с биполярным расстройством или тяжелой депрессией.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования 100 молодых людей, посещающих Центр профилактики и лечения ранних психозов (Early Psychosis Prevention and Intervention Centre), были случайным образом распределены на группы для приема добавок витамина  B и таблеток плацебо. В течение 12 недель ученые оценивали уровень гомоцистеина, симптомы и когнитивные функции пациентов (например, память, внимание, язык и способности к обучению).

Результаты научной работы

Результаты показали, что участники, получавшие добавки с витамином B, показали лучшие результаты при выполнении задач концентрации и внимания, чем участники, которые принимали плацебо.

«Это указывает на то, что витамины группы В могут оказывать нейрозащитное действие; хотя они не улучшают навыки концентрации пациента, они могут защищать эти навыки от снижения», — сообщает  Аллотт.

Выводы

Психоз — это разнообразное состояние, при котором у всех присутствуют разные симптомы и разный биологический профиль.

«Результаты этого исследования подтверждают более персонализированный подход к витаминным добавкам при психозе в первом эпизоде, предполагая, что те, кто имеет повышенный уровень гомоцистеина, скорее всего, находятся  в более выигрышном положении», — говорит Аллотт.

Авторы другого исследования выяснили, могут ли пищевые добавки помочь при психозе.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: