Высокобелковые закуски перед сном не проблема для активных женщин

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition, бросают вызов широко распространенным заблуждениям о связи между ночным питанием, увеличением веса и метаболизмом, особенно у женщин.

Введение

Согласно новым исследованиям, проведенным под руководством Университета штата Флорида (Florida State University), физически активные женщины, которые принимают белковую пищу поздно вечером, не должны опасаться за свою фигуру. В исследовании женщин, занимающихся тяжелой атлетикой, ученые-диетологи из бывшего СССР показали, что употребление белка перед сном по сравнению с потреблением белка в течение дня не нарушает метаболизм жировой ткани живота и сжигание жира в организме. 

Актуальность проблемы

«Слишком долго людей заставляли верить, что прием пищи перед сном вызывает метаболические нарушения, что приводит к накоплению лишнего жира», — объясняет автор исследования Майкл Ормсби (Michael Ormsbee), научный сотрудник в колледже гуманитарных наук (College of Human Sciences) и Института спортивных наук и медицины (FSU Institute of Sports Sciences & Medicine). 

В ранних исследованиях были обнаружены существенные преимущества потребления белка в ночное время, но большинство существующих научных работ по этой теме сосредоточено исключительно на мужчинах. 

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые использовали 2 экспериментальных условия для изучения метаболизма жиров в выборке физически активных женщин. В одном эксперименте участники исследования пили казеиновый протеиновый коктейль через 30 минут после тренировки, а участники из контрольной группы принимали плацебо коктейль за 30 минут перед сном. В другом эксперименте участники пили коктейли в обратном порядке.

«Мы хотели выяснить, как употребление протеинового коктейля перед сном влияет на метаболизм жира у здоровых женщин в течение ночи по сравнению с приемом этого протеинового коктейля в другое время дня», — объясняет Ормсби.

Затем исследователи применили стратегический метод к измерениям, предназначенным для всесторонней оценки полного, многошагового процесса метаболизма жира в течение ночи. Во-первых, исследователи задокументировали липолиз (высвобождение жира из жировых клеток) участников, чтобы определить, было ли время потребления белка связано со способностью клеток высвобождать накопленный жир в окружающие ткани. Затем ученые использовали измерения образцов дыхания, чтобы оценить окисление жира участниками, выделяемого мышцами в виде энергии. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что для женщин, которые поднимают тяжелый вес, преимущества ночной закуски с высоким содержанием белка намного перевешивают затраты.

«У женщин, которые занимаются тяжелой атлетикой, нет различий между местным метаболизмом жира на животе или сжиганием жира во всем организме, независимо от того, потребляют ли они белок в виде протеинового коктейля в течение дня после тренировки или ночью перед сном», — объясняет Ормсби.

Авторы другого исследования утверждают, что белковая диета может предотвратить диабет 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: