Запор после диареи: причины и методы лечения

Иногда люди могут отмечать запор после диареи. Хотя данное состояние встречается редко, однако некоторые лекарственные средства или диета могут повлиять на перистальтику кишечника и вызвать эти изменения. У людей также могут быть сопутствующие заболевания, которые могут влиять на пищеварительную систему.

Причины запора после диареи

Диета

Диета зачастую может вызвать изменения перистальтики кишечника. У некоторых людей может быть непереносимость или аллергия на определенные продукты. Исследователи отмечают, что распространенные пищевые аллергии также могут вызвать симптомы, такие как хроническая диарея. К распространенным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко
  • зерновые злаки, такие как пшеница
  • соя
  • яйца
  • морепродукты
  • фруктоза

Употребление перечисленных выше продуктов может вызвать реакцию в пищеварительной системе, приводящую к таким симптомам, как запор и диарея. Если симптомы проявляются время от времени, но достаточно часто, попробуйте вести дневник питания, чтобы отслеживать продукты, влияющие на работу кишечника. Это поможет выявить триггерные продукты и непереносимость.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Инфекции ЖКТ могут вызвать временные изменения стула. Например, норовирус может вызвать диарею. Симптомы появляются по мере того, как кишечник воспаляется, что затрудняет всасывание воды и вызывает диарею. Некоторые симптомы гриппа, такие как высокая температура, могут вызвать обезвоживание, и изменение симптомов с диареи до запора. Другие признаки инфекции ЖКТ включают:

  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • озноб
  • боли в теле или головная боль
  • рвоту
  • боль в животе

Реакция на лекарственные средства

В некоторых случаях изменения стула могут быть вызваны лекарственными средствами. Согласно одному из обзоров, некоторые лекарственные средства могут иметь побочные эффекты со стороны ЖКТ, сходные с симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК) или воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Эти препараты включают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), антипсихотики, антидепрессанты и метформин. При изменениях в желудочно-кишечном тракте после начала приема нового препарата или корректировки дозы необходимо обратиться к врачу. Некоторые из изменений могут быть временными и уменьшаться по мере того, как организм привыкает к лекарственным средствам. Каждый препарат и организм индивидуален, поэтому лучше поговорить с врачом в каждом конкретном случае.

Беременность

Беременность вызывает различные изменения в организме. Гормональные колебания могут влиять на работу кишечника. Например, повышенный уровень прогестерона во время беременности может снизить перистальтику кишечника и вызвать запоры. Женщина должна обратиться к врачу, чтобы найти способы облегчить симптомы, возникающие во время беременности, такие как запор и диарея.

Основные расстройства пищеварения

Тот, кто регулярно имеет запор после диареи, может иметь основное заболевание, например:

Синдром раздраженного кишечника

СРК может вызывать изменения текстуры и консистенции испражнений. Изменения обычно протекают вместе с другими характерными симптомами, такими как:

  • усталость
  • боль в животе
  • газообразование 
  • вздутие живота 
  • слизь в стуле

Симптомы СРК могут также появиться вследствие других триггеров, таких как употребление пищи, к которой организм имеет чувствительность, высокий уровень стресса или изменения в кишечных бактериях. 

Существует несколько различных типов СРК. Врачи классифицируют их в соответствии с симптомами, такими как СРК-З с запором или СРК-Д с диареей, а также СРК смешанного типа (СРК-М), при котором пациент регулярно отмечает как диарею, так и запор.

Воспалительные заболевания кишечника

К ВЗК относится несколько состояний, включая болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК развиваются при неправильной работе иммунной системы и не реагируют на триггеры правильно. ВЗК проявляются хроническим воспалением в различных отделах пищеварительного тракта. С течением времени хроническое воспаление может утяжелить симптомы и привести к повреждению. Симптомы ВЗК могут включать регулярную и стойкую диарею и боль в животе. Другие симптомы могут включать усталость, потерю веса и ректальное кровотечение. Симптомы могут появиться в ответ на определенные продукты или другие триггеры.

Лечение

Лечение запоров и диареи будет зависеть от основной причины и тяжести симптомов. В редких случаях может потребоваться внести лишь незначительные коррективы, такие как потребление большего количества жидкости и добавление клетчатки в свой рацион, чтобы улучшить консистенцию стула.

Инфекционные заболевания

Если причиной является легкая инфекция ЖКТ, врач может рекомендовать пить больше жидкости, такой как вода, бульон и электролитные напитки. После того как инфекция пройдет, врачи могут порекомендовать пробиотики, чтобы пополнить баланс здоровых кишечных бактерий.

СРК

При СРК врачи могут рекомендовать различные способы контроля триггеров в каждом конкретном случае. Методы лечения включают:

  • релаксационную терапию для снижения уровня стресса и тревоги
  • препараты для облегчения специфических симптомов, таких как диарея или запор
  • изменение рациона питания или прием клетчатки для улучшения стула
  • прием пробиотиков

ВЗК

От ВЗК в настоящее время нет излечения. Это состояние требует регулярного лечения и осмотра у врача. Такие процедуры, как колоноскопия, могут помочь исследовать кишечник. Врачи могут порекомендовать ряд лекарственных средств, которые могут включать противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты и специальные препараты для облегчения диареи или запора. Некоторым пациентам с ВЗК может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Предотвратить запор после диареи может быть невозможно в каждом случае. Необходимо отметить любые триггеры симптомов и попытаться устранить их. Также важно обращать внимание на общее состояние пищеварения, а также на диету и образ жизни.

Методы профилактики запоров после диареи: 

  1. Пить воду 
  2. Употреблять пищу богатую клетчаткой 
  3. Избегать переедания
  4. Регулярно принимать пробиотики 
  5. Снижать уровень стресса
  6. Уменьшать ситуации, которые вызывают беспокойство
  7. Ограничить употребление табака
  8. Ограничить потребление алкоголя

Когда обратиться к врачу

Хотя запор после диареи встречается редко и обычно не является причиной для беспокойства, являясь функциональным расстройством. Однако важно обратить внимание на любые другие симптомы, которые могут появиться. Если отмечаются серьезные симптомы или длятся в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу. Также важно обратиться к врачу, если появились определенные симптомы, включая постоянную боль в животе, кровь в стуле и слабость.

Длительные запоры могут вызвать осложнения, такие как геморрой или разрывы кожи заднего прохода от слишком большого напряжения. Если дефекация затруднена, следует обратиться к врачу. 

Непрерывная диарея может вызвать обезвоживание организма. Следует обратить внимание на любые симптомы обезвоживания, такие как:

  • очень темная моча
  • отсутствие мочи
  • сухость во рту
  • повышенная жажда
  • головная боль 
  • головокружение 
  • спутанность сознания

При выявлении признаков обезвоживания после диареи необходимо обратиться к врачу.

Заключение

Запор после диареи обычно встречается не часто, но это возможно. Несколько различных состояний могут вызвать быстрое изменение перистальтики. Иногда инфекция или пищевая непереносимость вызывает запор после диареи. Хронические симптомы могут потребовать лечения, и врачам необходимо будет диагностировать и лечить основное состояние, например, у пациентов с СРК или ВЗК.

Статья по теме: Синдром ленивого кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru