Здоровье человека неразрывно связано со «здоровьем океана»

Мировой океан столкнулся с беспрецедентными проблемами из-за действий человека. Ученые утверждают, что «здоровье океана неразрывно связано» со здоровьем человека. Как следствие, устранение антропогенного ущерба, нанесенного океану, также пойдет на пользу здоровью человека. В докладе демонстрируются связи и излагаются стратегии восстановления ущерба, нанесенного океану.

В статье, опубликованной в научном журнале American Journal of Public Health, авторы говорят, что восстановление здоровья океанов должно быть приоритетом не только морских ученых, но и медицинского сообщества и общественности в целом.

Здоровье океана

Океан покрывает 71% поверхности Земли и имеет решающее значение не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Однако действия человека нанесли значительный вред мировому океану. Проблемы, с которыми он сталкивается в настоящее время, включают:

По мнению исследователей, эти проблемы не только наносят вред здоровью мирового океана, но и негативно влияют на здоровье человека.

Организация Объединенных Наций (ООН) объявила Десятилетие океанологии в интересах устойчивого развития, охватывающее 2021-2030 годы. Исследователи утверждают, что это идеальное время для человечества, чтобы переосмыслить свое отношение к мировому океану. 

По мнению Шейла Хейманс (Sheila Heymans): «Десятилетие океана — это шанс изменить то, как мы взаимодействуем с мировым океаном. Учитывая, насколько важна связь между здоровьем людей и здоровьем океана и насколько важен океан для людей, достижение целей «Десятилетия океана» не должно быть предоставлено только океанскому сообществу. Работая вместе с сообществами, политиками, бизнесом и другими заинтересованными сторонами, мы придаем импульс поиску мощных, эффективных, новых способов содействия постепенным изменениям в общественном здравоохранении».

Здоровье человека

Исследователи подчеркивают, что во всем мире плавание в загрязненных морях связано с более чем 250 миллионами случаев респираторных заболеваний и гастроэнтерита ежегодно. Кроме того, коренные народы Арктики подвергаются воздействию накопления органических загрязнителей. Прибрежные общины подвергаются косвенному ущербу для своего здоровья, когда рыбные запасы уменьшаются, что ограничивает доступ к продовольствию и серьезно сокращает средства к существованию.

Реагирование на этот ущерб улучшит здоровье людей. Однако океаны также могут сами по себе способствовать укреплению здоровья человека.

Ученые отмечают, что морепродукты являются ключевым источником омега-3 жирных кислот, в то время как экстракты из морских организмов играют важную роль в лечении заболеваний. Кроме того, «голубые пространства» — места вблизи побережья — также связаны с улучшением физического и психического здоровья людей.

Сотрудничество на всех уровнях

Исследователи утверждают, что из-за этой взаимосвязи между здоровьем океана и здоровьем человека забота об океане должна выходить за рамки морских ученых. Исследователи определили три области, в которых заинтересованные стороны могут сотрудничать. Это:

  • устойчивые морепродукты для здоровых людей
  • биоразнообразие, биотехнологии и медицина
  • голубые пространства, туризм и благополучие

Важно отметить, что авторы подчеркивают необходимость устранения социальной несправедливости, связанной со здоровьем океана. 

Лора Флеминг (Lora Fleming) из Университета Эксетера (University of Exeter) говорит: «Разрушительная пандемия COVID-19, климат и другие изменения окружающей среды, а также опасное состояние наших морей ясно показали, что мы разделяем одну планету с одним мировым океаном. Наш моральный компас указывает на решение бесчисленных угроз и потенциальных возможностей, с которыми мы сталкиваемся, защищая и обеспечивая всех — как богатых, так и бедных — одновременно учась поддерживать все экосистемы».

Если сотрудничество между многочисленными сообществами людей, имеющих отношение к океанам, возможно, то могут произойти значимые позитивные изменения.

Эти подходы включают замену пластмасс натуральными продуктами, использование морской возобновляемой энергии вместо ископаемого топлива, пополнения рыбных запасов и восстановление биоразнообразия путем поощрения морских охраняемых районов. Сотрудничество с местными общинами также может помочь в ограничении чрезмерного вылова рыбы.

Для исследователей Десятилетие океана ООН — это шанс привить людям и общинам поведение, направленное на защиту окружающей среды, и перестроить управление океанами с учетом местных проблем.

Флеминг утверждает: «Предоставление практических решений может способствовать принятию устойчивых мер, особенно при поддержке национальной и международной политики и нормативно-правовой базы более высокого уровня».

Хотя команда ясно дает понять, что для восстановления здоровья океана и, следовательно, здоровья человека необходимы целостные системные изменения, они также предлагают меры, которые могут предпринять отдельные люди.

По словам доктора Бриттона, «понимание того, как и почему океан и здоровье человека тесно взаимосвязаны, означает признание того, что все наши действия оказывают влияние на будущее здоровье планеты и наших сообществ. Создание сообщества вокруг проблем, с которыми мы сталкиваемся, и решений, которые нам нужны, — это самое важное. Найдите своих людей — присоединяйтесь к существующему делу, кампании или организации, занимающейся проблемой, которая вас больше всего волнует, и посвятите свои собственные навыки, чтобы восстановить наш океан».

Люди также могут делать повседневный выбор, который имеет значение. К ним относятся:

  • сокращение потребления пластика и переработка отходов 
  • очистки местных улиц, чтобы избежать попадания пластика в ливневые стоки и в океан
  • сокращение подкисления океана за счет использования общественного транспорта и отказа от употребления мяса, что снижает углеродный след человека

Сэм Дюпонт (Sam Dupont) считает, что снижение углеродного следа является ключом к предотвращению ущерба океанам в первую очередь. 

«Для океана, как и для нашего собственного здоровья, профилактика всегда лучше, чем лечение. Последствия изменения климата и подкисления океана становятся все более важными, и мы должны работать над сокращением выбросов CO2, чтобы избежать большего вреда в ближайшем будущем», — заключает Сэм Дюпонт.

Авторы другого исследования утверждают, что география трансмиссивных заболеваний увеличивается в связи с глобальным потеплением.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru