Ученые обнаружили фермент, который приводит к раковой кахексии

От кахексии страдают 80 процентов пациентов с раком на поздних стадиях, в результате чего опухоль вызывают истощение мышц и жировых отложений. Снижение мышечной массы и жира делает пациентов более склонными к падению и менее способными переносить химиотерапию. В настоящее время не существует лечения раковой кахексии, и вследствие отсутствия хороших моделей для изучения этого состояния ученые плохо ее понимают. Авторы нового исследования из Онкологического Центра Питера Маккаллума (Peter MacCallum Cancer Centre’s) во главе с профессором Луизой Ченг (Louise Cheng) решили изучить механизм данного состояния. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Developmental Cell.

Материалы и результаты исследования

Используя модель раковой кахексии у плодовой мухи (Drosophila melanogaster), Ченг соавторами исследования обнаружили, что опухоли выделяют фермент под названием Mmp1, который отвечает за расщепление жира и мышц.

«Плодовые мушки разделяют 70% генов болезней человека. Впервые мы смогли отобразить весь процесс кахексии у животного, что позволило нам понять последовательность событий, которые приводят к мышечному истощению, вызванному опухолью», — заявляет автор исследования.

«Используя мощные генетические инструменты у мух, мы смогли обнаружить посредника этого процесса, который помогает нам лучше понять, как опухоли взаимодействуют с мышцами и жиром».

Покопавшись в Атласе генома рака, исследователи обнаружили, что высокий уровень ферментов Mmp также коррелирует с кахексией у людей.

«Поэтому вполне вероятно, что мы обнаружили посредника, имеющего отношение к кахексии человека», — говорит Ченг.

Практическая значимость исследования

Ученые надеются, что их исследование поможет разработать новые методы для более ранней диагностики кахексии и определению терапевтических средств, которые могут помочь в лечении.

«Одна из стратегий — не дать опухолям высвобождать этот фермент», — говорит Ченг. «В то же время понимание того, что вызывает распад мышц и жира, поможет нам найти способы сохранить эти ткани даже при наличии опухолей».

Авторы другого исследования заявляют, что кахексия у онкологических больных может быть диагностирована с помощью нового метода.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru