Инструментальная диагностика травматического шока у детей

Учитывая техническую сложность, опасность развития осложнений при травматическом шоке и высокую стоимость проведения инвазивного мониторинга, в настоящее время развиваются неинвазивные методы определения сердечного выброса такие как доплеровское определение скорости аортального кровотока

 диагностика, шок, травма, давление

 

 


Учитывая техническую сложность, опасность развития осложнений при травматическом шоке и высокую стоимость проведения инвазивного мониторинга, в настоящее время развиваются неинвазивные методы определения сердечного выброса такие как доплеровское определение скорости аортального кровотока и импедансная реография у детей в критических состояниях.

 

Доплеровское измерение скорости аортального кровотока (эхокардиографический метод) проводится с помощью датчика, помещаемого в надгрудинную ямку, в пищевод или в трахею. Затем определяется площадь поперечного сечения аорты с помощью стандартной ультразвуковой техники. Полученные данные этих двух методов используются для расчета сердечного выброса — МОС. Однако авторы не рекомендовали использовать этот метод для гемодинамического мониторинга, так как он не был достаточно достоверным. Кроме того, доплеровское измерение скорости аортального кровотока предполагает допущение о параллельности всех элементарных струек крови, составляющих поток, движущийся через выбранное сечение, и требует высокой точности определения угла падения ультразвукового луча на лоцируемый поток или концы лепестков клапанов

 

Импедансная реография (биоимпеданс) также используется для определения ударного объема и основана на регистрации изменений электропроводности грудной клетки, возникающий при соответствующих изменениях объема и скорости кровотока в грудной аорте. Попытки применения этого метода у критических больных были недостаточно успешны (550), хотя экспериментальные данные на усовершенствованной технике показали более ощутимые результаты, требующие дальнейшего изучения в педиатрической практике. Кроме этого, определение УО и МОС с помощью импедансной реографии во многом зависит как от точности измерения электрического импеданса, так и, в большей мере, от использования установленных полуимпирическим путем математических зависимостей колебаний электрического импеданса тела человека от величины, геометрии грудной клетки, удельного сопротивления крови и др.

 

Таким образом, для диагностики гемодинамических нарушений при шоке у детей в настоящее время не существует высокоинформативного и малоинвазивного эталонного метода определения показателей сердечного выброса (УО, МОС), а также объемно — фазовых параметров сердца.


Читают также:

ОЖОГОВЫЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ШОК У ДЕТЕЙ

ТЕЧЕНИЕ ШОКА ПРИ ТРАВМАХ У ДЕТЕЙ

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями