Потребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Просмотров: 64

Опубликовано 03.12.2016, 19:31 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Новое исследование показывает, что потребление большого количества насыщенных жиров, таких как масло, свиное сало, красное мясо, молочный жир и пальмовое масло, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Тем не менее, замена только 1% этих продуктов на орехи, цельное зерно и растительные белки помогает уменьшить риск на 8%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal.

насыщенные жиры, диета, сердечно-сосудистые заболевания

© iStock/stevanovicigor

Нынешние принципы рекомендуют людям ограничить потребление насыщенных жиров и поддерживать здоровую диету, которая включает в себя фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, бобовые, рыбу и нежирные молочные продукты, а также использовать растительные масла, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

Исследователи отмечают, что в то время как есть научные доказательства того, что отдельные жирные кислоты влияют на уровень липидов в крови, мы мало знаем о связи между потреблением жирных кислот и риском развития ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что ишемическая болезнь сердца возникает, когда некоторые факторы повреждают слизистую оболочку артерий, которые снабжают кровью мышцы сердца.

Эти факторы включают в себя курение, гиперлипидемию, высокое артериальное давление и высокий уровень сахара в крови. Жировые отложения, называемые бляшками, начинают накапливаться в месте повреждения. Это может начаться в детстве. По мере того как отложения накапливаются, они могут затвердеть и ограничивают приток крови, что может привести к стенокардии.

Бляшки также приводят к образованию сгустков крови, которые сужают артерии. Если тромб достаточно велик, он может полностью блокировать коронарную артерию, вызывая инфаркт.

Исследователи проанализировали данные 116 000 человек. Все участники заполняли анкету о диете и здоровье каждые 4 года. Ученые обнаружили, что увеличение на 5% потребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, например, твердого сыра, цельного молока, сливочного масла, говядины и шоколада, на 25% повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Дальнейший анализ показал, что замена только 1% ежедневного употребления четырех насыщенных жирных кислот (лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота) на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры может уменьшить риск на 4−8%.

Самое большое снижение происходит от замены пальмитиновой кислоты, которая находится в пальмовом масле, молочном жире и мясе.

«Замена продуктов с насыщенными жирами на продукты с ненасыщенными жирами является одним из самых простых способов, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования заявили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров связано с повышенным риском развития некоторых видов рака молочной железы.

Подробнее в научной статье:

Zong, Geng, et al. «Intake of individual saturated fatty acids and risk of coronary heart disease in US men and women: two prospective longitudinal cohort studies» bmj 355 (2016): i5796.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.