Сколько холина необходимо, чтобы обратить вспять жировую болезнь печени?

Холин необходим для здоровой функции печени, и исследования связывают дефицит холина с жировой болезнью печени. Нет никаких доказательств того, что холин может обратить вспять жировую болезнь печени, однако может предотвратить это заболевание.

Холин – функции

Холин – важнейшее питательное вещество, необходимое людям для поддержания общего состояния здоровья. Хотя организм вырабатывает некоторое количество холина, люди также должны потреблять его с пищей, чтобы получить необходимое количество. Холин выполняет несколько функций в здоровье человека, таких как:

  • формирование и поддержание клеточных мембран путем синтеза фосфолипидов (разновидность жира)
  • вырабатывает нейромедиатор ацетилхолин
  • играет роль в метаболизме и транспорте жиров
  • модулирует экспрессию генов
  • способствует раннему развитию мозга

Что такое жировая болезнь печени?

Существует несколько типов жировой болезни печени, которые в основном определяются тем, вызван ли избыток жира алкоголем или другими факторами. Врачи используют термин «стеатоз печени» для обозначения жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это состояние, при котором в печени накапливается избыток жира. Избыточный жир может накапливаться из-за диеты, генов или заболеваний, таких как метаболический синдром или диабет. НАЖБП – распространенное заболевание печени у людей с большим весом или ожирением.

Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – это тип НАЖБП, который включает воспаление и повреждение печени. НАСГ может вызвать образование рубцов в печени и привести к раку печени.

Заболевание печени, связанное с алкоголем

Стеатоз печени (жировая дистрофия печени) может развиться, если потреблять чрезмерное количество алкоголя, в результате чего в печени накапливается слишком много жира. Это самая ранняя стадия заболевания печени, связанного с алкоголем.

Как холин влияет на печень?

Исследования на людях и млекопитающих показали, что холин необходим для поддержания нормальной функции печени. Ученые в 1930-х годах продемонстрировали, что дефицит холина вызывает жировую болезнь печени у собак и крыс. Ученые ввели холин в рацион животных и обнаружили, что это избавило их от болезни. Холин играет важную роль в метаболизме аминокислот и реакциях метилирования в организме. Реакции метилирования необходимы для экспрессии генов. Холин также играет важную роль в метаболизме жиров в печени и регулировании уровня гомоцистеина. Кроме того, холин поддерживает мембраны митохондрий, которые являются энергетическими компонентами клеток.

Организм может вырабатывать холин из фосфатидилхолина, который является разновидностью специализированной молекулы жира, или фосфолипида. Однако людям также необходимо потреблять холин из пищевых продуктов, чтобы получать достаточное количество питательных веществ и поддерживать здоровье печени.

Может ли холин обратить вспять жировую дистрофию печени?

Излечения НАЖБП не существует. Врачи рекомендуют лечить НАЖБП с помощью снижения веса. Тем не менее, ученые изучили влияние холина на жировую болезнь печени. Например, раннее исследование, проведенное в Китае, показало, что высокое потребление холина – 412 миллиграммов в день – было связано с низким риском жировой болезни печени у женщин с умеренным индексом массы тела (ИМТ), составляющим от 18,5 до 24,9. Это более низкий риск по сравнению с низким потреблением 179 мг в день. Однако исследователи не обнаружили никакой связи между потреблением холина и низким риском жировой болезни печени у женщин с ожирением или большим весом. 

Другое исследование, в котором приняли участие 664 человека с НАЖБП или НАСГ, показало, что у женщин в постменопаузе с недостаточным потреблением холина фиброз печени был тяжелее. Однако исследователи не выявили холина как фактора, влияющего на тяжесть заболевания у других групп людей.

Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что комбинированное высокое потребление холина и бетаина было связано с 81%-ным снижением жировой болезни печени, связанной с висцеральным ожирением. Однако идеальная дозировка холина остается неясной. Необходимы дальнейшие убедительные исследования влияния холина на жировую болезнь печени.

Сколько принимать холин?

Количество холина у человека зависит от нескольких факторов:

  • количество метионина, бетаина и фолиевой кислоты в рационе
  • пол
  • беременность и период лактации
  • возраст
  • индивидуальная способность вырабатывать холин в организме
  • генетические мутации, влияющие на индивидуальные потребности в холине

 

У экспертов недостаточно информации, чтобы установить точную среднюю потребность в холине. Тем не менее, ученые рекомендуют следующие количества холина для предотвращения повреждения печени:

  • 425 мг в день для взрослых женщин
  • 550 мг в день для взрослых мужчин
  • 450 мг в день во время беременности
  • 550 мг в день в период лактации

Источники холина

  • говядину, включая говяжью печень
  • яйца
  • соевые
  • бобы 
  • курицу
  • рыбу
  • ростки пшеницы 
  • фасоль
  • киноа
  • молоко и йогурт
  • семена подсолнечника

Холин – добавка

Холин содержится в пищевых добавках как отдельно, так и в сочетании с витаминами и минералами. Количество холина в пищевых добавках обычно колеблется от 10 мг до 250 мг. Добавки с холином могут быть в форме битартрата холина, фосфатидилхолина или лецитина. Добавки с фосфатидилхолином могут обеспечить организм холином. Однако холин составляет всего около 13% от их веса. Например, добавка с 4230 мг фосфатидилхолина будет содержать 550 мг холина. Добавки с лецитином, полученные из растительных масел, содержат различные уровни фосфатидилхолина от 20% до 90%.

Человек должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как некоторые из них могут взаимодействовать с лекарствами.

Холин – побочные эффекты

Высокое потребление холина может вызвать побочные эффекты. Допустимый верхний уровень потребления здоровыми взрослыми из пищи или пищевых добавок составлял 3500 мг в день. Побочные эффекты от слишком большого количества холина могут включать:

  • рыбный запах тела
  • рвота
  • повышенное потоотделение и слюноотделение
  • гипотензия
  • нарушение функции печени
  • производство N-оксида триметиламина (TMAO), который может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение жировой болезнью печени

Врачи рекомендуют сбросить вес для лечения НАЖБП и НАСГ. Снижение веса может уменьшить количество жира в печени и предотвратить воспаление и образование рубцов. Снижение 3-5% массы тела может уменьшить количество жира в печени. Кому-то может потребоваться сбросить до 7-10% массы тела, чтобы уменьшить воспаление и фиброз печени.

Физическая активность может помочь человеку сбросить вес. Кроме того, люди могут постепенно терять вес, придерживаясь сбалансированной диеты и ограничивая размер своих порций. Быстрая потеря веса может усугубить заболевание печени.

Когда следует обратиться к врачу

Обычно НАЖБП является скрытым заболеванием, поэтому у людей может быть мало симптомов или их вообще не быть. Однако симптомы включают усталость и чувство дискомфорта в верхней правой части живота. Врач может провести медицинский осмотр и расспросить об истории болезни, чтобы диагностировать НАЖБП. Также может назначить анализ крови, визуализационные тесты или биопсию печени.

Заключение

Ученые не определили, какое количество холина может обратить вспять жировую болезнь печени. Однако очевидно, что холин является важным питательным веществом для здоровья печени, а дефицит холина может способствовать развитию жировой болезни печени. Холин также играет жизненно важную роль в здоровье мозга и жировом обмене. Таким образом, человеку необходимо потреблять холин для общего состояния здоровья. Люди могут потреблять холин в виде животного белка и растительных источников. Они могут принять решение принимать добавку холина по рекомендации врача. Человек должен поговорить с медицинским работником, если он считает, что у него жировая болезнь печени.

Научная статья по теме: Добавки холина при беременности влияют на внимание детей в более старшем возрасте.