Ферменты печени: что нужно знать

Повышенный уровень печеночных ферментов может указывать на проблемы с печенью. Снижение уровня этих ферментов может помочь улучшить функцию печени.

Печень продуцирует различные ферменты, например, такие как аланиновая трансаминаза (АЛТ), которые помогают организму функционировать должным образом. Когда эти ферменты превышают свой нормальный уровень, это говорит о том, что печень функционирует неправильно, что влияет на общее самочувствие человека. Тем не менее, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения – это некоторые из способов, с помощью которых человек может снизить повышенный уровень печеночных ферментов.

В этом статье описывается, как снизить уровень печеночных ферментов и что происходит, когда он повышен, а также рассмотрим основные причины высокого уровня печеночных ферментов и их влияние на организм.

Как снизить уровень АЛТ

Многие факторы могут привести к повышению уровня печеночных ферментов, поэтому важно сообщить врачу, как только у вас появятся симптомы. Помимо этого, существуют и другие методы, которые можно попробовать для снижения их уровня.

Пейте кофе

Обзор 2017 года показал, что кофе может защитить печень, снижая уровень печеночных ферментов.

Другое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление от 1 до 4 чашек кофе в день может снизить уровень печеночных ферментов, особенно АЛТ, что снижает риск заболеваний печени и рака.

Увеличьте потребление фолиевой кислоты

Введение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой, и прием добавок фолиевой кислоты могут помочь снизить повышенный уровень печеночных ферментов. Исследование 2016 года связало дефицит фолиевой кислоты с повышением уровня АЛТ и повреждением печени и показало, что фолиевая кислота снижает уровень АЛТ у людей с повреждением печени.

Примеры продуктов, богатых фолиевой кислотой:

  • темная листовая зелень
  • бананы
  • орехи
  • фасоль
  • морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты

Человек также может принимать добавки фолиевой кислоты, если ему трудно получать достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона.

Больше занимайтесь спортом

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 8 недель аэробных тренировок и силовых упражнений помогли снизить содержание жира в печени и повышенный уровень печеночных ферментов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Потребляйте здоровую пищу

Сбалансированное питание может помочь снизить уровень повышенных печеночных ферментов, что а также риск заболеваний печени.

Клиническое исследование 2019 года показало, что употребление диеты с низким содержанием сахара в течение 8 недель снизило уровень печеночных ферментов у мальчиков-подростков с НАЖБП по сравнению с теми, кто придерживался стандартной диеты. Как правило, сокращение потребления жиров и углеводов может помочь в профилактике НАЖБП, которая является частой причиной высокого уровня печеночных ферментов.

Бросьте курить

Исследование 2020 года показало, что люди, которые курили, имели более высокий риск заболеваний печени или рака. Предыдущие исследования также сообщают, что курение может повышать уровень печеночных ферментов гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (АЛФ), что говорит о повреждении печени.

Сократите потребление алкоголя

Сокращение потребления алкоголя или полный отказ от него может снизить уровень печеночных ферментов у человека даже в короткие сроки. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, отказ от алкоголя всего на 1 месяц может значительно снизить уровень ГГТ.

Что такое печеночные ферменты?

Печеночные ферменты – это вещества, которые ускоряют химические реакции в организме. Некоторые из этих химических реакций включают секрецию желчи и других веществ, способствующих свертыванию крови, расщеплению пищевых токсинов, а также ответной реакции организма на инфекции. Примеры таких печеночных ферментов:

  • аланиновая трансаминаза (АЛТ)
  • щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • аспартаттрансаминаза (АСТ)
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

При повреждении печени происходит высвобождение ферментов — в основном АЛТ или АСТ — в кровоток. Избыток этих ферментов может препятствовать нормальному функционированию организма.

Печеночные ферменты повышены – причины

Наличие повышенного уровня печеночных ферментов означает, что их уровень в крови выше нормы. Хотя эти высокие уровни могут быть временными, они могут указывать на то, что у человека имеются сопутствующие заболевания, такие как гепатит или другие заболевания печени. Кроме того, некоторые лекарственные средства, такие как ацетаминофен, могут вызывать повышение уровня печеночных ферментов.

Ливер-тест – что это за анализ?

Врач может проверить уровень печеночных ферментов у человека, если у него имеются признаки повреждения или заболевания печени. Обычно проводится ливер-тест (АЛТ, АСТ, общий билирубин, ГГТ).

Ливер-тест – это анализ крови, который проверяет печень на наличие заболеваний, таких как гепатит, определяет, насколько эффективно проводимое лечение, а также контролирует побочные эффекты лекарств. Однако ливер-тест обычно включает только АСТ, АЛТ, АЛП, общий билирубин и ГГТ и не определяет причину повышенного уровня печеночных ферментов.

Если результат ливер-теста показывает, что у человека повышен уровень печеночных ферментов, врач попытается определить возможные причины. Он также может провести другие тесты, которые дают более подробную информацию об образе жизни человека и его привычках в еде.

Согласно исследованиям, жировая болезнь печени является наиболее распространенной причиной повышенного уровня печеночных ферментов и встречается примерно у 25-51% людей, у которых был диагностирован высокий их уровень.

Другие заболевания, которые могут вызвать повышение уровня печеночных ферментов, включают:

Некоторые менее распространенные причины высокого уровня печеночных ферментов включают:

  • аутоиммунный гепатит
  • целиакия
  • рак печени
  • мононуклеоз
  • сепсис
  • Болезнь Вильсона-Коновалова
  • гемохроматоз, при котором организм поглощает слишком большое количество железа
  • полимиозит (воспаление мышц)

Некоторые лекарства, такие как обезболивающие (ацетаминофен), могут вызывать повышение уровня печеночных ферментов. Хотя высокий уровень печеночных ферментов протекает бессимптомно, причины этого состояния могут способствовать появлению признаков и симптомов.

Причины повышения уровня печеночных ферментов, не связанные с заболеваниями печени

Иногда повышенное количество печеночных ферментов может быть вызвано заболеваниями, не связанными с состоянием печени, такими как:

  • сердечный приступ
  • гипотиреоз
  • сердечная недостаточность
  • полимиозит (воспаление мышц)

Прогноз

Высокий уровень печеночных ферментов может быть вызван различными состояниями, такими как заболевание печени, повреждение печени или побочный эффект приема лекарственных препаратов. Высокий уровень печеночных ферментов также может быть временным.

Проконсультируйтесь с врачом, если ливер-тест печени показывает повышенный уровень печеночных ферментов. Врач может обсудить с пациентом возможные причины высокого уровня печеночных ферментов и как лучше всего с ними бороться.

Заключение

Человек подвергается большему риску повреждения печени, если у него повышен уровень печеночных ферментов. Существуют различные состояния, которые могут повлиять на здоровье печени.

По этой причине врачи используют специальный анализ крови — ливер-тест для определения повышенного уровня печеночных ферментов.

Повышенный уровень печеночных ферментов обычно не вызывает симптомов, поэтому врачи могут проверить человека на наличие других состояний, которые, как известно, повышают их уровень.

Если результат ливер-теста у человека положительный, то врач определит причину и назначит правильное лечение.

Статья по теме: Современный взгляд на жировую болезнь печени.

Что такое анализ крови на аланинаминотрансферазу (АЛТ)