Ученые выяснили, почему некоторые любят черный кофе

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди, которые любят пить черный кофе, также предпочитают темный шоколад. Причина кроется в их генах. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Новизна исследования

Ученые Северо-Западного университета (Northwestern University) обнаружили, что любители кофе, у которых есть генетический вариант, отражающий быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький черный кофе. И тот же генетический вариант встречается у людей, которые предпочитают горький темный шоколад мягкому молочному шоколаду. Причина не в том, что им нравится вкус, а в том, что они ассоциируют горький вкус с повышением умственной активности, которую они ожидают от кофеина.

Почему вы пьете черный кофе: это заложено в ваших генах

«Эти варианты генов связаны с более быстрым метаболизмом кофеина и не связаны со вкусом», – заявила автор исследования Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis), сотрудник кафедры профилактической медицины в области питания. «Эти люди усваивают кофеин быстрее, поэтому стимулирующий эффект также проходит быстрее. Так что им необходимо больше пить. Наша интерпретация такова, что эти люди приравнивают естественную горечь кофеина к эффекту психостимуляции. Они учатся ассоциировать горечь с кофеином и тем приливом энергии, который они чувствуют. Мы наблюдаем эффект усвоения знаний. Когда они думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому наслаждаются темным кофе и, точно так же, темным шоколадом».

Связь с темным шоколадом также может быть связана с тем фактом, что темный шоколад содержит небольшое количество кофеина, но преимущественно теобромин, соединение, связанное с кофеином, также являющееся психостимулятором. Почему это имеет значение?

Доказанная польза кофе

Доказано, что потребление кофе и темного шоколада снижает риск некоторых заболеваний. Умеренное потребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, диабета 2 типа и нескольких видов рака. Темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний.

В настоящее время, когда ученые изучают пользу кофе и темного шоколада для здоровья, они должны полагаться на исследования, которые только подтверждают связь с пользой для здоровья, а не сильную причинно-следственную связь.

Практическая значимость работы

Новое исследование Корнелиса показывает, что эти генетические варианты можно использовать для изучения взаимосвязи между кофе и пользой для здоровья. Ранее ученые использовали генетические маркеры для любителей кофе в целом. Новые результаты показывают, что они являются более сильными маркерами для определенных типов любителей кофе — любителей черного кофе. Это влияет на интерпретацию этих генетических исследований кофе и здоровья.

«Употребление черного кофе по сравнению с кофе со сливками и сахаром сильно отличается для вашего здоровья», – заявляет Корнелис. «Человек, который хочет черный кофе, отличается от человека, который хочет кофе со сливками и сахаром. Основываясь на наших выводах, человек, который пьет черный кофе, также предпочитает другие горькие продукты, такие как темный шоколад. Таким образом, мы разрабатываем более точный способ измерения фактической пользы для здоровья этого напитка и других продуктов питания».

Преимущества черного кофе основаны на умеренном потреблении двух-трех чашек в день, заключил Корнелис.

Авторы другого исследования утверждают, что кофеин может повлиять на мозг плода.