В новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal-Cardiovascular Pharmacotherapy, ученые из Университета Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University) обнаружили, что добавки омега-3 связаны с риском развития фибрилляции предсердий у людей с высоким содержанием липидов в крови.
Материалы и методы исследования
В исследованиях тестировались разные составы жирных кислот омега-3 в разных дозах. Поэтому авторы исследования провели всесторонний метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, чтобы ответить на вопрос, постоянно ли был связан рыбий жир с повышенным риском фибрилляции предсердий. Анализ включал 5 рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние добавок омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые исходы. У участников был повышенный уровень триглицеридов и был либо высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, либо сердечно-сосудистые заболевания. В общей сложности 50 277 пациентов получали рыбий жир или плацебо и находились под наблюдением от 2 до 7,4 лет. Доза рыбьего жира варьировала от 0,84 г до 4 г в сутки.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что добавление омега-3 жирных кислот было связано со значительно повышенным риском фибрилляции предсердий по сравнению с плацебо с коэффициентом заболеваемости в 1,37. Результаты исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром связаны со значительно большим риском фибрилляции предсердий у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском.
Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жиры не защищают от рака.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей