Рассеянный склероз: лечение, нацеленное на вирус Эпштейна-Барр, обещает быть многообещающим

Исследователи изучают действие препарата, который нацелен на вирус Эпштейна-Барр, у людей с рассеянным склерозом (РС). Препарат облегчает симптомы рассеянного склероза и может даже обратить состояние вспять.

В настоящее время исследователи набирают людей для участия во 2-й фазе клинических испытаний для дальнейшего изучения действия препарата.

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему (ЦНС). Состояние характеризуется тем, что иммунная система атакует миелиновые оболочки — жировые слои, которые окружают нервные волокна. Исследование, опубликованное в 2022 году, показало, что заражение вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), вирусом герпеса, значительно увеличивает риск развития рассеянного склероза у человека. Многочисленные исследования также обнаружили инфицированные ВЭБ иммунные В-клетки у пациентов с рассеянным склерозом.

Исследователи до сих пор не знают, как ВЭБ увеличивает риск рассеянного склероза. Однако одно исследование предполагает, что белки ВЭБ могут имитировать белки миелина человека и вызывать иммунную реакцию против миелина с помощью антигенов ЦНС. 

Терапевтические средства, направленные на В-клетки и плазматические клетки, инфицированные ВЭБ, могут уменьшить симптомы рассеянного склероза. 

Atara Biotherapeutics, Inc., компания по аллогенной Т-клеточной иммунотерапии, недавно продолжила клиническое испытание 1 фазы для изучения экспериментального препарата для Т-клеточной иммунотерапии под названием ATA118, который нацелен на ВЭБ-инфицированные клетки у людей с рассеянным склерозом. Из 24 добровольцев 20 показали признаки улучшения или остановки прогрессирования после года лечения. Среди 18 пациентов, которые согласились принимать препарат в течение 39 месяцев, 9 достигли устойчивого улучшения состояния, а у 7 появились признаки ремиелинизации. 

Первый этап испытания

Исследователи пролечили 24 пациента с рассеянным склерозом различными дозами ATA188 в течение года. Улучшения наблюдалось в течение шести месяцев после лечения. Через 12 месяцев 20 человек сообщили об улучшении своего состояния. Ни у одного из пациентов не было серьезных побочных эффектов. 

Из первоначальных 24 участников 18 продолжали лечение ATA188 в течение 39 месяцев. Семеро достигли устойчивого улучшения через 12 месяцев, а двое — в течение длительного периода лечения.

Исследователи обнаружили, что у этих семи участников также наблюдались признаки ремиелинизации, естественного механизма восстановления повреждения защитного покрытия вокруг нервных волокон в центральной нервной системе, которая включает головной и спинной мозг.

«Когда пациент достигает определенного уровня прогрессирующей инвалидности, он редко возвращается к естественному состоянию, и какого-либо устойчивого улучшения нельзя ожидать от естественной истории болезни», — заявил Марк Фридман (Mark Freedman), профессор неврологии Оттавского университета (University of Ottawa). «При прогрессирующем рассеянном склерозе спонтанная ремиелинизация без терапевтического вмешательства маловероятна. Это предполагает, что ремиелинизация может способствовать длительному устойчивому улучшению».

Исследователи отметили, что высокие дозы приводили к более выраженным клиническим реакциям. Из девяти пациентов, достигших инвалидности, семеро получили одну из двух самых высоких доз ATA188 в течение первых 12 месяцев или длительного испытательного периода.

По состоянию на август 2021 года исследователи не сообщили ни о каких фатальных побочных эффектах, хотя у одного пациента со вторично прогрессирующим рассеянным склерозом через 18 месяцев наблюдали рецидив, не связанный с лечением.

Обсуждение результатов исследования

Барбара Гиссер (Barbara Giesser), невролог и специалист по рассеянному склерозу в Тихоокеанском институте неврологии (Pacific Neuroscience Institute), рассказала: «Большинство людей с рассеянным склерозом, по-видимому, подвергались воздействию ВЭБ. В ВЭБ содержится белок, который совпадает с белком в миелине. Когда иммунная система организма атакует вирус, он также в конечном итоге атакует миелин. Очистка от вируса уменьшит стимул для иммунных клеток атаковать миелин».

Алекс Чепмен (Alex Chapman) считает, что A188 может повлиять на два отдельных пути в мозге, которые, как считается, повреждают миелин: «1) Прервать клеточно-опосредованный аутоиммунный каскад, управляемый инфицированными ВЭБ В-клетками, и 2) Уменьшить выработку нацеленных на миелин антител, вырабатываемых инфицированными ВЭБ плазматическими клетками. Т-клетки способны получить доступ к центральной нервной системе (головному и спинному мозгу) легче, чем большие антитела. У нас уже есть хорошие клинические доказательства этого с помощью одной из наших других программ, использующих другой тип ВЭБ -Т-клеток для лечения рака».

Исследователи заключают, что их результаты демонстрируют потенциал для остановки или обращения вспять прогрессирования инвалидности, нацеливаясь на то, что может быть основной причиной рассеянного склероза. 

Чепмен и Гиссер заявили, что размер выборки был небольшим, и, следовательно, необходимы дальнейшие исследования. Чепмен добавил, что для решения этой проблемы Atara активно набирает участников для проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 2-й фазы для дальнейшей оценки эффективности и безопасности ATA188 у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом.

Статья по теме: Рассеянный склероз глазами доктора и пациента.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]