Рациональное питание значительно улучшает выживаемость и прогноз ВИЧ инфицированных больных после антиретровирусной терапии

Примерно 25 миллионов африканцев живут с ВИЧ, многие из них получают антиретровирусную терапию (АРВТ). АРВТ сократили количество смертей среди больных с диагнозом СПИД, но некоторые африканские страны по-прежнему сообщают о высоком уровне смертности в течение первых месяцев лечения. Ученые утверждают, что основная причина высокой смертности — это недостаточное питание.

Для больных ВИЧ характерна резкая потеря веса, но часто значению адекватного питания при лечении ВИЧ-инфекции не придают должного внимания.

Совместный проект между университетами Копенгагена и Джимма показал, что ежедневное достаточное сбалансированное питание в течение первых трех месяцев АРВТ значительно улучшает состояние пациентов с ВИЧ: накапливается мышечная масса, улучшается иммунная система и повышается качество жизни. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале BMJ.

В течение трех месяцев пациенты получали ежедневное питание в виде: арахисового масла, соевых добавок, молочных продуктов и сухофруктов, обогащенных витаминами и минералами. Преимущество данного типа питания является то, что был выбран высококалорийный рацион с низким содержанием воды, что было важно для теплого климата. 

«Мы знаем, что плохое питание способствует вирусу атаковать иммунную систему человека. Однако сегодня значимость питания часто игнорируется. Часто пациенты набирают излишний вес от неправильного питания, в результате врач может ошибочно подумать, что состояние питания у пациента нормализовалось. Однако, если пациент не имел адекватную питательную диету, увеличение веса может повредить общему состоянию больного», – считает автор исследования доктор Mette Frahm Olsen.

Научно-исследовательский проект также продемонстрировал, что можно использовать пищевые добавки у эфиопских пациентов, не нарушая культурные, социальные и религиозные взгляды в отношении питания.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТРАТУРА:

Olsen, Mette F; Abdissa, Alemseged; Kaestel, Pernille; Tesfaye, Markos; Yilma, Daniel et al. Effects of nutritional supplementation for HIV patients starting antiretroviral treatment: randomised controlled trial in Ethiopia // BMJ – 2014 – vol. 348 (may15_2) – p. g3187