Что такое миоклонус?

Миоклонус — это внезапное мышечное подергивание, которое может произойти само по себе или являться симптомом заболевания. Причины включают побочные действия лекарственных средств, повреждение нервной системы и расстройства, которые поражают головной мозг. У некоторых людей с миоклонусом подергивания носят умеренный характер и практически не влияют на повседневную жизнь. Если это так, то человек не нуждается в лечении.

Более тяжелый миоклонус может ограничивать подвижность и вызывать боль или дискомфорт. Когда проблема является симптомом эпилепсии, лечение обычно включает в себя противоэпилептические препараты. 

Что такое миоклонус?

Миоклонус — это медицинский термин, обозначающий внезапное подергивание мышцы или группы мышц. Это происходит непроизвольно — человек не контролирует свое движение.

Мышечные подергивания могут происходить случайным образом или в ответ на триггер. Миоклонус может повторяться в определенной последовательности. В других случаях миоклонус может быть симптомом основного заболевания, такого как эпилепсия, также может быть реакция на травму, инфекцию или отравление.

Точные причины этого до сих пор неясны. Однако, если есть повреждения или дисфункции в частях мозга, которые контролируют движение, это может привести к мышечным толчкам.

Типы

Существует много форм мышечного подергивания. Врач может, например, классифицировать как первичную или вторичную.

Первичный миоклонус появляется сам по себе, без каких-либо других симптомов. Он может развиться в различных частях тела, включая ноги и небо во рту. Среди множества возможных причин — травмы, болезни и отравления.

Вторичный миоклонус является симптомом основного заболевания, такого как болезнь Паркинсона или синдром беспокойных ног. Миоклонус появляется с другими симптомами и может быть не самым заметным.

Миоклонус сна

Миоклонус часто случается, когда человек засыпает. Это может произойти без других проблем или быть симптомом синдрома беспокойных ног. У некоторых людей миоклонус сна вызывает дискомфорт и трудности со сном. Могут помочь изменения образа жизни и лекарства.

Эссенциальный миоклонус

Данный тип относится к мышечным подтягиваниям без каких-либо других симптомов. Эссенциальный миоклонус не имеет тенденции к улучшению или ухудшению, и может встречаться в семьях.

Стимул-чувствительный миоклонус

Это реакция на движение, шум или свет. Удивление может сделать человека более восприимчивым к этим мышечным подтягиваниям.

Небный миоклонус

Небный миоклонус вовлекает мышцы неба, которые очень быстро сокращаются в регулярном ритме. Мышцы языка, горла и лица могут дергаться одновременно, и это может вызвать боль или дискомфорт.

Негативный миоклонус

Эта тяжелая форма миоклонуса может вызвать судороги в лице, руках и ногах, когда человек пытается двигаться. Негативный миоклонус зачастую усиливается, когда человек пытается сделать точные движения, например, взяв ручку. Миоклонус может развиться в результате повреждения головного мозга, вызванного травмой.

Корковый рефлекторный миоклонус

Этот тип миоклонуса начинается во внешнем слое мозга и обычно поражает определенные мышцы в одной части тела. Корковый рефлекторный миоклонус может вызвать мышечные толчки, которые ухудшаются, когда человек пытается сделать определенное движение.

Ретикулярный рефлекторный миоклонус

Этот тип миоклонуса поражает ствол головного мозга и вызывает мышечные подергивания, которые могут повлиять на все тело. Повышенный шум и освещение могут вызвать корковый рефлекторный миоклонус. Человек может также обнаружить, что попытка сделать определенные движения вызывает толчки.

Прогрессирующая миоклонус-эпилепсия

Другие симптомы этого типа миоклонуса включают припадки, трудности с речью и проблемы с движением. Они обычно ухудшаются с течением времени. Прогрессирующая миоклонус-эпилепсия может быть смертельным состоянием.

Симптомы

Мышечные подергивания могут воздействовать на одну мышцу или группу мышц. Подергивания обычно бывают внезапными, и человек не может их контролировать. Мышечные подергивания могут происходить поодиночке или в быстрой последовательности, а иногда они вызваны специфическими движениями или внешними факторами, такими как изменение освещенности.

Наряду с миоклонусом человек может ощущать дрожь.

Люди с эпилепсией могут испытывать миоклонические припадки. Миоклонус вовлекает мышцы, дергающиеся многократно, в быстрой последовательности, в течение нескольких секунд. Наиболее часто поражаются области предплечий, плеч и шеи. Человек обычно бодрствует во время миоклонического припадка.

Причины и факторы риска

Миоклонус может возникать без каких-либо других симптомов и без очевидной причины. Человек может испытывать легкий миоклонус всю жизнь и генетика, вероятно, играет в этом определенную роль. Кроме того, повреждение головного мозга или нервной системы может вызвать миоклонус. Он может возникнуть в результате:

  • травмы головы или спинного мозга
  • опухоли мозга
  • печеночной недостаточности
  • кислородного голодания
  • отравления

Миоклонус может развиться как симптом других заболеваний, в том числе:

Наиболее часто мышечные толчки возникают при засыпании или пробуждении. Люди с эпилепсией часто испытывают симптомы усталости или стресса.

Лечение

Некоторые лекарственные препараты — включая антибиотики, антипсихотики, антидепрессанты и опиаты — могут вызывать миоклонус в качестве побочного эффекта. В этом случае врач может порекомендовать попробовать альтернативный препарат.

Противосудорожные препараты, которые лечат эпилепсию, могут облегчить миоклонус. Если человек испытывает легкие миоклонические судороги, которые длятся несколько секунд, он может не нуждаться в лечении.

Если препараты неэффективны, врач может рекомендовать инъекции ботокса, чтобы облегчить мышечные толчки и расслабить мышцы.

Если миоклонус является симптомом синдрома беспокойных ног, могут помочь лекарства и изменения образа жизни. Человеку может быть полезен массаж, физические упражнения, скорректированный режим сна и исключение алкоголя из рациона.

Когда нужно обратиться к врачу

Обратитесь к врачу после того, как вы впервые испытали миоклонус. Врач проведет физикальный осмотр и проверит наличие основных проблем со здоровьем. Если миоклонус влияет на повседневную жизнь или возникает с другими симптомами, врач может порекомендовать ряд методов лечения.

Заключение

Миоклонус, или внезапные мышечные подергивания, могут быть результатом различных заболеваний. Миоклонус может возникнуть сам по себе или с другими симптомами. Хотя причины его еще полностью не изучены, существует четкая связь с мозгом и нервной системой. Продолжаются исследования в области лечения тяжелого миоклонуса.

Статья по теме: Что такое псевдосудороги?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями